До 2018 года особенно никто не заморачивался такими сложными категориями, как «этика болельщика». Что сложного в том, чтобы пить пиво перед телевизором или встревать в разборки между сторонниками «бомжей» (Зенит) и «лохов» (Локомотива)? Да вообще ничего!

Можно еще придумывать кричалки или разводить «кириешек» (девушек-фанаток) на быстрый секс в подворотне. Но это так, на любителя. С приходом Мундиаля выяснилось окончательно: болельщики – это образ жизни, философия и каста. И как у всякой касты у них есть правила поведения.

За что уволили Фелипе Уилсона

Наверное, всем известна история о том, как трое «веселых» бразильцев обманом заставили кричать русских девушек слова BucetaRosa, что означает на испанском «розовая вагина». С бразильянками это не прокатит, там сразу тюрьма и всеобщее порицание, а Россия – страна дикая, как посчитали бразильцы. Чуть позже мы выясним, были ли они правы.

Итак, еще два факта: в феврале Чикаго Блэкхокс выгнали с трибун группу болельщиков, которые кричали хоккеисту Вашингтон Кэпиталс, казалось бы, совсем не обидные слова. «Баскетбол, баскетбол!» — вопили они. И все бы ничего, но хоккеист был темнокожим. С таким же успехом можно было бы кричать в адрес женщины: «Кухня, дети, койка!» или в адрес еврея: «Работа тебя освободит!» Казалось бы, какие обыкновенные, простые слова, но как много в них злобы и ненависти… В общем, горе-фанатов выгнали с трибун. А тех бразильских весельчаков наказали иначе: одного из участников розыгрыша Фелипе Уилсона, ранее работавшего в одной из местных авиакомпаний, уже уволили с работы. Также среди бразильцев оказался лейтенант военной полиции Эдуарду Нунеш. Против него началась дисциплинарная проверка. Адвоката Диего Валенсу Жатобу исключили из адвокатского бюро.

И вот тут началась вторая серия мыльной оперы. На защиту бразильцев встали российские болельщики, которые создали группу в ВК под названием «Buceta Rosa». Где начали всячески оправдывать поведение своих коллег из Бразилии и поносить своих соотечественниц. Не будем голословными.

«Не женись на русской – не позорь себя» — пишет некий фейк Горный Горный на убогом этом паблике.
«Выбили почти всех «*бак»: аргентинцев, португальцев, испанцев. Девочки с Никольской, ну вы поняли у кого семя воинов и победителей?)» — справедливости ради стоит отметить, что, видимо, у хорватов.
Павел: «(о том, что российская девушка может выбирать себе парня) нет, не может. Хотя бы потому, что она таким образом потеряет свою женскую ценность»

«Бабе спуску давать нельзя» (с) Алешенька

Рассуждения о «женской ценности» — это магистральная линия российских болельщиков в этой группе. Там, в основном, декларируется постулат о том, что мужчины в России обладают не только правом оценки и выбора женщины, но также и правом контроля над ее поведением, выбором, беременностью, связями и прочим. Дискуссии с женщинами тщательно затираются, чтобы создавалось впечатление монолитного аргументированного мнения – а с другой стороны, якобы, пристыженное молчание. Ну, глупые же, сказать нечего. А кто возмущается – толстая бездетная феминистка.

Есть, правда, и глас разума:

Станислав Киселев: «Понять не могу — а зачем удалять женские комментарии, даже если они и не очень позитивны в адрес мужчин? Для полноты картины хотелось бы видеть противоположные точки зрения… в группе осуждают женщин, падких до иностранцев, и им же и не дают возможности сказать что-нибудь себе в защиту. Неужто боятся, что женское мнение покажется убедительнее? Странно для мужиков, «ставящих женщин на место».

Есть и женская точка зрения — удалось поймать, пока не удалили:

Матрюша Воронежская: «В хлам морды разбивать российским отцам-кукушкам, кто плодит безотцовщину, а еще лучше стерилизовать дефективных безответственных самцов. А также тем, кто делает девочек женщинами в 8 классе. Россияне используют женщин как бесплатный сервис в быту и сексе, меняя на новую «модель» при утрате «технических» параметров».

Вот так вот. Нарушение этики болельщика бразильцами привело к двум противоположным последствиям. В Бразилии – к общественному осуждению (с одним из насмешников перестала общаться жена и две дочери, тоже обладающие этими самыми buceta, а потому воспринявшими поведение папочки и мужа в штыки), а в России – к травле «неподобающе себя ведущих женщин».

К слову, напомним, что парни наши совершенно не видят проблем в том, чтобы поцеловать совершенно незнакомую девушку или даже схватить за грудь, как было с парой журналисток в прямом эфире, а сколько еще сотен случаев мы не видели? Не, нуачо, это же практически комплимент! Хватают за грудь, значит ты сочная цыпочка, на российском рынке девок котируешься. Радоваться надо!

Но иностранные девушки такому вниманию не радуются, а обижаются. Российские болельщики крутят пальцем у виска: дуры. Наши девушки не возмущаются – это не принято, а то еще феминисткой обзовут, побьют или обольют ушатом помоев. Как ту самую, ни в чем не виноватую и ни о чем не подозревавшую девушку, которая кричала по подначке «buceta rosa». Mash, популярный телеграм-канал, гордый своим подлым поступком, выложил в своем паблике в ВК все данные об этой девушке. Чем открыл широкую дорогу хейтерам: ее, девушку эту, начали дико травить. И тех, кто ее поддерживает — тоже.

О чем это говорит? О том, что в гендерной сфере о российской этике болельщика говорить не приходится. Это дикие дебри эгоизма, трусости и подлости. И острого желания нагнуть всех и стать царем горы…. На поле бы так. Но пока что можно говорить о том, что российский болельщик в массе своей токсичен.

Японцы, ИКЕА, мусор и камни на лобовом стекле

Ну вот не хочется говорить о мусоре, хотя все равно придется, и не один раз, и мы еще вернемся к этой теме. Однако чем поразили японцы наш неизбалованный зрительский люд? Не игрой, а тем, что убрали трибуны после игры, и не только за собой, но и за другими. Да еще и табличку оставили: «Спасибо. Япония». Наши почувствовали в этом азиатском жесте некую укоризну – и слава богу, не полезли на рожон, а восприняли нормально. И даже потом убирались на трибунах сами: даже после матча с Хорватией в Сочи, который, как известно, мы запороли и не вышли в полуфинал.

«Хоть и обидно, хоть и очень всё рядом было, но давайте перестанем срать в своей стране! #чистыйчм Сборной – Спасибо, Вы – красавчики», — написал один из убиравших мусор пользователей соцсети.

Никто не говорит, что прямо там, за границей, все такие белые и пушистые. В Бразилии фанаты закидали автобус своей сборной, слившей игру Бельгии, камнями. А в Лондоне счастливый англичане разгромилишведский магазин ИКЕА. В полуфинале Англия сыграет 11 июля с Хорватией. Матч пройдет в Москве, на стадионе Лужники – там громить нечего, да и не получится. Нигерийский болельщик плясал на козырьке дома и орал: обозленные соседи скинули его вниз, и он сломал обе ноги. В Москве колумбийског певца обокрали на 50 млн рублей, Домагой Вида восславил Украину после победы Хорватии над сборной Росии и тем самым примешал политику к футболу… в общем, повылезали из всех наций не самые позитивные люди и не самые красивые стороны. Однако кивать на кого-то, что, мол, он еще хуже, чем я – политика плохая.

«Болельщикам, особенно в общественных местах, не следует надевать знаки отличия «своей» команды. Это допустимо лишь на стадионе или соревнованиях.

Во время самих состязаний болельщикам следует помнить и об окружающих: недопустимы оскорбления в адрес спортсменов, судий, других болельщиков. Спортивные страсти не отменяют правил повседневного этикета», — пишет один из спортивных сайтов. А повседневная этика – это то, за что тебя не могут посадить в КПЗ, заехать в морду или обидеться. И вот эти-то простые правила части болельщиков в России только еще предстоит усвоить.

Член комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Андрей Созин прокомментировал слухи об угрозах расправой со стороны российских фанатов в адрес британских представителей секс-меньшинств во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Раскритиковал британцев в пух и прах, и правильно – никто геев не трогал. Но почему СМИ туманного Альбиона так возбудились заранее? Неужели дело в Скрипалях и песне Робби Уильямса? Нет, на самом деле российский болельщик для европейцев был терра-инкогнита, неизвестной землей. Как он себя поведет? А кто его знает! Страшилки придумывались заранее.

Оказалось, что русские – добрые и гостеприимные люди. Невоспитанные, правда, и больше всего жестокие к своим, а в целом — очень даже ничего. Без фанатизма.

Русский болельщик как законодатель мод

«Скобария» уже пошутила о том, что акции кокошниковых корпораций поползли вверх, с тех пор, как семья Гнатюк надела кокошники на матч Россия – Испания. Иностранные болельщики штурмуют сувенирные лавки. Всеми любимые матрешки и шапки-ушанки ушли на второй план. Главным символом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России стал кокошник! Нам в редакцию даже звонили с вопросом: где купить или как сделать кокошник?

«Это очень русская и очень красивая вещь — такая же яркая и необычная, как ваша страна. Я родилась в Перу, но сейчас живу в Соединенных Штатах, я привезу домой кокошник на память о России и, может быть, буду носить его в Нью-Йорке», — говорит болельщицаиз США Памела Орреро.

Родился даже мем «сосиски надежды», и после матча Россия-Хорватия Гнатюков упрекали: «Что, трудно было покушать ради победы?».

Леруа Мерлен и дырявые презервативы

Но появилась и другая тенденция, рожденная бойким пером пиарщицы известного гипермаркета «Леруа Мерлен» Галина Панина. Напомним историю: в ночь на 2 июля Галина Панина написала в «Фейсбуке», что в московском районе Ново-Переделкино праздновавшие победу России над Испанией футбольные фанаты сожгли девушку. В качестве источника информации она указала на свою стажерку, живущую в Ново-Переделкино.

В комментариях к записи пользователи начали высказывать сомнения в правдивости этой истории и обвинять Панину в распространении непроверенной информации. Она начала удалять оскорбительные комментарии и написала, что «вскрывает ватку». Позже выяснилось, что новость относится к категории фейковых.

Одной из первых внимание на запись Паниной обратила советник губернатора Московской области писательница Марина Юденич. Она упрекнула пиар-директора «Леруа Мерлен» в том, что та считает свой народ «ваткой». После этого началось активное обсуждение истории в политизированных телеграм-каналах. Вскоре Панина удалила запись, а потом и сама уволилась.

Суть дела тут в чем: Панина, представитель пиар-сообщества, ни минуты не сомневалась в том, что такое поведение русских болельщиков возможно. Понятно, что она принадлежит к категории людей, которые о том, как живет большинство россиян и понятие не имеет – и вот вам налицо мнение лидеров общественного мнения и тех, кто этих лидеров создает.

Образ злого, отчасти смешного и однозначно социально ядовитого русского болельщика поддерживают и сами болельщики. Увы, кокошники и сосиски – добрый мем – это, скорее, исключение, чем правило. И от нас такого поведения ожидают – тут мы законодатели мод тоже, к сожалению. Иначе бы не появилось еще одного фейка, про продавщицу из Нижнего Новгорода, которая, якобы, прокалывала презервативы, чтобы девушки российские рожали детей от иностранных болельщиков с хорошим генофондом. Только на одной этой новости диванный футбольный спецназ всколыхнулся как цунами: некоторые «кузьмичи» (пивные болельщики) или карланы (новички) так вообще предлагают вычислять забеременевших во время мундиаля девушек и их казнить. Как вам такая футбольная этика?

Разруха в головах

В общем, многочисленные истории, всплывающие то тут, то там, показывают, что полицейских говорить «вот кен ай ду фор ю» мы научили, стадионы построили, а до собственных головушек руки не дошли. На этом фоне светлым лучом кажутся те, кто убирал мусор, кто вступает в полемику с хейтерами, кто опровергает околофутбольные фейк-ньюс. На них показывают пальцем, хихикают и крутят пальцем у виска, но, кажется, задел положен. Помните, два года назад футбольные драки превратили Евро в кошмар. А сейчас уже спокойнее, ультрас не появляются на стадионах, а из Сочи пишут: «Российские болельщики вели себя достойно даже после поражения».

Это не значит, что все утихомирились вдруг и внезапно, просто бои перешли в плоскость Интернета. И здесь – как на мусорной свалке, к сожалению: грязь, вранье и постоянные попытки доказать, что кто-то неправ. Этика, говорите? Стоит только приподнять крышку котла, и оттуда сразу полезет пена.

В общем, есть у нас болельщики, а есть «болельщики»: «кузьмичи», которые все всегда знают и, лежа на диване, дают под пиво советы голкиперам; «карлы», которые еще ничего не знают о футболе, но хотят выделиться; «глории», которые меняют символику одного клуба на символику другого в зависимости от успеха; «шарфы», которые обвешивают себя символикой, но на этом их футбольный дух и заканчивается; «ультрас», которые считают драку на стадионе – искусством…

И пока они есть, об этике и уважении к нам можно забыть: болельщиков будут бояться и ненавидеть, причем не только вне России, но и внутри нее. И все же не хочется заканчивать статью грустным. Наша сборная, и в беде не забыла о тех миллионах людей, которые их поддерживали. Для победы они важны не меньше, чем сами игроки.

Вот так футболисты сборной России поблагодарили своих фанатов за поддержку во время матча со сборной Хорватии и всех предыдущих матчей чемпионата мира.

«Нам очень важно поблагодарить своих болельщиков за поддержку — без нее достигнуть таких результатов было бы невозможно», — написали игроки сборной на официальной странице в Instagram.

В свою очередь, нападающий сборной России Артем Дзюба написал, что «мы хотели доказать всей стране, что наш футбол жив, чтобы нами гордились».

«Наши сердца разбиты. Мы бились как львы, спасибо вам за эмоции и поддержку», — написал Дзюба в Instagram.

И вам спасибо, ребята. Надеемся, мы тоже исправимся.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя