18 июня жительница Пскова получила на аккаунт в Фейсбуке письмо, в котором некий француз, Раймундо Диено, предложил переписываться с целью взаимного улучшения английского языка. Девушка согласилась.

Француз из Нестле

Тогда Рэй, как он попросил себя называть, предложил перейти в сервис Hangout, чтобы общаться в режиме чата. Он поведал, что работает в компании Нестле, занимается продвижением продуктов в отдаленных регионах мира, в том числе – африканских странах, что ему тридцать лет, и он живет в Лионе. Прислал несколько фотографий, явно снятые утром – глаза сонные, в халате. В общем, абсолютно реальный персонаж.

— Он рассказал мне, что потерял жену шесть лет назад, и это меня сразу насторожило, — рассказывает Марина (имя изменено – прим.ред.), — А когда я стала настаивать на том, чтобы он рассказал мне что-то больше общих слов, он прислал мне следующее сообщение, которое меня удивило и возмутило:

«Ok very well thank you for your beautiful words but I am a man sincere and honest and especially fast in love, but I do not like the lie and also the woman who loves trops sex case I am not pervert but I like to do it with whom I love and I would like it either you so I would like to know your defect and also your quality too!»

«Да, спасибо на добром слове, но я честный и открытый человек, быстро влюбляюсь. Я не люблю лгать, и мне нравятся женщины, которые любят много заниматься сексом, я не извращенец, мне просто нравится заниматься этим с тем, кто мне по душе. Я это люблю и, надеюсь, вы тоже, и хотел бы знать ваши «дефекты» и ваши «качества». (перевод Марины – прим.ред.)

— Иногда «Рэй» писал по-французски, и у него это выходило гораздо лучше, чем по-английски, — говорит Марина. – И это странно для менеджера такого уровня, каким он представлялся. А уж после вот этого пошлого письма стало очевидно: не английский он хотел улучшить, точно не английский.

Журналисты ищут ложь

Марина, не зная, что делать, обратилась в редакцию «Скобарии», и наш корреспондент моментально нашел источник фотографий: «Рэй» прикрывался изображениями известной модели Принца Рики Альба. Проведя расследование, он установил нескольких обманутых людей, в основном женщин.

«Он утверждал, что вырос на Фиджи, а его отец умер, когда ему было 17 лет, и он с ранней юности заботился о своей матери. Он утверждал, что владеет бизнесом, UH Construction. Он попросил более 20 тыс. долларов, чтобы предоставить залог для обеспечения предполагаемого контракта с правительством за 33 млн. долларов. Я дала 10 000 долларов, которые были возвращены, чтобы обеспечить доверие. Затем было запрошено больше денег. Он никогда не подписывал контракт, заявляя, что здоровье матери мешает, что она отправилась в больницу для операции на колене. Всего он выманил у меня 23 тысячи долларов».

«Не давайте ему и голого пенни!»

«Он регистрируется для того, чтобы привязать к себе женщину, а потом требует оплатить его бизнес или покупки в индийских шоурумах».

«Он врет, что ему 47, а самому — 56, говорит, что у него один ребенок, а на самом деле — четыре».

«Меня попросили связаться с участником с ID SH71970970. Мне понравился профиль и приняла запрос. Были ложные данные, вроде того, что кандидат является титоталером, идейно непьющим (он часто пьет), развод (не предоставил свидетельство о разводе).

Он обещал брак, и мы даже установили дату. Он также спешил ускорить свадьбу. После того, как все приготовления были сделаны моей семьей, кандидат признался мне в неспособности жениться на мне – у него, якобы, было много дел.

В конечном счете, он обвинил меня в том, что я пью и курю, и отказался от брака».

Расследование с финалом

Мы нашли этого таинственного «Рэя» в реальности. Это бенгальский мошенник по имени Чираг Хардев, он же – Чираг Агарвал, который работает в компании с двумя помощниками – Абида Саидом и Дениз Уолшко. Они работают в скаммерской компании, прикрывающейся маской другой компании – инженерной.

Скамминг – одна из самых популярных сегодня мошеннических схем, позволяющих выманивать у пользователей довольно крупные суммы. Суть скамминга состоит в рассылке писем, в которых сообщается заранее ложная информация.

Например, получателю письма сообщают, что он стал победителем лотереи, и для получения выигрыша ему необходимо перевести небольшую сумму на указанный счет. Также часто пользователям предлагают инвестировать оффшорные предприятия и недвижимость.

Как правило, мошенники просят у пользователей очень мелкие суммы – от нескольких центов до нескольких долларов. Учитывая незначительность этих сумм, некоторые пользователи рискуют – и переводят свои деньги на счета кибермошенников, бизнес которых сегодня имеет уже миллионные обороты.

В нашей истории мы не имели задачи выловить Хардева и предъявить ему обвинение, поэтому Марина просто написала:

«Как так получилось, что ты оказался двойником Рики Альба, модели? Наверное, вы близнецы. Передавай привет своим детям, Чираг». После этого пользователь сначала попытался сказать ей, что она ошибается, но когда Марина прислала Хардеву его же фото, он заблокировал номер псковички.

Будьте осторожны, знакомясь в Интернете: любая просьба выслать деньги или позвонить по телефону – не по скайпу, вайберу или вотсаппу – должна вас насторожить. И если «голые» фотографии и видео теперь уже почти никто не посылает незнакомым людям, то суммы от ста до тысячи рублей – вполне. По нашим оценкам, только у Чирага в работе находилось до 25 пользователей одновременно, а его доход мы можем приблизительно оценить в 5 тысяч долларов ежемесячно – столько получает в США преподаватель вуза или инженер. И каждая копейка из этих тысяч – чья-то разбитая судьба, обманутая надежда и, возможно, кредиты.

Как не стать жертвой скаммера

Екатерина Белова, психолог:

— Жертвы скамминга в России боятся, что их засмеют, что будут глумиться над их наивностью. И потому молчат и не идут в полицию с заявлениями. И они правы в своих опасениях: благополучные в личной жизни россияне именно так и рассматривают попытки найти судьбу на сайтах знакомств – как глупость. Мужчины демонстрируют наибольшую нетерпимость, даже одинокие: ведь они-то не могут найти себе пару, а в это время женщины пишут каким-то французам и американцам. Поэтому жертвы скамминга подвергаются насмешкам: «Своих мужиков рядом мало?», «Захотелось сладкой жизни?» — и так далее. В такой ситуации важно знать две вещи: никогда не перечислять никому деньги, но если это все-таки случилось – идти с заявлением в полицию, приложив все адреса, скриншоты, IP-адреса. И еще: прежде, чем открывать душу незнакомцу, проверьте его в Интернете. Если не умеете, обратитесь к специалисту по поиску открытой и общедоступной информации о человеке, сейчас таких называют «кибердетективами» — это поможет вам выявить откровенных мошенников и пресечь общение в ними в самом начале.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя