И все ближе и ближе новогодние праздники, но в воздухе не столько аромат мандаринок и оливье разносится, сколько запах паленых хвостов: всем хочется подвести итоги, подбить бабки, написать аналитику и резюмировать все, что попало. Это касается блогеров, законотворцев, чиновников, бухгалтеров и даже стендаперов. Всех, в общем. Потому что — иллюзия такая есть — мы все хотим начать новую жизнь с 1 января.

  1. Ну, для начала Совфед решил поберечь наши нервы и запретил размещать табло с курсами валют на улице. Потому что покупать валюту могут немногие, а вот пересчитать наличность в доллары или евро сможет любой. Это, безусловно, наши домыслы: причину жесткого отношения к табло Совфед не указывает.

«Также законом предоставляется право Центральному банку РФ устанавливать требования к размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют при осуществлении купли-продажи иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте»

Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

2. Тем временем полицейских лишили возможности послушать любимую музыку. А вот так. Портал «URA.RU», ссылаясь на источники в правоохранительных структурах в одном из регионов УрФО, рассказал о распоряжении за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Нам довели под роспись, что сотрудникам запрещено посещать концерты рок-, рэп-, панк-исполнителей, которые ведут пропаганду против власти, в текстах песен которых содержатся призывы к анархии. Пояснили, что за нарушение будут наказывать, вплоть до увольнения», — сообщил источник.

В соцсетях пока слушать можно, да и списка запрещенных групп пока что нет.

3. Есть вероятность, что вскоре в псковских, да и вообще в российских, школах введут уроки, посвященные репрессиям. Речь не о том, чтобы рассказывать технологию репрессионных акций, а совсем напротив. Инициативу членов совета по правам человека поддержал Владимир Путин. Ранее тов. Сванидзе высказал идею ввести уроки, на которых бы учителя рассказывали о политических репрессиях в эпоху Сталина.

Фото: Эхо Москвы

Превентивно в Москве открыли памятник Александру Солженицыну. Если вы еще не читали «Архипелаг ГУЛАГ» — самое время открывать первую страницу.

4. Законопроекты президента РФ о частичной декриминализации статьи УК РФ об экстремизме могут быть приняты во втором чтении 18 декабря, а в третьем чтении — 19 декабря. Если говорить коротко, то первый раз — административка за репост, второй — уже уголовка. Увеличат срок давности: с трех месяцев до одного года, потому что рассматривать посты долго, а экспертиза — еще дольше.

5. Уловистая новость: рыбалку Госдума сделает бесплатной, за исключением ловли в частных водоемах.

Согласно документу, любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

https://www.nastol.com.ua

6. Объем частных инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК) Псковской области к 2023 году составит около 5 млрд рублей. Этого суммарно новые инвесторы и существующие производства.

24health.by

Параллельно посетуем: жаль, что нет инвесторов на борьбу с борщевиком. В 2019 году на нее выделят 5 млн рублей из бюджета. Но самих борцов не видать, поэтому единственное пока реальное решение — частичное, конечно — штрафовать владельцев заросших участков.

7. Скандальная история с псковитянкой, которая продала ребенка другой женщине, приняла неожиданный оборот. В ходе следствия выяснилось, что ребенка мать подарила, а не продала. Что, безусловно, существенно поменяет судебную линию.

Подарок у гражданки Ф. (одаренная) «изъят и передан в органы опеки». Официальная формулировка звучит так, будто речь действительно идет о предмете.

Газета «Бумага» пишет: «Во Владикавказе с поличным задержали врача роддома, которая пыталась продать новорожденного за 500 тыс. рублей. Одновременно в Орловской области 24-летняя девушка продала своего новорожденного сына цыганам за куда меньшее вознаграждение — 10 тыс. рублей и сломанный мобильный телефон; в Омске мужчина предлагал своего шестимесячного ребенка за 10 тыс. рублей и бутылку пива; в Самаре полицейские предотвратили продажу 9-летней девочки педофилу за 2 тыс. рублей». В целом в бизнес по продаже детей только в Москве и Питере вовлечены около 150 тыс. человек.

cameralabs.org

8. В Пыталово есть ель, но нет площади. Это такая народная традиция, видимо, делать хорошо — но наполовину.

9. В Псков приехал Автодор, точнее говоря Псков приехал к Автодору. 11 декабря в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка. Обсуждали планы по ремонту дорог на 2019 год и работу в рамках 204-го «майского» указа президента.

fitmycar.com

10. Но дороги сделать мало — за ними еще и следить надо. Вроде, очевидная такая вещь: мониторинги доступной среды проводят, ОНФ следит, учетчики отчитываются, горхоз галочки ставит в графах расхода пескосоляной смеси… И все впустую. Вот, подвезли стекла из Себежа.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя