Сборная Франции – футбольный чемпион мира, сборная Россия – победитель стереотипа об аутсайдерах чемпионата. Пожалуй, это главные вехи минувшего Чемпионата мира по футболу 2018, завершившегося в России в эти выходные.

Но что минувший праздник футбола оставил еще, кроме впечатлений, эмоций, фотографий и новых знакомств?

В первую очередь, траты. По некоторым оценкам, ЧМ-2018 стал лучшим истории. При этом безусловно, что он стал самым дорогим в истории — его подготовка и проведение обошлись российскому бюджету почти в триллион рублей. Впрочем, у мундиаля есть и доходная часть – деньги туристов, а главное, инфраструктурные приобретения.

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, с 2013 года за счет вложения средств в подготовку и проведение ЧМ российский ВВП прибавил около 820 миллиардов долларов — 0,9% годового показателя 2017 года. А долгосрочный вклад мундиаля в ВВП страны аналитики оценили в 120-180 миллиардов рублей ежегодно в течение следующих пяти лет — за счет эксплуатации построенных к первенству объектов и увеличения турпотока.

В McKinsey также полагают, что прошедший чемпионат даст России 140-200 тысяч дополнительных рабочих мест в год в течение следующей пятилетки: за счет возросшего турпотока, новых объектов и развитой инфраструктуры. Однако такие прогнозы излишне оптимистичны, говорят аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, которые уверены, что итоговый эффект будет не столь значительным.

При этом даже в Moody’s отмечают положительное влияние инфраструктурных проектов — новых дорог, модернизированных аэропортов и спортивных сооружений, которые за счет своей эксплуатации обеспечят дополнительные налоговые поступления и уменьшат капитальные затраты для российских регионов.

Туризм и инфраструктура — это прямое влияние чемпионата на экономику, масштабы которого еще предстоит оценить. Но гораздо более сильным, продолжительным и устойчивым может стать воздействие косвенное. Такого интереса к России как к бренду еще не было в постсоветские времена. Не только туристы, но и новые инвесторы смогут взглянуть на страну по-другому, без стереотипов.

Плюсы в копилку России добавил и Всемирный банк, который оценивает нынешнее состояние российской экономики как «умеренное продвижение вперед» (прогноз роста на 2018-2020 годы — 1,5-1,8%). Россия вплотную приблизилась к десятке крупнейших экономик мира, поднявшись с 12-го на 11-е место в рейтинге и обойдя Южную Корею. ВВП страны в долларовом выражении увеличился до 1,58 триллиона.

Повысить ВВП еще больше поможет рост экспорта, который должен обеспечить тот самый бренд, буквально Made In Russia. Осталось только грамотно распорядиться сложившимися условиями.

Автор: Александр Семенов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя