Псковичи предпочитают каникулы не южнее, а севернее родных пенатов – их, как и петербуржцев, манит не Прибалтика, а страна тысячи озёр — Финляндия. И правда: 500 километров в одну сторону – не крюк, на хорошей машине, да по хорошей дороге, которая начинается сразу за Выборгом – одно удовольствие.

В пятницу трасса стонет от наплыва машин с номерами 47, 78, 60 и 53 регионов. Таможенники стонут тоже – в предчувствии обратного потока автомобилей, перегруженных красной рыбой, финским сервелатом, йогуртами, растворимым кофе и чаем в пакетиках. Феномен «финских выходных» начался уже давно, но новгородцы, в силу ряда причин – от экономических до нравственно-этических – упорно отказывались признавать: ездить «за спичками» в Финляндию ничуть не более обыденно, чем за колбасой в Северную столицу в советское время. Правда, иногда из поездки новгородцы привозят не только материальные ценности, но и забавные истории.

Картинки по запросу за спичками

Когда лосось краснее, а «Фейри» — гуще

Каждый день через финскую границу в строну Брусничного, Торфяновки, Светогорска, ползут автобусные вереницы. Мобильный русский фронт надвигается на мирную Финляндию с целью тотального опустошения прилавков. Финны уже не первый год живут в состоянии перманентной осады: им приходится отбиваться от заграничных покупателей рыбой, моющими средствами и одеждой. «Оккупанты воскресного дня», удовлетворенные, уезжают с этой необычной «контрибуцией». Для того, чтобы влиться в эти бравые ряды, стоит только сесть на автобус в Питере. Они собираются на углу 2–й Советской улицы и Греческого проспекта, и уже в 6 утра отправляются в сторону российско–финской границы. По наблюдениям местных жителей, ежедневно в этом направлении отбывают от 10 до 20 автобусов. В каждом из которых, как известно, примерно 50 пассажиров. В итоге, с целью вволю пошоппинговать, финскую границу ежедневно пересекают не менее 2000 петербуржцев. В выходные эта цифра достигает четырех тысяч.

Картинки по запросу финский лосось

Посчитать количество микроавтобусов, маршруток и частных машин не представляется возможным. В любом случае, опытные «шопперы» рекомендуют запастись книжкой на случай автомобильной пробки на таможне, а также внимательно посмотреть на соседей слева и справа, запомнить их, и если этих людей не окажется на остановке, немедленно сообщить об этом водителю.

На Московском вокзале в Санкт-Петербурге в пятницу вечером в ряд стоят «фордики», и водители зазывают: «Хельсинки! Хельсинки!» А поскольку хорошим тоном в Северной столице считается иметь не только загранпаспорт и мультивизу, но еще и открытый «шенген» — а оформить его можно быстро и дешево, то некоторые прямо с работы, из метро, садятся в эти маршрутки и едут отдыхать в Хельсинки, на выходные. Многие продавцы там знают базовые русские фразы, почти все русские могут говорить по-английски, как и финны, а знание трех-пяти фраз на языке Суоми поможет обойтись без переводчика на все случаи жизни. Вот, например, «Hei!» — это «Привет!», «Kiitos» — «Спасибо», и невероятное для русского уха «Mina olen taalla ensimmaista kertaa» — «Я здесь в первый раз»…

Картинки по запросу финляндия гипермаркет

Это знание в свое время было хлебом насущным для уникальной категории населения, которую русский люд называет коротко и ясно — «тушканы». «Тушкан» — это торговец, который возит товары через границу туда-обратно. Раньше лимит составлял 50 кг на человека, и половина Выборга, часть Петербурга и даже Новгорода занималась перевозкой кофе, чая, колбасы в огромных пакетах «tax-free». Иногда – по три раза за день. При таком интенсиве паспорта хватало на месяц: настолько он был испещрен синими пограничными печатями.

Был случай: пожилого «тушкана», который дальше приграничных магазинчиков никуда не заглядывал, дочь вывезла в Финляндию с туристическими целями. Ну и, конечно, таможенник первым делом спросил: «Куда-а едете-е?» Все остальные сориентировались быстро: «на шоппинг», «на деловые переговоры», «к друзьям», а этот дедушка, после долгого раздумья, вытянул в суворовском жесте руку, ткнул в сторону Лапландии и сказал: «Туда!»

Картинки по запросу тушканы в финляндию

Финны – доброжелательный народ, с навязчивым вниманием не лезут, но если видят, что кто-то попал в затруднительное положение – например, заблудился – подойдут, помогут. В свою компанию они не пустят, конечно: практически невозможно подойти, скажем, в пабе к столику, за которым 10-15 финнов что-то за кружкой пива обсуждают, и «присоседиться». Финны русских почему-то опознают сразу. Возможно, потому, что русские в Финляндии как будто отпускают тормоза: если в аквапарке – визжат, орут через весь бассейн; в магазине – бегают, руками размахивают; и даже в сауне, где финские мужики под свое медленное «бу-бу-бу» потихоньку поплескивают воду на каменку, обязательно найдется русский, который с воплями и гоготом выльет целый таз, и будет в горяченном пару громогласно жаловаться, как ему холодно. Это от климата, наверное, зависит: чем южнее – тем темпераментнее. Ну, и от воспитания, конечно. Воспитания у наших не всегда хватает, и у финнов – толерантность не безгранична. Поэтому, бывает, что и не жалуют пришельцев из «страны Venäjä».

Потеряться за 60 секунд

Когда туры в Финляндию были еще экзотикой, нередки были случаи «потеряшек»: например, новгородский режиссер И., заблудился в лесу и не вышел вовремя на остановку. Автобус, конечно, уехал, а попутчики спохватились только километров через 50, обнаружив в кресле фотоаппарат и барсетку, но не найдя человека. А оказаться без денег и документов неприятно даже в такой цивилизованной стране, как Финляндия, тем более – без знания языка. Правда, как свидетельствуют очевидцы, молодое поколение финнов хорошо говорит по-английски, многие – по-русски, и в такой обстановке получить помощь и поддержку вполне возможно. Может быть, дабы избежать подобных случаев, пешком границу Финляндия-Россия Вам пересечь не удастся. Любителям пешего шопинга можно посоветовать Эстонию – там прогулки за границу за колбасой вполне обычное дело.

Картинки по запросу тушканы в финляндию

Именно поэтому на вопрос пограничника с характерным акцентом: «С какой це-елью едете-е в Финля-андию?», наши в половине случаев отвечают гордо: «Shopping!»

Шоппинг — это мы умеем. Тем более, tax free там  составляет13%. Мало того, что все дешевле и лучше по качеству, так еще и на границе скидку делают за то, что купили в Финляндии и увозим в Россию. Странные люди. Кстати, о качестве. Дмитрий Вертков, тогда еще директор ОГУ «АИК» рассказывает:

— Когда я узнал, что мой знакомый ездит в Финляндию за чаем в пакетиках, поднял его на смех. А он мне говорит: «Сейчас покажу». Достает чай в пирамидках – фирму не скажу – наш и финский. Коробочки абсолютно одинаковые, пакетики – тоже. Заливает кипятком, ждет минуты три, выливает: в чашке, где был финский чай – абсолютно белые стенки. Где российской фасовки – стенки покрасились. Выводы я сделал. А вообще, питерские бабушки считают, что финский йогурт – «живее», а финское молоко – полезнее. Некоторые даже хлеб покупают в Финляндии, а не только колбасу и красную икру».

Финские продукты ненамного дешевле российских. Но зато они гораздо качественнее. Я не знаю, как так получается, но финский кофе пахнет кофе, а не желудями. Шампунь – пенится. Одежда – носится… Популярная марка H&M, например: в Хельсинки – одни коллекции висят, новые, в Питере  — уже другие, такое ощущение, что прошлогодние. Рыба – и та вкуснее: нежная, жирная, северная. Берешь – прямо со льда… Хоть каждые выходные езди за вкусной едой. Впрочем, питерцы, кто на своих машинах, так и поступают. Бывалые туристы уже 10 лет рекомендуют для покупок рыбные киоски Саву-Кари. Можно купить при въезде свежую рыбу, там ее посолят, и на выезде можно забрать уже готовую. Сырую рыбу из Финляндии вывозить нельзя.

Похожее изображение

Нет слов, многие российские производители уже могут составить конкуренцию финнам, как минимум — по сырам и форели: до лосося еще не доросли. Молоко, если грамотно выбирать, тоже можно найти хорошее даже в магазине, не обязательно у фермеров. Братья-белорусы выручают с колбасой и трикотажем. Но все равно, порой хочется чего-то этакого… А вот икра у нас — лучше.

SaleAlennusAle

«Ale» по-фински означает «распродажа» — слово, приятно ласкающее русский покупательский слух. Во время рождественских или летних распродаж размер скидок доходит до 70%. Первый сезон скидок начинается сразу после Рождества, с 25 декабря. Второй сезон открывается после летнего праздника Юханнус, который отмечается в субботу между 20 и 26 июня.

Похожее изображение

Наши туристы первым делом бегут в крупные гипермаркеты «Призма», «Евромаркет» и «Лидл», поскольку это целые города: там можно и поесть, и отдохнуть и привести себя в порядок. Единственная сложность – это нехватка мест для парковки.

Финские магазины работают с 9 утра до 9 вечера, в выходные – до 6, а некоторые даже до 5, при этом хозяева дают возможность персоналу отмечать праздничные дни не за прилавком, а дома. Поэтому сверьтесь с календарем, чтобы не оказаться в неловком положении.

При солидных доходах можно позволить себе посещение магазинов класса «люкс», которые стали появляться в Финляндии лет пять назад. В Хельсинки большой популярностью пользуется магазин галантереи Louis Vuitton, в том же Хельсинки – в центре – расположен торговый комплекс Kämp, Стокманн. На Касарминкату расположен бутик Каарина К, а район Алексантеринкату – вообще, полное раздолье для любителей всласть побродить по небольшим уютным магазинчикам. Бутики также есть на улице Булеварди и Фредрикинкату.

Картинки по запросу стокманн в финляндии

Но есть еще более заманчивое место для шопинга. Точнее, их в Финляндии – не один десяток. Это – кирпутории. «Kirppu» по-фински – «блоха», а «tori» — «рынок». Как правило, дальнейший перевод не требуется. На блошиных рынках финны продают хорошие вещи, которые уже были в употреблении, но хорошо сохранились. Именно кирпутории – источник части кожаной мебели в новгородских магазинах, финских «стиралок» и «посудомоек». Ничего зазорного в кирпуторных покупках нет: по обе стороны прилавка попадаются весьма и весьма состоятельные люди. А элемент случайности и процесс поисков превращает «забег» по кирпуторию в удивительное приключение, не хуже, чем у Индианы Джонса. Как показал опрос, наибольшую популярность у новгородцев завоевали хельсинкские блошиные рынки групп «Emmaus» и «Kierratyskeskus».

Картинки по запросу блошиный рынок финляндия

Русские в Финляндии попадаются на каждом шагу. Из собственного опыта: поехала однажды в Лаппеенранту – не самый популярный маршрут, между нами говоря – захожу в гипермаркет купить что-нибудь на обед. И вижу у стеллажей моих соседей по дому. Ну, действительно: где еще можно в выходные соседей встретить, как не в лаппеенрантском гипермаркете! Но это еще не самый интересный случай. Мне друг рассказывал. Стоит он на балкончике в большом магазине, в Хельсинки, и видит: внизу — его знакомый, который должен ему большую сумму денег. Не виделись они лет пять. И этот знакомый спокойно выбирает себе пару домашних тапочек. Вот мой друг спускается вниз, и этому своему должнику тихо говорит со спины: «Что, белые тапочки уже себе выбираешь?» Тот чуть не поседел… Потом посмеялись,  конечно. Вот такие забавные встречи бывают в Финляндии во время воскресного шоппинга.

Выпить и закусить

С алкоголем в Финляндии нелегко. Он продается только в специализированных вино-водочных магазинах с предсказуемым названием Alko. Более того, в воскресенье и по праздникам, увы, там ничего купить нельзя – магазины закрыты. В супермаркетах и обычных магазинчиках можно купить легкое пиво и вино. Но смысла покупать алкоголь в Финляндии нет, поскольку цены на спиртное там выше. Лучше поехать туда «со своим самоваром». Но финская таможня ограничивает ввоз алкоголя, и привезти друзьям пару ящиков вкусной водки не получится.

Потому, как говорят русские туристы, финны как пересекают границу – выпивают. А у них на генетическом уровне, наверное, невосприимчивость. Как у чукчей и индейцев. Рюмки хватает. Питерцы еще помнят, как финны устроили бойкот Выборгу: мол, не будем к вам приезжать, у вас наших пьяных грабят, часы-кольца снимают. Тогда выборжцы пошли ва-банк: каждому въезжающему финну дарили свисток. Мол, если случиться что – свисти, милиция бдит!

Похожее изображение

Рассказ очевидца:

«Однажды приехали на конференцию – много стран представлено было – и, как водится, каждому предложили легкий алкоголь. Выпили. Нас позвали на встречу, стоим, значит, в рядок: ждем. И тут из строя выпадает человек и лежит. Рядом со мной стоял поляк, и понимающе так: «М-м, так это финн!» «Ага», — сказал я. А что тут еще скажешь?

Tax Free: минус 13%

Есть в финском шопинге система Tax Free. Она работает так: в цену, уплаченную за товар, входит НДС – налог на добавочную стоимость. При выезде его можно получить назад,  причём наличными. В Финляндии НДС на непродовольственные товары составляет 22%. Это означает, Tax Free составляет 9-16% от уплаченной суммы. Процент возврата тем выше, чем больше сумма товара. На разнообразных сайтах «шопперов» можно посмотреть таблицы выплат в рублях, долларах и евро. Налоговая ставка НДС на продовольственные товары составляет 12%, а возврат составит 5-10%. При этом сумма покупки должна составлять не меньше 40 евро. Второе – не забудьте предъявить загранпаспорт и заполнить бланк возврата. И, наконец, самое главное: ни в коем случае не вскрывайте пакеты, запечатанные скотчем Tax Free до выезда из Финляндии.

Картинки по запросу такс фри

Ключевым словом в Суоми является «стабильность». Можно приехать через пять лет в городок и обнаружить, что на перекрестке – тот же самый полицейский, что над магазинчиком – та же самая вывеска, в магазинчике – та же самая засольщица рыбы, и рыба – та же, по такой же практически цене, свежая, ярко-оранжевая, сумасшедшее вкусная… И жизнь там – стабильная. Особенно это видно по усадьбам, превращенным в СПА-центры: подстриженные акры газонной травки, гнущиеся к земле ветви яблони — под грузом огромных желто-розовых плодов. И финские, неспешно прогуливающиеся, или сидящие с бокалом красного вина, уютные старички и старушки. Жизнь здесь практически замерла и течет медленно-медленно, как мед из ложки — в чашку…

«Финляндия выходного дня» становится все более популярной у новгородцев: кого-то привлекает качественный кофе, кого-то – аквапарк «Серена», самую незначительную часть путешественников – история и архитектура Суоми. Но практически все привозят с собой интересные истории и забавные случаи из своей короткой, но такой необычной финской «одиссеи». Модный тренд, ничего не поделаешь.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Начиная с кануна Рождества и следующие два дня большинство финских магазинов закрывает свои двери, а максимальные скидки начинаются в январе, но к этому времени большинство товаров уже распродано, и найти нужную вещь будет непросто. Летний же обвал цен распространяется не на все категории товаров, как правило, резко дешевеют золото, одежда, спорттовары, керамика, сувениры и милые финские безделушки.

Hullut päivät  — Сумасшедшие дни – так называется время больших распродаж в Стокманне. Они проходят в апреле и ноябре, но цены в этом магазине таковы, что, возможно, вы найдете такую же вещь в магазине за углом за эту же цену, и безо всяких скидок.

В кирпутории можно приобрести новую элитную вещь по совершенно бросовой цене. 100 долларов вполне достаточно, чтобы закупиться от души и унести с собой массу приятных впечатлений о Финляндии.

Картинки по запросу брусника финляндия

Если Вы возвращаетесь поздно, а пункт возврата уже закрыт, нужно поставить печать в чеке Tax Free на финской таможне. Вернуть Tax Free можно в течение 3 месяцев со дня покупки, например, во время следующей поездки.

Рыбные киоски Саву-Кари продают морскую форель, лосося, сига, ряпушку, угря и осетра в свежем, соленом и копченом виде по старинным финским рецептам. На товары оформляется инвойс. Ближайшие Саву-Кари – неподалеку от пропускных пунктов Торфяновка и Брусничное, что очень удобно для посещения.

Елена Кулешова

Впервые опубликовано

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя