«Древний» Псков поражает туриста, настроенного на провинциальную леность, обилием стадионов, как действующих, так и заброшенных. Хоккейные коробки и футбольные поля почти в каждом дворе, а где-то построена суперсовременная баскетбольная площадка. Или вот, как на улице воеводы Шуского – мирового уровня площадка для воркаута, которая появилась совсем недавно. Большое за это спасибо энтузиастам из #Команда2018 и главе региона Михаилу Ведерникову – благодарность заслуженная, но и событие, согласитесь, долгожданное.

Еще дольше ждал внимания крупнейший стадион Пскова «Машиностроитель». Его то и дело подлатывали, но столетнее почти сооружение неуклонно ветшало – вплоть до последнего дня.

Лето на чемоданах

В 2003 году, помнится, предпринимались некие попытки обновить стареющего аксакала: 3 миллиона были потрачены на сине-желтые сиденья, которые сейчас активно не нравятся некоторым псковичам. Мол, какой-то у них окрас политический. Однако, пластиковым креслам от фирмы «Интеко», которая оборудовала «Лужники», осталось жить недолго – внутри трибун силами уже давно идет демонтаж всяческих конструкций, а скоро и сами трибуны исчезнут. Поменяют поля на искусственное покрытие – последний раз такая замена была только на одном поле, и то – в 2008 году. Да много, что сделают – всего не перечислить.

Пересказывая директору стадиона Ольге Черкасовой разговор с таксистом-псковичом, цитирую его: «Лучше б «Машиностроитель» совсем снесли, а на его месте новый стадион построили». Ольга Валентиновна улыбается:

— А так, по сути, и будет: старый стадион снесут, а новый построят. Правда, в две очереди, потому что расчетная сумма полной реконструкции – 1,3 млрд рублей, а выделили пока что 750 миллионов.

— Иван Цецерский, глава Пскова, сказал недавно: «В силу аварийности трибун массовые мероприятия на стадионе подзачахли, а там прекрасное футбольное поле, там могли бы играть наши футболисты клуба «Псков-747» и проводиться соревнования уровня СЗФО и России. Кроме того, это место для тренировок легкоатлетов и гимнасток». А вы что скажете?

Справедливо. В 2018 году даже День ВДВ пришлось на стадионе отменить из-за аварийных трибун, а в былое время здесь собиралось несколько тысяч человек! Представляете? Сейчас это, конечно, невозможно. А соревнования нельзя проводить не только из-за трибун: беговые дорожки у нас пошли волнами от старости, поля истоптаны и по качеству не соответствуют стандартам, нет доступа для маломобильных групп населения. Вот, представьте: приезжает человек на коляске, а дальше что? Туалета нет, на трибуну не подняться, даже ко мне в кабинет не заехать, потому что дверной проем по ширине не соответствует ширине коляски! — рассказывает Ольга Черкасова.

Мы хотели бы не только легкоатлетические соревнования или футбольные проводить: есть масса видов спорта, которые только развиваются, и их надо поддерживать. Например, с удовольствием бы приняли у себя лучный турнир, но не можем.

— А почему так затянулась реконструкция, ведь разговоры идут, самое малое, два года?

Много согласований. Это только кажется, что «старое снести – новое построить» проще некуда, — раскрывает секреты кухни Ольга Черкасова. – Главное – это ведь даже не трибуны, не поля, а коммуникации. Подземные коммуникации: дренаж, канализация, освещение, водоснабжение… Стадион находится в центре исторического Пскова, в Окольном городе, значит без экспертов-историков, архитекторов, а то и археологов – не обойтись. «Машиностроитель» окружен жилыми домами, жильцы в которых не должны испытывать неудобств ни от ремонта, ни от спортивных мероприятий. Нужна парковка. Представляете, в центре города соорудить новую парковку на несколько сотен машин? Даже забор должен пройти согласование не только на смету или эстетику, но и на безопасность в соответствующих органах: «Машиностроитель» — стратегический объект. А еще постоянно появляются новые требования, законы, материалы и технологии — отсюда и правки.

— Можно посмотреть хотя бы эскизы нового проекта?

Могу показать предыдущий: новый дизайнеры только начали отрисовывать 3D-макет по утвержденным чертежам. Стадион меняет все – от касс до раздевалок, это огромный объем не только инвестиций, но и проектной работы.

1 из 6
1 из 6

— Когда можно ожидать начала ремонта?

Да хоть завтра. Мы в буквальном смысле слова «сидим на чемоданах», и как объявят – сразу закроемся, уступим место строителям. Им надо торопиться, потому что реконструкция займет по времени год, наверное, а года у нас нет – Ганза раньше наступит. Не хотелось бы под праздник оставаться с закрытым стадионом.

Планов громадьё

Сначала – о входе. Кассы в «Машиностроитель» сейчас закрыты – над ними висит сиротливый плакатик родом из девяностых, да свежепокрашенные синие перила притягивают взгляд. За ними – аварийный кирпичный «кубик» и тканевый барак с острым запахом кошки. И как театр начинается с вешалки, так и стадион начинается с касс.

Где-то там, внутри, будут кассы и кафе, и много чего еще…
Где-то там, внутри, будут кассы и кафе, и много чего еще…

И их – восстановят. Точнее создадут заново, в современном формате. Там же будет и административное здание, а в кабинет директора можно будет подняться на лифте – хоть в инвалидной коляске, хоть с коляской детской. Скорее всего, в том же здании будет и спортивное кафе. Спортивное – потому что без алкоголя, который в России на стадионах запрещен.

— До того, как вышел указ Президента о «сухом законе» на спортивных сооружениях, помню, как фурами привозили пиво, — рассказывает Ольга Черкасова. – На концерты, которые тут тоже проходили, на соревнования. Сейчас это категорически делать нельзя, надеюсь, так и останется. Конечно, из-за запрета сильно снизится количество желающих открыть кафе на стадионе: алкоголя нет, а на протеиновых коктейлях много не заработаешь. Но я уверена, что в итоге кафе у нас будет, и отличное.

Это в Тюмени. Но почему бы такому кафе не появиться и в Пскове?
Это в Тюмени. Но почему бы такому кафе не появиться и в Пскове?

Помимо кафе «Машиностроитель» обзаведется большой и малой трибунами, двумя полями, спортивными площадками, в том числе, возможно, для набирающего популярность воркаута, не останутся в обиде скейтеры и паркурщики. Заменят старые уличные тренажеры, дорожки для бега и ходьбы – с недавних пор «Машиностроитель» стал центром притяжения любителей скандинавской ходьбы, одним из которых является и директор стадиона Ольга Черкасова:

Почти каждый день хожу, заодно и смотрю, что где не так, все ли в порядке, — делится она впечатлениями.

Псковичи любят скандинавскую ходьбу — и не только пенсионеры, как принято думать
Псковичи любят скандинавскую ходьбу — и не только пенсионеры, как принято думать

Вторая очередь стадиона, запланированная к ремонту уже после Ганзы, это многофункциональный спортивный центр. Здесь спортсмены смогут восстановиться, отдохнуть, получить медицинскую помощь – в проект МФСЦ включен специальный хостел для иногородних команд. С которым, правда, придется немного подождать.

Пока неясно, будет ли «Машиностроитель» главной ареной Ганзы, успеют ли? Еще весной в этом никто не сомневался, но недавно глава города Иван Цецерский выразил в этом сомнение. Возможно, центром станет Финский парк и прилежащие территории, но ведь далеко не все можно разместить там, да и ландшафт в Финском парке причудливый, не для каждого мероприятия подойдет.

Надо сказать, что гигантскую работу проделал по возрождению стадиона опять же Михаил Ведерников – он привлек деньги из федерального бюджета и, как мы понимаем, не собирается бросать дело на полдороге. Уже понятно, что объекты спорта являются для него не менее приоритетными, чем объекты образования и культуры, и эту мысль он методично и терпеливо доносит до псковских чиновников.

Сейчас большая ответственность на городских властях, которые в соответствии с договоренностями должны представить проектную документацию, соответствующую требованиям федеральных органов власти, и профессионально, со всей степенью ответственности подойти к строительству. Стадион «Машиностроитель» — это тот объект, который во многом определяет вектор развития спорта не только в Пскове, но и в регионе. Это тот объект, который может стать местом международных спортивных встреч и, в буквальном смысле, спортивным лицом Пскова.

Таинственный стадион: история легенды

История «Машиностроителя», похоже, тайна для большинства псковичей. И то сказать: статьи в СМИ похожи на бабочек-однодневок, нет на архивную работу времени у журналистов. Но «Скобария» пообещала Ольге Черкасовой, директору стадиона, составить детальную летопись жизни стадиона и рассказать о том, чьи победы и поражения видели его стены, кто пел для псковичей на его поле и чьи чемпионские бутсы можно будет поместить в стадионный музей (надеемся, такой будет). Но кое-что мы уже выяснили.

Дата постройки «Машиностроителя», прежними именами которого были «Спартак» и «Трудовые резервы», не то, чтобы держится в тайне, но помнят ее лишь избранные старожилы Пскова, да работники архивов. Но если верить известному в Пскове популяризатору физкультуры Сергею Павловичу Борисову, который, к несчастью, скончался в 2016 году, то «Машиностроитель» уже почти перешагнул 100-летний рубеж, так как сам Борисов бегал на стадион еще босоногим мальчишкой. Тогда на стадионе выступали легкоатлеты и проходили футбольные матчи, а зимой поле заливали катком, устанавливали иллюминацию и включали музыку. 

Первые годы стадион обходился без трибун, одними скамейками. Как ни странно, трибуны принесли с собой немецкие оккупанты, которые почти три года использовали стадион в качестве танкоремонтной мастерской, попутно гоняя мяч после трудовой смены. Немцы же и стали первыми, кто приложил руку к восстановлению начавшегося разрушаться строения. Уже после войны ремонтом и благоустройством стадиона занялась советская молодежь, которой спортобъект был нужно в первую очередь. Но одних сил энтузиастов не хватало.

К началу 50-х годов стало понятно, что одного восстановления мало – требуется реконструкция. Объединенными усилиями псковских заводов стадион все же привели в порядок. С тех пор «Машиностроитель» стал главным центром притяжения псковичей, собирая иной раз вокруг спортивной арены на главных стартах свыше 20 тысяч зрителей. 

С наступлением перестройки «Машиностроитель» снова начал ветшать, денег на его содержание выделялось все меньше, и городские власти смогли позволить себе лишь единожды отремонтировать стадион в начале девяностых. Затем последовали долгие годы поиска средств и инвесторов. Светлую полосу в жизнь «Машиностроителя» привнесли футболисты ныне ликвидированного футбольного клуба «Псков-2000», спортивные успехи которых привлекли зрителей на трибуны стадионы.

Ступенька к успеху, дом для команды

Пока еще «Машиностроитель» в ганзейской гонке никто не закрыл, он по-прежнему работает с 9 до 23 вечера, и весь день не смолкают на его полях звуки футбола – самой популярной сейчас командной игры в Пскове. Вскоре он станет полигоном для строительных машин и кранов, но к Ганзе, мы надеемся, откроется вновь.

— Принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства. Скорее всего, мы сможем доделать основные работы до конца года, и что-то сделать в первые месяцы 2019 года, — пояснил Михаил Юрьевич. — Но наша главная задача привести стадион в порядок к Ганзейским дням (27 – 30 июня 2019 года, — прим.ред.)

Мы уверены, что «Машиностроитель» останется доступным не только для любительских и профессиональных команд, а и для обычных псковичей – баскетболистов, турникменов, любителей скандинавской ходьбы, лучников и более экзотических команд. Почему бы Пскову не стать лидером Северо-Запада по лакроссу, американскому футболу, регби или фрисби? Многие из этих видов спорта успешно развиваются в соседнем Великом Новгороде. Но – в отличие от Пскова – в регионе53 такого стадиона, как проектный пока еще «Машиностроитель», нет и не планируется. И в этом – плюс Пскова: и серьезная заявка на проведение в регионе международных соревнований.

Фото предоставлено О. Черкасовой, часть — из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя