Этой осенью я как-то писала новость про Псков Рэп Баттл Компетишн. И, прочитав список участников, обратила внимание на заявку: «Паша Boo, 31 год, #самыйстарый здесь». Не знаю, почему, но она меня зацепила. Погуглила, нашла конструктор имен МС, и получилось у меня «Professor X.L» «Самокритично», — подумала я. Но все же это было лучше, чем «Свежий горячий коричневый снег», например. Вариант друзей «Ким Чен Йоу» тоже как-то не привился, и так я оставила заявку под именем Профессор, написала возраст – 42, поставила хэштег #самыйстарыйздесь и добавила: «Прости, Паша!» Вот только ради этого, честно.

Так я попала в число больше, чем 30 участников, которым предстояло записать треки и дойти до процедуры отбора. А потом – отбор и внезапный первый раунд. Скорее я прошла, как диковинка, чем как действительно хороший исполнитель. Но это было приятно и спасибо за такую возможность!

Фото: Дмитрий Веселов

И пост этот я сначала назвала «Как я была рэпером». А потом подумала, что прошедшее время здесь неуместно, и сейчас объясню, почему.

Отбор и раунд: 16 псковских МС

Подав заявку и совершенно не представляя себе, что писать и как читать, я подняла тонны музыки, познакомилась с Оксимироном, Хаски, Нойзи МС (это не тот, я имею ввиду девушку из Великого Новгорода), Лигалайзом, Ньютоном, Джей-Зи, Нас и еще примерно тридцатью отечественными и иностранными рэперами – старыми, новыми, популярными и не очень. Поставила приложение Battle me. Выяснила, что рэп имеет какое-то дикое количество направлений, среди которых мне лично больше всего зашло East Coast, не знаю, почему. И точно так же не понравился модный клауд – хотя почему он модный? Стиль держится с 2010 года. И так я поняла, что полное отсутствие музыкального образования и даже музыкального таланта ведет меня к простому варианту. Таковым мне показался олдскул. Нет, ну а что? По возрасту я раза в два старше большинства участников, куда уж олдовее. Но оказалось, есть, куда: я придумала Mother-rap, в буквальном переводе: «Мамкин рэп» — чтобы со сцены зазвучал голос сотен тысяч матерей, которых их сыновья уже списали со счетов. О треке Mom Rap от Kyle Exam я узнала только сегодня, но там ребята все равно налажали: они изображают мать со своей точки зрения – как склочную, истеричную тетку, стремящуюся все контролировать. И крайне далекую от молодежи.

Картинки по запросу репер

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Нет, в самом деле, разве может солидная женщина вдаваться в остросоциальные проблемы, писать тексты, которые заставляют вздрагивать правоохранителей и ханжей, да еще и читать их перед толпой? Да ни за что. Так думает общество, и мне захотелось доказать, то это не так. На отборе из 27 заявившихся нас осталось 16, и можно сказать, что первый шаг в нужном направлении был сделан.

Но 29 ноября, в день, когда я должна была попытаться прорваться на второй раунд и остаться в числе 8 счастливчиков, в Пскове проходил Медиафорум — событие важное, полезное и уникальное. Сбежать не представлялось возможным, и я с грустью отдала свой шанс Кайлу, слив первый раунд. Так вышло, бро.

Фото: Дмитрий Веселов. На фото: Профессор, то есть я.

Первый мой трек был откровенно слабым, но он поднимал тему сыновей и матерей: «Ты приползаешь домой, ты пьян и грязен как корги, на фоне сотня звонков, и мать считает – ты в морге». Суть была в том, что, не добившись понимания от сына-рэпера, мать решает поговорить с ним на том языке, который он понимает: прочитав рэп.

«Ты высосал свой рэп из пальца, мой – родился из боли, ухмылку с жалостью ко мне не называй своей любовью», — говорит мать сыну, который даже не думает о том, откуда берется еда в холодильнике и почему это маман так тревожится, когда он пропадает на несколько суток. Ему также невдомек, что мать интересуется его жизнью, и даже имеет свое мнение на этот счет: «Ты называешь труса милым, а героя – подлецом, не жалуйся, что мать решила подровнять тебе лицо».

Картинки по запросу brooklyn zoo

В общем, штука получилась жесткая и агрессивная даже, и под трек Brooklyn ZOO (не зоопарк) зашла вполне хорошо, несмотря на мой голос, дрожащий как заячий хвост. Зрители хлопали и поддерживали.

Второй трек, который так и не был прочитан, был посвящен теме «Меньше слов – больше смысла», но он все равно развернулся в сторону отношений матерей и детей. «Твоя мать тебя любит, но ей придется плакать, потому что в твоих текстах каждый первый – мазафака!» И опять меня потянуло в сторону олдскула, и ребята-МС говорили, что – без шансов. Не пройдет бит, каким бы ни был крутым текст. И, наверное, даже хорошо, что меня не было на сцене, хотя до сих пор горько, что я подвела ребят: они меня пропустили в первый раунд, и тут – такая подстава… Денис, прости, я действительно не смогла, как и предупреждала. Стечение обстоятельств, как в припеве трека, который ты так и не услышал, просто пророчество какое-то:

«Слово – дождевая кровь по венам, по артериям… Столько стоило сказать, но сломано доверие»

Картинки по запросу реперы

Фото: Хип-хоп портал OutStyle.org 

Эти ужасные рэперы, этот ужасный рэп

Как раз перед выступлением 29 ноября «закрыли» рэпера Хаски. Появилось фейковое письмо Элджею, в котором мать якобы погибшей от передоза девочки возлагает на автора «Розового вина» вину за ее смерть. Письмо моментально разлетелось по сети, хотя его автор, некий Сергей, буквально сразу признался в вымысле. «Рэп – не творчество, рэп  — хулиганство, рэперы – гопники, гангстеры и наркоманы, агрессивные и невменяемые, орут друг на друга, матерятся…» — такое можно услышать на каждом углу. Даже сами рэперы не могут прийти к согласию, и у каждого есть исполнители, которых он ни во что не ставит. Парадокс: многие русские рэперы отрицают само существование русского рэпа. После взлета популярности «Мокрых кроссов» я, кажется, тоже начинаю к этому склоняться. А, да, про агрессию. Собственно, если вспомнить войну Западного и Восточного побережий, где рэперы жестко друг друга постреляли, если посмотреть концерты Гарри Топора, к примеру, то да – складывается такое мнение.

Картинки по запросу репер хаски

Фото: Газета Кемерова — A42.ru А это — Хаски

На самом деле, рэперы – классные ребята. На время простите им словесное хулиганство, просто послушайте, о чем они читают. О любви, измене, проблемах в обществе, проблемах взаимоотношений. Они жестко говорят вслух дураку, что он дурак. Безо всякой политкорректности. Да, это их личное мнение, но они не боятся его высказывать. Вы знаете, выйти на сцену – это требует мужества. Сказать то, что ты думаешь перед толпой – это требует мужества. Сказать со сцены то, что ты думаешь перед толпой в такой манере, чтобы эта толпа орала от счастья, потому что ты еще и сказал это красиво – это требует невероятного мужества. То, что рэперы, как кажется, легко и непринужденно скачут по сцене, что-то там говорят и это хорошо ложится на музыку – видимость. Это труд. Написать и заучить текст, поставить акценты, подобрать или написать бит, свести все это в единую композицию… Надо поставить дикцию. Ударение. Интонирование. Эмоции. Да просто попробуйте сами, как попробовала это я.

Ну и, плюс, на баттлах, когда Икс версус Игрек, надо еще быстро соображать, импровизировать, не обижаться на оскорбления и умудриться самому оскорбить соперника так, чтобы он потерял дар речи. Если что – это древняя, как мамонт, традиция. Еще Цицерон создавая книгу о красноречии, упоминает о таких приемах, так что ничего нового рэперы в этом смысле не открыли. Даже мордобой на агоре был распространен, и тоги там рвали, и всяческие показухи устраивали, хотя и не называли это «фристайлом». Ничего нового, повторюсь.

Картинки по запросу рэп версус

Версус Урганта и Шнура

Так вот, вернемся к Пскову. Здесь, в кандейке за сценой, мы сидели и трепались с «бойцами слова». Несмотря на ожидаемую агрессию, среди всей толпы в 15 человек, один-единственный МС говорил презрительно и через губу. Понятное дело, «женский рэп» сам по себе диковинка, новички – не в почете, а тут еще и возраст. Ага, и картавлю. Ну что ж, вот и готова тема для следующего трека, спасибо тебе, чувак!

Остальные МС были дружелюбны и открыты, и честно заявили: плевать на пол и возраст, плевать, откуда ты «понаехала в Псков», даже на опыт в сценических выступлениях плевать: главное в рэпе – рэп. Ты или читаешь, или нет, вот и вся разница. И большей открытости, комплементарности и дружелюбия я не встречала ни водной тусовке, в том числе и профессиональной журналистской. Мне казалось, у ребят будет шок при виде меня, этакого динозавра: нет, это у меня случился кратковременный культурный шок. Я ждала подвоха – его не было. Так что если кто-то еще раз скажет при мне, что рэперы – это «злобные ублюдки», мне есть, что ответить.

Похожее изображение

Пятый Versus Battle третьего сезона «Oxxxymiron VS ST»

Но они и не плюшевые медвежатки, раскатают любого в тонкий блин без применения физической силы. Одними словами.

Есть мнение, что есть мнение

Ничего не попишешь: МС – люди со своим мнением. Кто-то пишет лирику и плачет над погибшей любовью, кому-то – поперек горла шкурные отношения, и он не хочет выбирать слов и смягчать мнение, кто-то озабочен вопросами политики, а кому-то ближе экология. Или пушистые кролики. Или он просто хочет, чтобы люди встали и начали танцевать, наплевав на депрессию и безнадегу. Тысячи тем, тысячи. Гуф, вон, вообще в рекламу ударился. Одного заботят социальные проблемы, второго – только собственные комплексы. Так или иначе, рэп – однозначно творчество, однозначно субкультура и однозначно – неоднозначность. Как говорится, «ешьте, что дадено», все равно все компоненты до конца не распознаешь.

Фото: Дмитрий Веселов

Причем настолько в этом всем бурление свободы воли и мнений, что я просто-таки уверена: часть МС, прочитав эту статью, скажет, что все не так и все неправильно. Не удивлюсь. Но, ребята, у меня тоже есть свое мнение, а кто против – всегда может позвать меня на версус баттл.

В общем, рэп – не то, чем кажется. Точнее не так: он то, чем кажется, но это только одна его сторона. И напомню, что Псков Рэп Баттл Компетишн продлится до 27 декабря. Буквально завтра в ТИРе будет первая часть второго раунда, в следующий четверг – вторая. Схему можно посмотреть внизу поста. И это действительно шоу, которое нельзя пропустить (вот там, где Декстра, должна была быть я. Еще раз простите, ребята).

И да: мне понравилось. Может, я не стану известным МС – не хватит таланта, к примеру, уверенности в себе, да и просто по возрасту могу не успеть. Но писать и читать рэп я буду и дальше: в нем можно кратко и емко сказать то, что не вместит и газетный разворот. Если интересно – ищите Professor X.L, я возражать не буду, йоу!

Елена «Professor X.L.» Кулешова

Фото из паблика https://vk.com/prc2018 и открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя