Каждый человек в неделю производит от 7 до 12 кг мусора. Это упаковки от еды и бытовой химии, огрызки и объедки, бумажные черновики и старая одежда. Американский фотограф Грег Сегал (Gregg Segal) предложил нескольким семьям из Калифорнии пойти на необычный эксперимент. Он попросил их не выкидывать мусор целую неделю. Как результат — наглядная демонстрация кризиса экологии в шокирующем цикле работ «7 дней мусора» (7 Days of Garbage). Российский потребитель, поверьте, мусорит ничуть не меньше.

Какой бывает мусор

Мы, когда бездумно выкидываем огрызок или покупаем пластиковый пакет на кассе, меньше всего думает о том, к какой категории мусора они относятся. И так, незаметно-незаметно, мы производим в год примерно 500 кг мусора каждый. Больше – только в Италии и США. Большая часть несортированного мусора сваливается на полигоны твердых бытовых отходов, слеживается там и гниет. Слои мусора рано или поздно начинают выделять метан и другие вредные для экологии газы, птицы и крысы, гнездящиеся в бескрайних горах дряни, разносят заболевания. Дикие животные массово погибают, запутавшись в упаковках от пива или наевшись зажигалок и пробок. Не говоря уже о том, что люди, живущие рядом со свалками, травятся регулярно – вспомним подмосковное Ядрово, самый громкий мусорный скандал последних месяцев.

Выходов есть целых три: меньше мусорить, использовать многоразовую или биоразлагаемую упаковку, и сортировать мусор. В предложениях Команды 2018, которую собрал не так давно врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, ожидаемо появились два проекта из трех. Первый предложила Ольга Сытник в рамках Молодежного проектного клуба изучения восточной культуры: «Бери палочки!» — по замыслу, пластиковая посуда должна уступить место картонной, а вилки и ложки – китайским деревянным палочкам, которые можно собирать и перерабатывать. В проекте также есть предложение для торговых сетей – вместо пластиковых пакетов предлагать картонные крафтовые или сумки из биоразлагаемых материалов, причем пластиковые должны стоить дороже.

Второй проект, уже работающий – сортировка мусора. Под Псковом работает мусороперерабатывающий комплекс, на который каждый день привозят до 200 тонн отходов со всего города. Из специальных сеток, установленных во дворах, весь мусор уходит на переработку. А вот у несортированных отходов процент переработки чуть ниже. И только третий вариант – меньше мусорить – не встретил ни у кого понимания, потому что здесь нужно работать с каждым псковичем, начиная с детского сада, приучая его к экологичному поведению.

Ответственная урбанистика

Если есть социально ответственный туризм, то почему не быть социально ответственной урбанистике? Туристами мы бываем редко, а вот в городе живем постоянно. Кстати говоря, Чемпионат Мира, который сам по себе – глобальнее событие, в мировом масштабе совершенно обычен. Представляете, сколько проходит в мире ежегодно слетов, фестивалей, чемпионатов, конвентов? КомикКон в Сан-Диего, Вудсток, фестивали российских Пустых Холмов и Нашествие. Октоберфест, Марди Гра и венецианский карнавал… Это только то, что приходит на ум, и везде – десятки и сотни тысяч, а то и миллионы туристов, фанатов, болельщиков. И везде – горы мусора. На фото — побережье Темзы.

В странах, где плевок жвачкой на тротуар может караться тюремным заключением, люди как-то привыкли к тому, что нам ровно сто лет назад заповедал Антон Макаренко, великий педагог. «Раз плюнешь – три дня моешь», — говорил он. Но почему-то по этому принципу живут японцы и сенегальцы, которые убирают трибуны за всеми болельщиками. До наших дошло немного позднее, хотя по логике вещей именно русские должны были убирать трибуны за гостями, показывая уровень экологической культуры и добрососедство. Но как-то не вышло, хорошо, хоть позже спохватились, да и то не везде.

Например, в Пензе после просмотра матча Россия-Уругвай на Юбилейной площади болельщики оставили после себя горы мусора. Об этом рассказал местный житель в группе «Это Пенза, Карл!»: 

«Стыдно за пензенцев! Такое ощущение, что нет уважения ни к себе, ни к окружающим. Вместо того, чтобы свои тары забрать и выбросить в урны, болельщики пооставляли их там, где сидели. А как было бы круто, если бы после матча площадь осталась такой же чистой, как была до него». 

Он также заметил, что такое происходит уже не впервые. После каждого матча сборной России, площадь становится похожей больше на мусорку, чем на место отдыха и прогулки.  Но знаете, что ответили ему пензенцы? «Организаторы мусорок не поставили, сами виноваты». Только вот японцев это не остановило – они мешки для мусора и перчатки с масками приносили с собой. Дикий народ, гы!

Так что к ответственной урбанистике нам еще идти и идти, как и к этике болельщика, о которой мы недавно писали. Хотя, справедливости ради, скажем, что мусорили и иностранцы. У нас же не предусмотрена ответственность за разведение помойки на улицах? Только за несанкционированную свалку.

Следы болельщика: анатомия грязи

Сообщество автомобилистов Калининграда и области в социальной сети «ВКонтакте» выложило фотографию иностранных болельщиков, приехавших на матч Хорватия-Нигерия в рамках чемпионата мира по футболу. Иностранцы после матча оставили после себя горы мусора на улицах Калининграда.

«Культурные европейцы приехали в Россию поболеть за свою команду», — так подписали снимок представители сообщества в социальной сети. На фото видно, как много бутылок и мусора раскидано по городу. Болельщики сидят на специальных креслах в виде футбольных мячей, гуляют в окружении мусора.

Пользователи соцсети по-разному оценили сообщение о иностранных болельщиках. Одни разделили негодование: «Свиньи одним словом! , «Свиньи не то слово! Надо к ним домой приехать и на пороге тоже самое сделать!», «Помойка», «Уроды», «Срач по-европейски!», «Нам и своих местных свиней хватает». Другие же комментаторы встали на защиту иностранцев, отметив, что организаторы чемпионата сами виноваты в том, что на улицах грязно — никто не позаботился установить побольше мусорных баков. Мы же говорили – все беды от отсутствия мусорных баков, а так бы чисто было, конечно.

Но в сторону эмоции: мы проанализировали, что именно оставляют болельщики после себя, и сколько именно мусора вывезли за время ЧМ. Информация, конечно, приблизительная, но мы старались.

Итак, средний болельщик использует за матч:

— одну пластиковую бутылку;

— один картонный или пластиковый стакан;

— два упаковки от еды;

— один предмет фан-стаффа (большая рука, надувная палка, свисток и т.д, который ломается);

— сигаретную пачку, пластиковый пакет или бумажный буклет.

Вес мусора составляет в среднем 150-200 гр, что мы и изобразили на инфографике. При вместимости трибун в 64 тысячи человек, как на «Зенит-Арене» и уверенности, что мусорит только каждый третий болельщик, мы получит после матча гору мусора весом в 4,5 тонны. Общее количество матчей в Мундиале – 64, итого – 273 тонны мусора только на стадионах. А сколько его выгребают из спортбаров и дворов по всей стране? Стоимость утилизации только официально зарегистрированных стаканов из-под пива и оберток от сосисок – порядка 50 миллионов рублей. Мы не включаем сюда работу уборщиков и труд волонтеров, работу по погрузке и вывозу, оплату талонов и мест для складирования – и так понятно, что сумма немалая.

Вот и получается, что один маленький гамбургер для болельщика – большой расход для бюджета.

Поставив проблему, необходимо предложить пути ее решения – и это будет правильно. Если уж болельщики такое организованное сообщество, может, им пора вплотную заняться той самой ответственной урбанистикой: выделять от каждого клуба своих сборщиков мусора, инструктировать склонных к свинству товарищей, а в промежутках между чемпионатами – продвигать идею раздельного сбора мусора и переход на биоразлагаемую упаковку? Как говорил дядя Бен, с большой силой приходит большая ответственность.

Пора выпустить ее на волю: силу мы уже продемонстрировали.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя