Через два дня, когда страсти поулеглись, можно написать и про то, что происходило на большой встрече журналистов в Пскове 29-30 ноября. Честно говоря, событие это мало коснулось самих псковичей, но медиатусовку затронуло всерьез. И увезли с собой представители шести стран не только полезные знания и новые знакомства, но и впечатления о Пскове. А какие впечатления увезли – так и расскажут. От Оренбурга до Калининграда.

Источник: сайт ОПРФ

Зачем нужен Медиафорум в Пскове

В соцсетях активные граждане сразу начали обсуждать, зачем же было собирать почти 400 человек в Пскове, не лучше ли было отдать эти деньги на что-то другое? Некоторые назвали Форум «хрустальной пробкой», красивой, но непонятной. Удивились, что будет второй форум – возможно, даже весной. Зачем?

Александр Малькевич, один из экспертов Медиафорума, с сегодняшнего дня — глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ:

— Псковский форум занял свою нишу – на фоне доброго десятка региональных форумов он единственный вышел на международный формат: конкретно в этом приняли участие представители шести стран. Форумы дают возможность журналистам, удаленным от регионального центра, собираться вместе, пообщаться – это с точки зрения корпорации полезно. В Пскове порой прорывалась даже федеральная повестка, и это направление стоит развивать и усиливать. В этом – безусловный плюс Форума.

Источник: fedpress.ru

Из минусов – это не к организаторам претензии – нет современной площадки, которая отвечает потребностям Форума. Может быть, теперь станет очевидно, что Пскову требуется постройка экспоцентра – но это надо думать и просчитывать. Никто от такой идеи сейчас не будет кричать от радости: наоборот, найдутся голоса, которые станут призывать эти деньги раздать неимущим. Но потребность в многофункциональном бизнес-центре очевидна, и вполне логично будет создать его и наполнить содержанием. География мероприятий, которые могут проходить в таком центре обширна: это не только Псков, но и Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, соседние страны, с которыми граничит Псковская область…

А Форуму надо продолжать работу, усилить организацию, так сказать, накачать мускулы: в нем я вижу большую пользу для отрасли и для региона в целом, — рассказал «Скобарии» Александр Малькевич.

С точки зрения эстонского коллеги из Baltija.eu Александра Корнилова, Медиафорум в Пскове дал возможность рассказать о проблемах русскоязычных СМИ зарубежом, создать совместные транснациональные проекты, обменяться опытом. Например, когда всё внимание участников было обращено на мессенджеры, Александр показал: его стримы форума в аккаунте на Одноклассниках собирали от 30 до 150 тысяч просмотров.

Картинки по запросу александр корнилов balt

Источник: baltnews.ee

Александр Корнилов также является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии — о сложностях работы за границей он знает на собственном примере. Так же, как и Александр Малькевич, темой выступления которого была мнимая свобода слова в США. Его собственный ресурс USA Really был последовательно забанен на нескольких площадках. В Германии тоже есть проблема: антироссийская точка зрения приветствуется, противоположная – нет. Об этом рассказал Вильгельм Домке-Шульц:

— Из моих документальных фильмов выразали то, что не соответствовало этой точке зрения. В 90% случаев в Германии о России высказываются негативно.

Немецкий журналист пожелал, чтобы журналисты не становились зависимыми от определенных систем и высказал готовность сотрудничать с независимыми журналистами Псковской области.

Куда смотреть, чего бояться

На что было направлено внимание журналистов и медийщиков? В первую очередь, на так называемую постправду. «Главным вызовом современности является то, что в последние годы называется „постправдой“», — сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. И уточнил: журналисты борются за аудиторию, но используют для этого хайп, «утки» и вбросы. Правда, он не отметил, что журналистика фактов уже давно сменилась журналистикой эмоций, но зато озвучил – объективность, честность и качество у печально большой части пишущей корпорации в целом не в почете.

«Наверное, не осталось ни одного человека, чье мировоззрение не было бы искажено такого рода информацией. Коммуникация усложняется, репутации рушатся на пустом месте, между целыми государствами возникает недоверие и недопонимание», — отметил Михаил Ведерников.

И это правда: фейковые новости, скорость подачи в ущерб качеству, подмена аналитики личным мнением – все это объективная реальность. Как и оценка СМИ — трафиком. Удивительно только, что псковские журналисты не отметили, что основными их конкурентами в последние полгода стали коммерческие паблики с «жареным» контентом и огромным количеством просмотров и лайков. Некоторые из них опередили традиционные, не первый десяток лет вспахивающие псковское информационного поле СМИ. Но были и открытия совершенно иного качества.

Успешно презентовали молодежный глянцевый журнал FORUM, который изначально заявил о себе как о единственной в регионе площадке, где молодежь может свободно высказывать свое мнение. И этим заявлением моментально обрел известность — сложно поспорить, тираж журнала на второй день Медиафорума подвозили дополнительно. Но, по мнению Александра Андреева, главного редактора издания, явление-то и вправду не рядовое – он вырос из молодежного дискуссионного клуба, соединив традиционную форму и новаторскую идею. Его поддержал спикер Форума, Александр Малькевич:

— Отрадно, что у молодых людей есть интерес развиваться в сфере медиа. И что важно, они не уходят полностью в новые медиа. На площадке был представлен молодой журнал Forum, история которого начинается с 2016 года. Тогда группа активистов организовала молодежный дискуссионный клуб, куда приглашали интересных спикеров для встреч со студентами. Затем ребята решили масштабировать эту работу на территории всего региона и пришли к идее создания журнала. Но поскольку до сих пор не везде есть интернет, они работают не только в социальных сетях, но и выпускают бумажную версию.

Любопытную концепцию объединения интернет-портала и радио продемонстрировал молодой медиахолдинг «Дом медиа» из Великих Лук. Который как медиахолдинг попытались не воспринять, на что генеральный директор Антон Марцинкевич не без сарказма отметил, что холдингов таких в Псковской области не один и не два, и это неоспоримый факт.

С подобным же отношением, как выясняется, сталкиваются многие «маленькие» частные СМИ. Телевидение «Студия Альфа» Дедовичского района, единственное сохранившееся в области в таком формате, будто в шапке-невидимке: работает уже 18 лет, получило СеЗаМ, а признания от коллег не дождалось.

Валентина Гей, главный редактор «Студия Альфа»:

— Мы – деревенское телевидение, но нас в Дедовичах смотрят, и когда мы думаем, что вот – денег нет, пора уже переходить на интернет-вещание, приходит мысль: а бабушки наши как же? Они интернетом не пользуются. Нельзя, чтобы такое телевидение закрывалось! А еще мы хотим открыть школу тележурналистов в Дедовичах, чтобы воспитать себе смену, школу для детей и подростков. Может быть, кто-то найдет себя в профессии журналиста. Обидно, что для остальных, крупных СМИ, нас вроде как и не существует: даже если в Дедовичах что-то происходит, к нам не обращаются.

Фото: Федор Егоров

Но ситуация явно меняется к лучшему: на медиафоруме у представителей «Студии Альфа» взяли два интервью, да и в целом интерес к их работе проявили. Большой резонанс вызвало выступление Ольги Лариной, которая рассказала о том, как новгородские журналисты Ганзейские дни освещали и позвала к себе псковичей: 10-11 января в Великом Новгороде будет проходить Ганзейский медиафорум, на котором можно будет перенять опыт коллег. Марат Баширов, автор телеграм-канала Политджойстик поделился особенностями работы в заблокированном, вроде бы, Телеграме…

Для «Скобарии» Псковский международный медиафорум тоже стал своего рода полигоном – за время общения появились два интересных проекта, существенно расширился круг знакомых и, безусловно, открылись новые нюансы внутрикорпоративной коммуникации.

Что еще интересного?  На форуме, помимо прочего, специалистов из Псковской области отмечали за «Открытие года», «Верность профессии» и «За вклад в профессию». А  в будущем на нем же могут вручать гранты, но пока неясно, какие.  О такой перспективе в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» рассказал руководитель исполнительной дирекции медиафорума Игорь Сопов. В общем, такая практика уже есть: и на прошедшем недавно СМИротворце, и на грядущем весной 2019 года Медиафоруме ОНФ — почему бы не перенять.

Взгляд со стороны

Вообще разные впечатления у людей. Один журналист приехал на Медиафорум в свой день рождения и второй день ему пришлось пропустить, но и того, что он увидел, ему хватило в полной мере: один позитив. Другой вообще не попал на большинство площадок — осматривал Псков и по неосторожности увлекся. Основная часть участников вполне успешно мигрировала между залами.

«В Псковской области не так давно началась активная форумная кампания, но прогресс в организации подобного рода мероприятий очевиден. Организация форума приятно удивила полезной наполненностью рабочей программы — каждый мог выбрать себе тему «по вкусу», принять участие в мастер-классах и круглых столах, задать вопросы коллегам из регионов. Мне кажется, Медиафорум можно назвать «глотком свежего воздуха» для региональных СМИ и пресс-служб — многие темы, поднятые на дискуссионных площадках, позволили осознать существующие у местных медиа проблемы и найти пути их решений. Общение с коллегами «по цеху» из других стран дало возможность нащупать как точки соприкосновения, так и расхождения с иностранными СМИ. В любом случае, расширение кругозора и осознание себя частью мирового медиапространства крайне ценно, особенно для тех, кто привык сидеть в своем уютном «коконе», поделилась впечатлениями Анастасия Кузьмина, корреспондент Луки.ру. Так же Анастасия отметила тот факт, что на Медиафоруме не чувствовалось «лишнего».

«Не было лишних спикеров, лишних площадок и лишних волонтеров. Работа была организована с минимальным количеством «воды» и максимальным комфортом и полезностью для участников. Все, что я узнала на форуме нужно применить и к своей собственной работ и видению деятельности СМИ».

Владимир Педанс из Лудзы, Латвия:

— В Псковскую область с удовольствием приезжают и латыши, и эстонцы. И будут это делать в дальнейшем. Думаю, всем будет полезно обменяться опытом и узнать лучше своих коллег, — пишет АиФ.

Блогеру-тысячнику из Калининграда Дмитрию Евсюткину Медиафорум понравился, но утомил – спящего злоязычного блогера запечатлели мстительные псковичи и даже сделали глумливую открытку с его изображением.

Картинки по запросу дмитрий евсюткин

Источник: knia.ru

Тем не менее, цитируем ту часть его поста, которая не относится к Пскову как городу и к псковичам:

— Приехал я на Псковский международный медиафорум, чтобы других посмотреть и себя показать.
К моему глубокому удивлению, мероприятие организованно на хорошем уровне. Отель «Покровский» в котором меня поселили просто шикарный, кормежка, трансфер, секции, круглые столы, спикеры – всё очень достойно.

«На минувшей неделе, 29 и 30 ноября, прошёл первый Псковский международный медиафорум. На форуме присутствовало множество интересных спикеров, в том числе и новгородские гости. Противостояние вице-спикера областной думы Алексея Чурсинова и директора ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко, как мы и предполагали, продолжилось и за пределами нашего региона» — больше издание «Ваши новости» в Псковском медиафоруме не заинтересовало ничего. Собственно, поэтому они лично на нем и не присутствовали.

Картинки по запросу ваши новости медиафорум

Источник: vnnews.ru

— 28 и 29 ноября в Пскове состоялся первый Международный медиафорум «Новое время — новые медиа». Организован он был интеррегиональной командой питерских и псковских медийщиков, администрацией Псковской области и свою твердую руку к этому приложил губернатор Михаил Ведерников…  Можно порадоваться за журналистов Псковской области и других регионов, которые получили отличную возможность пообщаться в неформальной обстановке, обговорить совместные проекты и донести до властей свои трудности. Появилась уверенность, что после форума проблемы небольших региональных газет, в том числе, с названиями, вызывающими ностальгию по прошлому, начнут решаться, — пишет Александр Корнилов.

И еще одно маленькое отступление: ровно в те дни, когда в Пскове проходил Медиафорум, в Санкт-Петербурге тоже проходил Медиафорум – XV Германо-Российский, «Messages & Messenger – Новые социальные медиа  в России и Германии». Схожие посылы, правда?

Там тоже рассказывали про фейки, и про социальные медиа, и про то, что нет «лживой» прессы – есть «нишевая», в которой нет прямой лжи – есть только отобранные в подтверждение нужной концепции факты. А главное – там говорили про то, какая ответственность ложится на молодых журналистов: со старыми и так все понятно.

Картинки по запросу медиафорум псков

Источник: КП-Псков

А статью мы завершим цитатой Михаила Ведерникова. Не потому, что он губернатор, и не потому, что он форум созвал, и даже не потому, что про вертолеты. А ради двух последних предложений, ради которых, собственно, и стоило затевать этот forum:

«Журналистика — серьезное оружие, которое влияет на серьезные политические процессы. Истина … не важна, воспринимают того, кто вперед и громче крикнет. Например, некоторые “благодаря” чьей-то неудачной шутке до сих пор верят, что в полпредство в Петербург я летаю на вертолетах санитарной авиации. Наша задача — доказать жизнеспособность правды, сформировать профессиональное сообщество. Для этого необходимо общаться друг с другом».

Фото из открытых источников

Фото обложки: Федор Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя