Вчера на российских экранах дебютировала одна из самых ожидаемых картин осени —  «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Кроме молодого Альбуса Дамблдора, которого достаточно атмосферно сыграл Джуд Лоу, в фильме можно увидеть раннюю Макгонагалл (хотя на тот момент она еще не была рождена, если отталкиваться от предыдущих книг Роулинг) и даже еще живого Николаса Фламеля, создателя философского камня. Несколько сцен снято в Хогвартсе, и на них смотреть особенно приятно. Как минимум потому, что кинематография не стоит на месте и школа чародейства и волшебства выглядит в этом фильме потрясающе, даже сравнивая с последними частями саги о Мальчике-Который-Выжил.

Картинки по запросу фантастические твари

Вообще в фильме для поклонников Поттерианы спрятано много «пасхалок», но если вы не читали и не смотрели  «Гарри Поттера» — ничего страшного. Вы и так все поймете, все же это отдельная картина, да и ее действие происходит задолго до того, как разворачиваются события из саги про юного волшебника со шрамом.

Но вот первую часть Фантастических тварей лучше пересмотреть — тогда в просмотре фильма не нужно будет спрашивать у соседа «ой а кто это?».

Джуд Лоу в образе Альбуса Дамблдора
Альбус Дамблдор в исполнении Джуда Лоу

В этот раз действие фильма разворачивается в основном в Париже, сразу после событий, о которых рассказывается в фильме «Фантастические твари и где они обитают».

Лита Лестрендж и Грин-де-Вальд

По сюжету Геллерт Грин-де-Вальд сбежал из тюрьмы и начинает собирать приспешников. Его главная идея — господство магов нам миром простых людей. Чтобы вмешаться в планы этого Гитлера от волшебства, профессор трансфигурации Хогвартса Альбус Дамблдор  призывает на помощь своего ученика Ньюта Саламандера, а он, в свою очередь, привлекает своих новых друзей из Нью-Йорка — Якоба, Тину и ее сестру Куинни.

Сам Саламандр и в этом фильме отходит больше на второй план, собственно как и его любимые твари. Через весь фильм лейтмотивом тянутся родственные, любовные и дружеские связи.

Кроме этого,  в фильме раскрывается тайна происхождения Криденса Бэрбоуна —  кем он окажется на самом деле покажут в самом конце, и это, скорее всего вас немного шокирует.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Криденс и Нагайна

Исполнитель одной из центральных ролей Джонни Депп просто великолепен — это вам не капитан Джек Воробей, а действительно серьезный образ, кропотливо созданный сценаристами и превосходно сыгранный актером. Ну и главное, к этой картине актер подготовился не только внутренне но и внешне: приятно видеть путь и немного постаревшего, но снова стройного Деппа.

Джонни Депп на съемках фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Джонни Депп в образе Грин-де-Вальда

Возможно, такой серьезный подход обусловлен тем, что актер является давним и горячим поклонником произведений Дж. К Роулинг: Джонни Депп согласился на участие в фильме, даже не читая сценарий.

Критики оценили фильм довольно неоднозначно, общего восхищения картина не вызвала. Почитайте, что пишут про него главные зарубежные таблойды:

Hollywood Reporter: «Тот факт, что фильм захватывает, несмотря на плоского и вялого главного героя, есть лишь еще одно подтверждение таланта Роулинг-рассказчицы.»

New York Times: «Роулинг поддалась своим тенденциям к максимализму и до такой степени перенасытила повествование, что приходится тратить слишком много времени и усилий, чтобы разобраться, кто, что и почему делает»

Time Out: Перекличка с реалиями вселенной Гарри Поттера и пристальное внимание к деталям придает «Преступлениям Грин-де-Вальда» невероятное очарование и тепло встречи с хорошо знакомыми и любимыми вещами. Слишком часто, однако, возникает ощущение, что бедных тварей перегрузили».

Los Angeles Times: «Поразительным образом фильм о магах и волшебниках умудряется создать ощущение, полностью противоположное магии и волшебству»

USA Today: «Новый сиквел не только прослеживает самые разные линии повествования о Поттере, он еще и самым интригующим образом привязывает нас к истории реального мира».

Daily Telegraph: «Самая большая загадка фильма состоит в невозможности понять, о чем собственно эта картина».

GQ: «Главная проблема «Преступлений Грин-де-Вальда» состоит в том, что фильм не знает, чем он хочет быть или что, собственно, он хочет нам показать. Поэтому бесценное время, которое можно было потратить на укрепление сюжетных линий, ушло на бессмысленные и непонятные отступления. Результат? Невыносимая содержательная скудость.»

The Independent: «Дж. К. Роулинг написала невероятно сложный и запутанный сценарий, полный братьев, сестер и влюбленных. Все они связаны сложными и напряженными отношениями друг с другом. Взрывная финальная сцена на кладбище Пер-Лашез в Париже едва проясняет запутанную ситуацию».

Однако, для обычного зрителя картина хоть и перенасыщена героями, но вполне гармонична: она прекрасно проработана, насыщена спецэффектами, отличной игрой актеров и захватывает с первых минут. Ну а то, что Роулинг написала не просто книгу, а сценарий и лично контролировала съемочный процесс гарантирует зрителю полное погружение в мир магии и чародейства.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя