В российских блогах часто появляются страшилки наподобие того, что в СССР дети были толстые, потому что их кормили манкой, якобы, ничего другого не было. Это, конечно, неправда, хотя манкой нас действительно пытались кормить. Как пытались кормить сухим коровьим молоком и сахаром в роддоме, от чего у многих появлялся диатез, а мамы наши теряли молоко — ну, легенды для рожениц это отдельная история, мы как-нибудь расскажем и о свиной щетинке, и о кривых ножках… Но сейчас речь — о питании.

Бабушка сказала: «Кушай!»

Каждого почти ребенка в СССР на летние каникулы отправляли к бабушкам, которые кормили их как на убой, называлось это «воздухом наелся». Бабушки, в зависимости от региона, были разные. Например, едали ли вы якутский керчэх? Для его приготовления вам понадобятся сливки, варенье, посуда и, конечно, ытык (а вы думали, не существует слов на букву «ы»?)

Почему-то некоторые называют керчэх - "мартышками".
Почему-то некоторые называют керчэх — «мартышками».

Сливки можно заменить сметаной, разведенной молоком. Есть это надо либо сразу, либо заморозить — и грызть. А ытык — вот он.

Ытык. Звучит как угроза, а по-русски это просто сбивалка.
Ытык. Звучит как угроза, а по-русски это просто сбивалка.

Прекрасно варили бабушки борщи и щи, пекли лапшевники, запекали курицу, но коронным блюдом всегда были бабушкины пироги. В голодные годы, когда было не до изысков, делали «лепешки с картошкой» (на Урале их называют шаньгами) и, политые сливочным маслом, были они вкуснее всего на свете. Деды-рыболовы были источниками пирогов со щукой, лесоведы — с брусникой и черникой, огородники — с морковью (фу) и капустой. До сих пор помню, как тяпала капусту у бабушки на кухне, потому что пирогов надо было напечь много, семья-то большая. И капусты — полбачка.

Щи по бабушкиному рецепту
Щи по бабушкиному рецепту
Шаньги
Шаньги
Курица на противне
Курица на противне

Детей взвешивали как призовых телят, и обязательно должен быть быть привес. И все равно мы были худые и быстрые как сайгаки. Серьезная причина этого в том, что не было рафинированного фастфуда и засилья продуктов, представляющих собой комбинацию жира и сахара с отдушками и красителями. И это даже не тема для обсуждения, а неоспоримый факт.

Гениальный писатель Николай Богданов в книге «Пропавший лагерь» так обозначил позицию руководства пионерлагеря относительно кормления детей:

«Васвас твердила одно: «У меня родительский наказ вас поправить! Чтобы каждый привез домой добавочные килограммы. Я вас на вес принимала — по весу и сдавать буду. На каждого нарастить в среднем по два килограмма вот моя программа».

Домашнее — лучше?

Далеко не у всех была возможность питаться деликатесами: «Я балык никогда не увижу, ветчину никогда не забуду» — пели мы в школе. Однако были несколько блюд, которые нас выручали всегда.

1. Жареные гвозди

Современные школьники шутят: «А жареных гвоздей не хочешь?» Не представляя себе, что они существуют. Вот они, жареные гвозди! Колбасу строго рекомендуется брать без жира, а жарить — на сливочном масле.

Не забудьте гарнир - пюрешечку или, на крайний случай, вареные макароны
Не забудьте гарнир — пюрешечку или, на крайний случай, вареные макароны

2. Хлеб с сахаром

Хлеб слегка смочить чаем или водой, присыпать сахаром и есть, пока не размяк
Хлеб слегка смочить чаем или водой, присыпать сахаром и есть, пока не размяк

3. Печенье с маслом

Это вот вообще просто. Главное, чтобы печенье было толстое, но мягкое, а масло - настоящее
Это вот вообще просто. Главное, чтобы печенье было толстое, но мягкое, а масло — настоящее

4. Жженый сахар

Если в эту смесь добавить масло и какао, то получался настоящий шоколад. Учитесь, студенты!
Если в эту смесь добавить масло и какао, то получался настоящий шоколад. Учитесь, студенты!

Еще в качестве советского лакомства для детей можно назвать гренки из белого хлеба на масле, какао, сваренное самостоятельно на молоке из како-порошка и домашнее пирожное — булка, сливочное масло и варенье. Масла мы ели безобразно много, но при это почему-то не толстели и не страдали от холестерина.

Школьная кухня чудесная

В СССР, как и сейчас, за школьными завтраками-обедами следили пристально, но — как и сейчас — качество пищи зависело не от соблюдения норм, а от отношения повара к работе. Все-таки, вспомним основные блюда, которые нам давали в школе, чтобы подкрепить наши молодые силы для получения знаний.

1. Суп из кильки в томате

Если вы его не едали, не торопитесь отворачиваться — это один из вкуснейших супов, незаслуженно забытый и опороченный. Килька для него должна быть дорогая, матерая, а в качестве заправки — только и исключительно укроп и майонез.

2. Солянка

Солянка в СССР — это не суп, а тушеная капуста (50% свежей, 50% квашеной) и сосиски. Вот так она выглядела, и мы ее любили, хотя, честно говоря, в первую очередь выедали сосиски.

3. Крендель к чаю

Вот такие вкуснейшие штуковины нам давали к чаю на обед...
Вот такие вкуснейшие штуковины нам давали к чаю на обед…

Завтраки, кстати говоря, состояли, как правило, из овсянки или каши «Дружба» (пшенка, рис, гречка), на полдник давали кисель и булочку или полстакана сметаны с сахаром. Так что слухи о голодных советсих детях начали оправдываться только году так в 89-90-м, когда уже и Союза-то никакого не осталось.

И, чтобы не быть голословными, вспомним, что питание в неделю- трехразовое — стоило 1р. 20 коп.

Так что слухи о голодных и накормленных разведенным гороховым супом и котлетами из сухарей детях, мягко скажем, преувеличены.

Это меню из взрослой столовой, которую никто не дотировал, в отличие от школьных. Можно всплакнуть.
Это меню из взрослой столовой, которую никто не дотировал, в отличие от школьных. Можно всплакнуть.

О том, чем кормят детей в лагерях и школах Псковщины сейчас, и где самая плохая еда, а где — недоступная роскошь — мы расскажем в третье части нашего исследования.

Ваша Екатерина Белова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья! Узнал много нового. Если у вас будет возможность, напишите пожалуйста что-нибудь подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя