Блогеры – явление спонтанное: проснулся с больной головой, и вот уже все вокруг плохо, влюбился – самая распоследняя лужа удостоится не гневного поста про халтуру дорожных служб, а сравнения с произведения Кандинского. Это вам не журналист, скованный правилами редакции и корпоративной этики. У блогера крылья свободные. О чем же говорят блогеры, приехавшие в Псков или только собирающиеся в наш прекрасный город? Мы собрали супер-подборку высказываний и фото, по которым ясно: Псковов (Псковей, Псков’) в России – далеко не один, и все – в параллельных реальностях.

ПостапокалиПсков и ужасы ржавого бетона

Если вы читали многоавторский роман «Метро» или книги по мирам Круза, а также «Голодные игры» или что-то вроде «Дюны», то мы вас ничем не удивим. Разве что отсутствием песчаных червей. Кажется, часть сетевых гуру приезжали в Псков ночью, ходили по окраинам с единственной целью: найти страх и ужас в нашем городе. Ну что ж, упорству храбрых поем мы песню, у них – получилось.

В посте Ильи Варламова в 2014 году про «плохой Псков» нарекания вызвали нелегальная реклама, городские долгострои, свалки мусора, открытые люки, нерасчищенные дороги, парковка автотранспорта на зеленой зоне, отсутствие инфраструктуры в новых районах.

«Оказывается, в Пскове после моего поста сотрудники управления городского хозяйства прошлись по городу тем же маршрутом, все убрали и выпустили свой фотоотчет. Впервые вижу такую адекватную реакцию. Именно так бы сделали в хорошем европейском городе. К сожалению, кроме Пскова, такой реакции я нигде больше не встречал», – написал Илья Варламов и даже посоветовал выдать премию начальнику управления городского хозяйства. 

«Надолго ли? Варламов уехал. А забитые баки скоро появятся снова», «Варламов во всех ракурсах сфотографировал нашу расколдобистую улицу Звездную. И что? Когда ее ремонтировать будут?», «Потемкинские деревни. Убрали только там, куда носом ткнули. А остальное?», «Вот было бы здорово, если бы Варламов приезжал в Псков еженедельно», «Значит, обращения псковичей можно игнорировать, а как приехал московский пижон с фотиком, так сразу жалоба нашла адресата?» – так отреагировали псковичи.

В 2018 году в Псков приехал новгородский блогер Николай Подосокорский. С трудом нашли пост этого «популярного» человека. Цитируем:

«На выходных съездил с друзьями посмотреть Псков (также мы посетили Изборск и Порхов, но о них я напишу отдельно). Прежде был в нем лишь школьником проездом. Люди вежливые, и город немного напоминает Великий Новгород. Отель «Покровский», где мы остановились, мне очень понравился — рекомендую его всем приезжающим. Впечатлил Троицкий собор, больше похожий на музей. Но в целом было ощущение какого-то мрачного, готического пространства. Очень много попрошаек — нам встретились аж пять человек (гуляли мы только по центру Пскова). Очень много полуразрушенных зданий с выбитыми стеклами, причем в непосредственной близости от мэрии. У церкви Вознесения 15 века стоят мешки с костями — рядом в раскопе расбросаны человеческие черепа. В парке валяются опрокинутые торговые палатки, стены домов разрисованы всякими надписями и т. д. и т. п. В качестве плюса могу выделить обилие скамеек для отдыхающих — в Новгороде их гораздо меньше». В итоге Псков ему все-таки понравился, но как-то очень условно.

Подосокорского фото
Подосокорского фото

В 2017 году Аркадий Гершман, автор блога «Город для людей», раскритиковал псковские власти за невнимание к туристам – он написал, что как-то нехорошо предлагать людям садится на корты и подтираться голой рукой прямо посреди Пскова. Ну, ситуация с туалетами у Иванниколаича до сих пор как-то не очень. Не складывается у него с туалетной темой, как у героя фантастических книг Макса Фрая генерала Бубуты Боха.

В целом, претензии блогеров сводятся к тому, что «страна наша богата, порядка только нет», в применении конкретно к Пскову. То есть, банального комфорта не хватает и человеческого отношения со стороны властей. А так – люди хорошие, история богатая, места красивые.

И еще один негативный момент: совершенно неразвитая туристическая инфраструктура, пустое медиаполе, отсутствие информации («местные СМИ, в основном, между собой ругаются и про клещей пишут» – ремарка новгородского блогера Сергея Воронова) и глубокая убежденность, выросшая из 90-х, что кому надо – тот найдет.

Псков – город счастья

Между прочим, была у меня такая идея – я хоть и журналист, но иногда тоже блогер. О том, что Псков – город счастья. И вот, почему (внимание, интересная история!)

Пять лет назад мне довелось принимать участие в разработке брендов городов Новгородской области в качестве консультанта. А прежде, чем что-то советовать, надо было перелопатить гору литературы, поговорить со старожилами и включить аналитику. Самая интересная в плане разных легенд и история была Старая Русса. Там, помимо легенд про царскую семью, Иосифа Сталина и Федора Достоевского, были еще привидения солеварен, первый некрополь на Руси, Петрушка и Алатырь-камень. «Это же волшебно!» — подумала я, потому что Алатырь-камень, пуп земли, исцеляющий синий камень – это же предел мечтаний многих путешественников-романтиков.

Волшебный остров Буян, в который превращалась Старая Русса во время наводнения, вроде бы, указывал, что легенда не лжет. Так же, как не лгала латышская легенда, по которой латыгор-алатырь, это и самоназвание латышей, и янтарь. А еще, говорят, в Рифейских (Уральских) горах этот камень находят. И Вологда претендует на пуп земли в Тиуновском святилище… Но ни на одном из них не нашли письмен Сварога, по которым Алатырь и определялся. Не охраняла их ни змея Гарафена, ни птица Гаруда.

А между тем псковский камень Добряк напоминает то ли мегалиты Акраима и британского Стоунхенджа, то ли древний алтарь, вокруг которого растут сосны. Но необычный объект тоже может не подпускать к себе неугодных или сомневающихся личностей, что, якобы, случилось с исследовательницей из Петербурга, желающей забраться на его вершину и сделать фото. Девушка упала с высоты, получив травмы и непонятные ожоги, несмотря на то, что это чудо имеет целебные свойства – говорят, приборы зафиксировали вокруг него повышенную радиацию. Ну, в это мы еще можем поверить. А вдруг это и есть легендарный Алатырь, а вовсе не невзрачный камушек в Старой Руссе?

Но если не брать в расчет метафизику, то в Пскове действительно хорошо живется и легко дышится: в него тянутся переселенцы со всей России и из-за рубежа, много москвичей и питерцев, которым, казалось бы, нечего желать.

«Рад начать обзор Пскова с хорошего поста. Почему? Да потому, что Псков прекрасен. Нет, Псков не просто прекрасен, он великолепен, восхитителен, бесподобен! Мне жалко, что я впустую прожил 31 год, ведь в моей жизни не было Пскова. Как я теперь буду смотреть на все другие города, которые раньше мне казались хорошими? Как теперь я буду рассуждать, что в России все города одинаковые, а кроме Москвы и Питера везде помойка? Как вы теперь будете писать, что «такие кадры можно сделать в любом городе России», вот Псков это не любой другой город России. Псков спутал все карты». Это написал блогер номер один в России. Нет, не Дудь – Илья Варламов.

«Псков не похож ни на один другой город. Тут чисто, нет самостроя и особой разрухи, тут берегут историю и традиции. Тут живут интеллигентные культурные люди, которые любят свой город. Как такое получилось? Не знаю. Может быть , близость Европы сказалась? До Эстонии или Латвии тут всего 50 км, и в Европу псковичи ездят чаще, чем в Москву или Питер. Но это неважно, главное, что в Пскове очень хорошо. Даже несмотря на то, что я выбрал не самое удачное время для посещения города, он мне безумно понравился. Сегодня хороший Псков», — написал Илья Варламов.

Трэвел-блогеры Михаил Ронкаинен и Анастасия Торшина посетили Псков, Остров, Изборск и Печоры, после чего рассказали о своих впечатлениях. Если коротко – они влюбились в Псков: «- Сие был славный город Псков. Здесь есть чем заняться на выходные, даже думаю на длинные выходные, дня в три, четыре, — сказал Михаил. — Изборск, Печоры — это всё наша история. Приезжайте в Псков!»

Впечатления от Пскова у людей приезжих – это вау-эффект. Чисто, малолюдно, увлекательно. Близость Европы тоже вносит свою лепту: есть некая прибалтийская грусть в псковских городках – не готичная унылость, а что-то именно такой, остзейско-курляндское. Кто был в Калининграде, он же – Кенигсберг, поймет, о чем я.

Цифры и факты

«Скобария» провела опрос, на который ответили 237 человек псковичей и 1458 жителей других городов, а также 32 иностранцы. Мы прислали фотографии Пскова, которые сделал фотограф Роман Дмитриев и спросили: нравится ли вам город, хотели бы вы жить здесь. «Да» — ответили 86,1%, «Подумаю» — еще 7% и остальные 6,9% сказали «Нет». К слову, эти 7% — вовсе не псковичи. По непостижимому стечению обстоятельств, большая часть не желающих жить в Пскове – новгородцы и жители Санкт-Петербурга.

В 2016 году в вечерней школе спрашивали учеников, любят ли они Псков – 88 ответили, что да, 6 – нет, трое, кажется, воздержались от ответа. Честно говоря, псковичи Псков любят. И эта любовь видно повсюду – от гордости самоназванием «скобари», необычностью Крома, видами на Пскову, до самых простых, обыденных вещей: убрать мусор на газоне, добиться установки площадки для воркаута, посадить цветы под окнами. Блогеры всего этого не видят, а потому и редко транслируют. Поэтому Псков в глазах пользователей соцсетей не место существования легендарного Алатыря или инновационный регион, а город церквей и местечкового запустения.

Как нам видится, основная задача городских властей сейчас – вывести Псков на просторы Интернета. Не протокольным и пустым ганзейским сайтом, а массированной атакой псковских блогеров – которых, как таковых, практически не существует. Но зато каждый пскович этим блогером может стать. Пока что на месте Пскова в Рунете зияет большая информационная дыра, которая начала заполняться только в последние полгода, благодаря общественным инициативам и работе врио губернатора Михаила Ведерникова по популяризации города, за которую его нещадно ругают недалекие хейтеры.

Да вот, кстати, последние новости: Олег Верещагин из Камеди Клаб посетил Псков – сегодня, да, 25 августа, и остался с приятным послевкусием от города. Главное даже не то, что Верещагин приехал, а какие хэштеги он оставил: #история #Россия #красиво.

Так что в целом образ Пскова в глазах российских интернет-серферов еще не сложился. Самый момент перейти на светлую сторону заняться оккупацией соцсетей: Псков заслуживает своего туриста и доброго имени. Но над этим придется поработать.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя