Футбол — это не только игра, но и целая субкультура болельщиков-саппортеров, тренеров, вышедших в тираж спортсменов, их семей и друзей. Спортивные биографии выбились в отдельный жанр, а спортивная статистика стала наукой. Знаете ли вы, что именно этой науке отдал жизнь сын великого русского поэта Сергея Есенина? Константин Есенин написал книгу «Московский футбол». И книга прекрасная, многие места запоминаются не хуже папиных стихов. Есенин рассказывает об истории главных московских клубов. О каждой из команд приведена подробная статистическая справка. Многие коллекционируют футбольные ежегодники и программки с матчей, но только Есенин систематизирует, чертит таблицы, делает выводы.

Статистическую часть «разбавляют» интервью с бывшими игроками каждой из команд, вспоминающих о своей карьере, великих матчах, околофутбольной жизни – обо всем, что Есенин при всем желании не мог посчитать.

Но эта книга не попала в сегодняшний топ — уж больно она специфическая, да и редкая. А вот остальные — то, что надо.

Николай Старостин «Футбол сквозь годы»

Если с чем сравнивать «Футбол сквозь годы», так это с «Войной и миром». И по стилю изложения, и по объему.

Николай Старостин готовился к написанию этой книги, как говорят, всю жизнь, а жизнь у него была суровая: повоевал на Великой Отечественной, да и в Первой мировой, был участником революции, пережил лагеря и ссылку. Николай Петрович Старостин пережил не только это – когда в 1976 году «Спартак» вылетел из первой лиги, вылетел и он из «Спартака», правда, потом вернули. Завершается книга тем, что из «Спартака» уходит Бесков и главным тренером становится Романцев.

«Футбол сквозь годы» — книга определяющая и объясняющая – роль и функцию футбола в советской жизни в XX веке. Игры в свое время превратившейся в «средство выживания» в мире тотальной несвободы, ставшей для братьев Старостиных единственным средством защиты в ГУЛАГе, позволившая им вернуться и восстать», — пишет один из читателей, Сергей Бондаренко.

Старостин и Вайнштейн написали историю, и мифологию советского футбола. Для Николая Старостина это естественно, он если не создатель отечественного футбола, то его можно назвать его летописцем. Он первый написал, почему «Спартак» начал называться «Спартаком» — из-за книги Джованьоли. И только он написал, что Лаврентий Берия профессионально играл за сборную Тифлиса – исторически более ничем не подтвержденный факт.

Николай Старостин создал целостное представление о том «как все начиналось, продолжалось и будет продолжаться всегда», конечно, касательно российского футбола.

Джанлуиджи Буффон «Буффон — номер 1»

Книга – тысячи их. Просто жизнеописание, к которому Буффон, как и Роналду, как и многие другие футболисты с книгами, имеет отношение только разве как рассказчик. Мы не знаем, кто настоящий автор. Но читать интересно, хоть и на один раз.

«Супермен», «Эль-буфф», а для российских фанатов — «Буффонище». Все это прозвища одного из самых лучших вратарей в мире, Джанлуиджи Буффона, чемпиона мира по футболу и неоднократного обладателя золотых медалей итальянской Серии А. В своей биографии Буффон рассказывает о себе, словно пишет роман. Здесь есть воспоминания: потасовка в стане пармских ультрас, матч за сборную Италии в холодной январской Москве и еще много других историй.

Здесь есть человек — великий чемпион, который выигрывал и ошибался, который умеет с мужеством переживать любые ситуации. Книга для молодежи, которой скучно брать пример с повседневных героев и книга для тех, кого заела офисная скука. Рекомендуем почитать, даже если вы не любите футбол.

«Иногда я скучаю по повседневной жизни, как по редкому, драгоценному цветку…. Мэрилин Монро однажды сказала: «Лучше плакать в «Роллс-Ройсе», чем в переполненном трамвае». Она ошибалась. Тот, кто плачет в переполненном трамвае, понимает, что может выйти, улучшить что-то, изменить условия своей жизни, вложить больше силы, больше упорства, больше желания для того, чтобы выйти из кризиса, и у него быстрее высохнут слезы. А тот, кто плачет на удобных сиденьях «Роллс-Ройса», уже достиг всех мыслимых пределов, и ему будет гораздо труднее выйти из кризиса, потому что он даже не знает, что ему еще улучшить. На самом деле у него нет надежды».

Есть отдельная категория автобиографий – спортивные автобиографии. Когда прочитал больше пяти, то в каждой из следующих будешь искать, и находить, общие моменты. Но, после прочтения каждой из них проникаешься большим уважением к спортсменам. Вся их карьера – постоянное преодоление трудностей, по большей части не физических, а моральных. К спортивным нагрузкам могут привыкнуть многие (не сразу, но все-таки), а вот переломить собственные сомнения, справиться с постоянным вниманием к себе и регулярным волнениям перед предстоящими событиями – очень немногие.

Никита Симонян «Футбол – только ли игра?»

Книга известного футболиста и тренера Никиты Павловича Симоняна вышла в свет почти 30 лет назад. Издательство решило представить ее читателю в том виде, в каком она выходила в 1989 году в «Молодой гвардии».

Прежде всего потому, что эта книга, несомненно, прекрасный памятник эпохи. В ней автор рассказывает о тех, с кем вместе создавал историю отечественного футбола. Это спокойное, неторопливое повествование, которое читается чуть ли не как сказка – в нем минимум политики и максимум спорта.

«Осенью 1959 года, сразу же после возвращения из Колумбии, где я повесил бутсы на гвоздик, Николай Петрович предложил мне: «А что, если ты станешь тренером нашей команды?» Тренерство, конечно, входило в мои жизненные планы, но прийти сразу в такой клуб, как «Спартак», не мечтал.

Стать наставником Нетто, Ильина, Исаева, наставником товарищей, с которыми только что был на равных – возможно ли? «Я тебе помогу, – сказал Старостин, заметив мое смятение. – Да и ребята к тебе хорошо относятся…»

Что там греха таить, игроки зачастую критикуют своих тренеров, и между собой и в открытую. Правда, мы, спартаковцы, та плеяда, в которой играл я, критиканством не отличались. Знали одно: выкладываться на тренировках, выходя на поле, показывать игру. Строго спрашивали друг с друга.

У нас конфликтов с тренерами почти не возникало. Несогласия по тактике игры были, и футболисты тут высказывали свое мнение. Но это не портило наших отношений с Николаем Алексеевичем Гуляевым, которого мне предстояло сменить. Мы уважали его за трудолюбие, преданность делу. А как все сложится у меня?

Случалось, меня спрашивали: легче было бы, если б стал тренером другой команды? Скорее всего нет. А впрочем, не знаю. Я был рад, что, не успев уйти из родной команды, снова в нее возвращаюсь – не мыслил себя без «Спартака», вне «Спартака».

Игроки встретили новость о моем назначении по-доброму. Я сказал им: был вашим товарищем, им остаюсь, но с сегодняшнего дня я еще и тренер, прошу об этом помнить. Признаете вы меня в новой роли или нет – дело времени, а сейчас начнем работать.

И как-то получилось, что я почти сразу стал Никитой Павловичем».

Андерсон Гэйвин. «Кэшлс»

Перед Вами — одна из самых известных книг о футбольных хулиганах. Это история двух друзей, Ли и Кевина, фанатов лондонского «Челси».

Ли возглавляет моб «синих», Кевин является его правой рукой. Это правдивый рассказ о быте английских фанатов. Быте, в котором на первом плане находятся секс, фанатичная преданность родному клубу и жестокость, доходящая до криминала.

Эта книга написана на уличном слэнге, в ней грязи больше, чем букв, и, тем не менее, если вы хотите погрузиться на самое дно футбола, на верху которого – игроки, а в самом низу – озверевшие околофубольные твари, то «Кэшлс» — это ваш путеводитель.

«Стоя на самом верху Северной трибуны, Ли Джонс обозревал плотно упакованные людьми сектора. Его взгляд остановился на двух фанах «Арсенала», одетых в Lacoste и Diadore.

— Погнали, парни, вон они!

Он повел свой моб сквозь толпу, расталкивая зрителей на пути к ничего не подозревающей цели. Весь дрожа, как в лихорадке, Ли ринулся вперед, крича «давай, „Арсенал“! Погнали!»

Двое парней «Арсенала» развернулись лицом к своим оппонентам. «Ну чего, давайте, „Челси“! Давайте, мрази!», прокричал один и немедленно раскаялся в этом, когда осознал, что стоящие вокруг остальные фаны «Арсенала» внезапно прикинулись шлангами.

Толпа попятилась назад, увидев парней «Челси» перед собой. Лицо Ли расплылось в улыбке, когда его кулак врезался в лицо переднего фана. Его мышцы сжались в стальную пружину, и он почувствовал, как кровь из сломанного носа жертвы заструилась между пальцами. Жертва рухнула вниз, Ли прыгнул вперед, приземлившись подошвами своих Gazelle прямо в грудь заваленного хулигана. Приготовившись к следующему удару, он засмеялся и обернулся через плечо посмотреть, как остальная фирма валит другого противника, и стоны заваленных тут же были заглушены зарядом фирмы — «ЧЕЛСИ! ЧЕЛСИ!»

Кевин Мюррэй с беспокойством оглядывал место действия.

— Все, хорош, оставьте их!

— Да пошел ты, Кев! Мы еще даже не начали! — прохрипел Ли, еще раз пнув своим Gazelle вздрагивающее тело.

Кевин в отчаянии посмотрел вокруг и увидел медленно приближающиеся шлемы копперов.

— Уходим, парни! Полисы!

Он облегченно вздохнул, увидев, как моб теряется в разные стороны и растворяется в толпе».

Дуги Бримсон. «Убийцы футбола. Почему хулиганство и расизм уничтожают игру»

Вообще книг у Дуги Бримсона на тему футбольных фанатов, наверное, больше десятка, бери любую – не ошибешься. В этой книге, 2007 года, один из лучших исследователей феномена футбольного хулиганства Дуги Бримсон продолжает разговор, начатый в книгах «Куда бы мы ни ехали» и «Бешеная армия», ставших бестселлерами.

Наши коллеги постоянно заверяют нас в том, что война против хулиганов выиграна. Однако в действительности футбольное насилие не только по-прежнему здравствует и процветает, создавая полиции все больше трудностей, но, обогатившись расизмом, сексизмом и ксенофобией, оно стало еще более изощренным. Здесь представлена ужасающая правда о футбольном безумии, охватившем Европу в период 2005-2007 годов. В своей бескомпромиссной манере Бримсон знакомит читателя с самой страшной культурой XXI века, зародившейся на трибунах стадионов и захлестнувшей улицы.

«Как-то раз меня попросили выступить в роли эксперта на суде. Двое парней были арестованы в Лондоне на «Хайбери» за расистские выпады.

Обычно я старательно избегаю всего, что имеет отношение к этому вопросу, особенно во всякого рода правоохранительных учреждениях. Однако двум этим саппортерам «Арсенала» грозил тюремный срок за распевание незамысловатой футбольной кричалки «Сгиньте, жиды». Произошло это во время дерби Северного Лондона, и данный эпизод показался мне занимательным. Особенно когда выяснилось, что судебный иск подала еврейская супружеская чета, прежде знавшая этих ребят, причем не первый год. Они утверждали, что им «ни разу не приходилось слышать от этих мальчиков что-либо подобное».

К счастью, у меня имелось достаточно доказательств, что за словом «жид», помимо принадлежности к национальности и вероисповеданию, закрепился другой и достаточно прочный смысл — оно используется в качестве традиционного именования любого члена клуба «Тоттенхэм Хотспур» и в этом, стадионном, контексте никакого антисемитского оттенка не имеет. В конечном итоге парни все-таки избежали приговора. Однако, устремись обсуждение в иное русло — и они могли бы оказаться за решеткой. Даже сам факт, что подобные инциденты рассматриваются в суде, может навести на самые тревожные предположения. Что и говорить, слово — вещь опасная, с ним следует быть осторожнее. Как говорится, не воробей…»

Клаус Хоффманн Клаус, Бернд Роггенвальнер «Южная трибуна»

Перед Вами – широко известная любителям «околофутбольной литературы» книга «Южная трибуна», повествующая о нелёгких буднях юного фаната дортмундской «Боруссии». Короткий рассказ, в котором, тем не менее, раскрыто немало смысловых пластов. Тут и противостояние «отцы-дети», и проблема однообразной и скучной жизни современного человека, и этнические конфликты в современной Германии, и смысл футбольного фанатизма… Словом, отличный способ скоротать вечерок и кое о чем задуматься.

Книгу эту, 1995 года, живьем вы, скорее всего, не найдете, но она есть в сети. Если вам интересно, как смотрит на мир подросток, чьи мысли вертятся вокруг его футбольной команды, он живет и дышит ею, как придуманным сказочным миром – прочитайте. Много людей, не только фанатов, живут чужой жизнью – и это тот самый случай.

«Клоц пробует обыграть Гаилса и глупо теряет мяч. Глаза бы не глядели. Калле залпом допил пиво, скомкал бумажный стаканчик и швырнул в толпу.

– Дрянь, а не игра!

Как у всех заядлых болельщиков «Боруссии», у Калле на стадионе постоянное место. Южная трибуна. Чужаку здесь делать нечего.

Калле около пятнадцати, и одет он так же, как другие болельщики. Черная кожаная куртка, черно-желтая трикотажная футболка, джинсы, кроссовки. Себя они называют «черными чертями». И Калле гордится, что не хуже других.

Не очень-то он, впрочем, и приметен. В крупных драках пока не участвовал. Мальчишек его возраста на трибуне называют «мелочью».

Слева от Калле Мартин, все зовут его Жареная Картошка. И так невысокого роста, а огромный живот делает его еще ниже. Про живот он говорит с гордостью, называет достопримечательностью клуба. По натуре Мартин – человек добродушный. Только не на трибуне, когда подбадривает криками «наших ребят». Тут он лютый зверь.

– Нет, ты только глянь! Фельдкамп!

Картошка приходит в бешенство: у кромки поля появился бывший тренер дортмундской команды. Болельщики никогда его не жаловали. Теперь Фельдкамп тренирует билефельдскую «Арминию», дает указания игрокам.

– Фельдкамп – свинья! Фельдкамп – свинья! – выкрикивает несколько раз их группа, но потом им надоедает.

У Драго с собою коньяк. Вообще-то его зовут Хельмут, но по имени никто к нему не обращается. Драго пускает фляжку по кругу.

– Не повредит, – говорит он.

Калле тоже делает глоток. Когда Драго трезв, он скорее застенчив. Высокий, стройный, темноволосый. По профессии сварщик, он может гордиться своей мускулатурой. Шрам на правой щеке, заработанный два года назад во время игры против Нюрнберга, придает ему особую мужественность.

Когда-то Драго играл у «чертей» первую скрипку, потом появились Счастливчик и Грайфер. Драго смирился с понижением. Но пьет теперь больше, чем прежде».

В общем, если вам понравился обзор, пишите: в нашей футбольной библиотечке есть еще несколько книг, о которых мы вам с удовольствием расскажем!

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя