Сегодня мы расскажем о том, чем отличается школьное питание в других странах от российского, и покажем, как дети зарубежом реагируют на наши «детские деликатесы».

Вкусного понемножку

Одно из самых странных сочетаний в еде для школьников придумали филиппинцы. Шашлык, рис и подлива из печени — впрочем, что-то похожее подают в элитных московских ресторанах под названием «соус фуа-гра».

Вообще довольно странно, что в меню нет фруктов, ведь на Филиппинах их полно. Но не надо забывать, что фрукт ребенок может принести с собой, а вот пакетик с печеночным соусом — это вряд ли.

Словакия отличается пристрастием к правильному питаниб. Два вида овощей — перец и помидоры, два фруктов — киви и яблоко, сладость в виде сладкого ломтика от Киндер-сюрприза, хлеб из грубой муки и… наверняка не догадаетесь с первого взгляда. Аппетитное мясо на самом деле — копченая макрель. Фосфор хорошо сказывается на умственных способностях детей.

А это наши соседи — Украина. Не жареные «гвозди», то есть вареная колбаса, белый хлеб, овощной супчик, макароны и кусок соленого огурца. Не детская, но зато очень дешевая пища.

Китайцы более изобретательны: рис с овощами, ассорти из тушеной брокколи и цветной капусты, жареный сибас (это же сибас, да?) и жареные, перемешанные в процесси жарки яйца с томатным соусом. В металлической миске — рыбный суп.

Франция, конечно, поражает сервировкой. На сладкое — донат, белый хлеб, зелень, салат из кальмаров и соус к основному блюду — рис с паровым лососем и… ну, рататуй, конечно же! Полный набор полезных веществ во вкусной оболочке.

Зато Аргентина слегка удивляет. Вот этот пирожок в пластиковой миске — это эмпанадас, пирожок с картошкой и мясом. Мы даже для вас рецепт нашли. К нему опционально полагается небольшое количество овощей или фруктов.

Если бы нас спросили, какой страны завтрак мы видим на картинке внизу — ни за что бы не ответили. А ведь это — Куба. Рис, сок, тушеные в мясной подливке бобы и… ага, это — жареные зеленые бананы.

Проза жизни, напоминающая о санаторно-курортных обедах — Япония. Мисо суп, жареная в панировке рыба, салат коул-слоу и рис.

А это уже Южная Корея: тыквенный суп, рис, кимчи, фриттата с овощами (омлет) и виноград.

Бельгия: консервированная кукуруза, оливки, паровая брюссельская капуста, паэлья с креветками или мясом, салат из сельдерея, моркови, капусты и сладкого перца, оливки и свежий салат.

Булочка с маслом, капустно-салатная смесь со сметаной, молоко, макароны… все, вроде, российское, но макароны с овощами залиты сливочным соусом, а вместо фарша в них — лосось слабой соли. Для вегетарианцев лосося просто не кладут. Это — толерантная и богатая рыбой Финляндия.

Обед, вызывающий аппетит одним своим видом: киви, нарезанные арбуз и дыня, свежая булочка, обезжиренное молоко, абрикосовый джем, сельдерей. перец, огурец, капуста двух видов, немного фасоли. В пленке под булочкой — свежая морковь. И в качестве главного блюда — кусок индейки в грибном соусе. Это — Соединенные Штаты Америки. Но не надо думать, что в каждом штате подают такое — это самый богатый обед, бывает, что школьник получают вместо вот такого — пирожок и сок.

Банан, булочка, фасоль и рис, свежий салат и говядина, тушеная с овощами. Проза жизни родом из Бразилии. Если честно, то так примерно готовят в Сергиевской столовой, если хотите почувствовать себя бразильским школьником, то вам — туда. Кстати, неплохо.

Этот изыск от шефа родом из Швеции. Куриная грудка гриль, мягкий сыр, гречневая лапша, салат айсберг и, например, спаржевая фасоль. Очень вкусно!

Наверняка вы узнали зеленую массу на тарелке: это шпинат с картофельными… ну, назовем их клецками, ветчина. Овощной суп, груша и компот. Вполне по-советски.

Что же касается Великобритании, о которой говорят, что в ней нет собственной кухни, то недавно сын британского принца Уильяма и герцогони Кейт Джордж пошел в элитную школу. Выяснилось, что кормят в Thomas’s School весьма изысканно: ягненком с чесноком и свежими травами, лососем с соусом сальса, яйцами пашот, тортами с заварным кремом и тропическими фруктами, а также молочными коктейлями.

Менее богатые дети удовлетворяют аппетит пастой, пюре, сосисками, пудингами и йогуртами.

А теперь посмотрите, как американские дети реагируют на школьные завтраки других стран. 

Приятного аппетита, и в следующей статье мы расскажем о том, как питались дети в СССР!

Екатерина Белова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя