В каждой (почти) спортивной команде есть свой герб, свой талисман-покровитель, тотем, который приносит удачу. Их рисуют на логотипах, ростовые куклы и даже живые животные выходят на поле перед игрой, чтобы передать частичку удачи игрокам. Есть ли такая традиция в Пскове?

Футбольные талисманы: кто они и зачем нужны?

Сначала расскажем историю появления маскотов. Буквально в переводе, «маскот» — это «животное или человек, который приносит удачу». Наверняка у вас есть удачливая вещь или костюм, или даже ритуал – это безобидное суеверие. Футболисты же, если верить слухам, суеверны в тысячу раз больше. В матче финала молодежного Кубка Африки по футболу между командами Сенегала и Замбии один из игроков попытался применить черную магию. На 58-й минуте, проигрывая 0:2, сенегальский футболист вытащил из гетр дохлую летучую мышь и кинул ее в ворота соперников. Таким образом игрок хотел привлечь на свою сторону добрых духов и переломить ход матча. Как вы понимаете, дохлая летучая мышь была у него в носке все это время.

Пару лет назад Гана на полном серьезе обвиняла Экваториальную Гвинею, что та зарыла у чужих ворот куриные кости и только так добилась победы. А перед чемпионатом мира-2014 шаман из Ганы поймал четырех собак и добыл где-то таинственный «порошок с неба», чтобы ритуалом вывести из строя Криштиану Роналду.

Джилардино таскал с собой пару вонючих бутс, серые обвислые треники вратаря Венгрии Габора Кирая на Евро-2016 помнят, наверное, все. Кстати, их после игр с удовольствием покупают фанаты. Треники разные, просто модель одна и та же. Анатолий Тимощук, когда был лидером «Шахтера» и «Зенита», под капитанскую повязку на рукаве надевал еще одну — она была из сборной Германии и когда-то принадлежала Лотару Маттеусу. Адриан Муту, который до сих пор должен Абрамовичу 17 млн евро, на матчи надевал одни и те же плавки, но обязательно наизнанку. Надеемся, что он их хотя бы стирал. С помощью карт звездного неба выбирал игроков и бывший тренер сборной Франции Раймон Доменек. Казахская команда «Барыс» обмазывает ворота кровью барана…

На этом фоне плюшевые пчелы и живые лошади на поле смотрятся гораздо более вменяемо. Выбор персонажа-талисмана, как правило, отражает желаемое качество; типичным примером этого являются спортивные маскоты, символизирующие «боевой дух», который персонифицирован в облике воина, удачливого спортсмена или хищного животного.

Слово «маскот» восходит к диалекту, на котором говорят в Провансе и Гаскони на юге Франции, где этот термин использовали для обозначения всего, что приносит семье удачу. Французское слово «mascotte» (провансальская версия: «mascoto») означает «талисман, обаяние», производное слово «masco» означает «волшебница» или «ведьма» (возможно, от португальского «mascotto» — колдовство), а «mascoto» значит «заклинание».

Этот термин обрёл популярность в 1880 году, когда французский композитор Эдмонд Одрана написал популярную комическую оперетту под названием «La Mascotte». Оперетта Одрана оказалась настолько популярна, что была переведена на английский язык и затем её именем стали называть любое животного, человека или объект, который приносит удачу. Затем, слово с этим определением вошло во многие другие языки, часто в его французском написании, — пишет Циклопедия.

С этих пор любой мало-мальски значимый коллектив постарался придумать персонажа, который бы сразу выделял его из толпы других, ему подобных. Футбольных и хоккейных клубов, а также университетов это коснулось в первую очередь.

Маскоты чемпионатов мира и самые странные маскоты футбольных команд

Чемпионаты мира посчитали, что им жизненно необходима визуализация. Мячи – они хотя и разные, но издалека не отличишь и дизайнерской мыслью не блеснешь. Поэтому на футболках и флагах замелькали забавные пацаны, медведи, абстрактные фигурки и даже фрукты.

Зарубежные футболисты обладают крайне изощренной фантазией. Чего стоит, например, талисман Манчестер Сити, который называется «Лунчестер и Лунный Лучик»! Это сладкая парочка небесно-голубых инопланетян со странными глазами. А человек с головой-молотком, который выбегает на поле перед матчем лондонского ВестХэма?
Зарубежные футболисты обладают крайне изощренной фантазией. Чего стоит, например, талисман Манчестер Сити, который называется «Лунчестер и Лунный Лучик»! Это сладкая парочка небесно-голубых инопланетян со странными глазами. А человек с головой-молотком, который выбегает на поле перед матчем лондонского ВестХэма?
Это лебедь из Суонси - красавчик!
Это лебедь из Суонси — красавчик!

Российские талисманы и псковские реалии

Российские маскоты это, как правило, нечто волосатое и страшноватое. Как, например, Забивака – который вовсе не собака, а волк, но тут уж так повелось: Собака-Забивака. И хорошо, если во втором слове никто буквы не перепутает, превращая его в совсем уж неприличное. Переделка волка в собаку произошла по очевидным причинам – созвучие, это раз, и известная собака-подозревака. Уж больно параллели явные.

Самые известные маскоты российских команд это, наверное, Гладиатор «Спартака», Дракон казанского «Рубина» (на самом деле – не совсем дракон, а зилант – символ Казани, полудракон-полуптица), синий газпромовский лев «Зенита», агрессивный Бык «Краснодара» и Человечек -Рейл «Локомотива».

А мы плавно переходим к псковским футбольным клубам.
А мы плавно переходим к псковским футбольным клубам.

Сыгравшая вчера во втором дивизионе России с «Казанкой» со счетом 2:1 в нашу пользу, команда профи «Псков-747» маскота не имеет – на логотипе есть барс, но и только. Администратор, не пожелавшая представиться, сказала, что и заводить талисман клуб тоже, вроде как, не собирается.

ФК «Острович», который играет 29 июля на стадионе «Машиностроитель» в 12.00 с «Псков Юнайтед» тоже не имеет своего маскота, и заводить не собирается: вопрос наш, кажется, даже поставил тренера в тупик – зачем? С другой стороны, Вячеслав Бабич, один из старейшин клуба «Псков Юнайтед» резко ответил: «Нет!» на вопрос, есть ли у клуба маскот. И аналогичный ответ был на вопрос: «Собираетесь ли вы его заводить?» И пояснил: «Они могут быть у каждого игрока свои личные, просто я верю в Бога и мне они не нужны!!!»

«Луки-Энергия», играющие в первенстве России на износ – чуть ли матч в три дня – единственная пока команда, у которой есть свой маскот как маскот, и это Бобр. Пресс-атташе ФК Владимир Богатырёв рассказал, что для создания образа маскота был даже организован конкурс. Правда, откликнулись на него только дети, ученики художественных школ. Результат, увы, ожиданиям не соответствовал, на чем дело пока и закончилось.

На логотипе футбольной школы «Стрела» — волк, и, как пояснил тренер Антон Логинов, это и есть маскот. В реальности он не существует, а только как логотип.

Так что грустно все с псковскими маскотами – может, мы кого и упустили, но тенденция такова: традиция шоу – с пробежкой и дракой талисманов, с чирлидингом и прочими атрибутами современного зрелищного футбола, прививается на псковской земле с трудом. Но хотя бы волк, барс и бобр у нас есть, пусть и в теории.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя