Вот и закончился рождественский праздник, пять дней до Нового года, а там — и православное Рождество, и купание в проруби, и колядование… Чем нам запомнился этот день?

  1. Володин и Конституция. Что тут можно сказать еще? Кажется, нас ждут поправки в Основной закон государства.

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим — возможно найти формат с участием судей конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов, и посмотреть — как Конституция и нормы развития Конституции работают сегодня. Насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — внес предложение Володин.

Вячеслав Володин © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2. К новому году нелишне подсчитать деньги в кармане региона.

— Доходная часть бюджета 2019 года увеличена на 4,6 млрд рублей за счет дополнительного распределения средств федерального бюджета.

— Общие доходы бюджета составляют 31 млрд 155 млн 495 тысяч рублей.

— Расходы — 32 млрд 789 млн 837 тысяч рублей.

— Дефицит не изменился и составил 1,6 млрд рублей.

На сайте Открытого бюджета Псковской области информация пока не выложена.

На 2019 год льготный режим софинансирования, анонсированный Михаилом Ведерниковым, составляет минимум — 1% от региона, 99% — от федералов.

60% бюджета будет направлено на социальные нужды.

3. Резко подскочили цены на яйца. Казалось бы, смешно, но нет. Даже в демпингующих магазинах, действительно, вместо 39 — 69, и это не предел.

То ли поголовье кур вымерло, то ли в преддверии января торговцы решили навариться, то ли 20% НДС дал такой эффект — пойди, пойми. Но очевидно одно: те самые 6 тысяч, которые планировали для нас экономисты на новогодний стол, резво превращаются в 10-12, что уже совершенно не радует.

Нет, правда, что с яйцами? А если народ брать не будет и пожертвует оливье в пользу винегрета, мы в январе будем завалены тоннами тухлятины?

4. А в сети наконец-то вскрывается подоплека бодания двух противоположных сил: анонимного (нет) канала К8442 Алексея Малова и Скобаристана (не Скобария).

На такое — немного детское, но, в целом, справедливое обвинение, оппонент отвечает скромно.

А речь-то, собственно, о том, что кадровая скамейка запасных в регионах — короткая, и потому регионы обмениваются специалистами, которых где-то много, а где-то — мало. И Николай Киянец, москвич, попал в эти жернова. Удачен ли, неудачен этот обмен, то вопрос другой. Но жить по народным пословицам века так 18-19 — не самый хороший вариант.

— «Где родился, там и пригодился»;

— «Не жили богато, нечего и начинать»;

— «А что люди скажут?»;

— «Лучше плохой, да свой, чем хороший, да чужой».

И основная проблема ППАТ, на котором все сейчас спекулируют, добывая политические, медийные, еще какие-то дивиденды, состоит в том, что толком никто ничего не знает. Но мнение свое имеет. Помнится, Михаил Ведерников поручил своему заместителю Нинель Салагаевой совместно с руководством «Псковпассажиравтотранса» разработать дорожную карту реализации озвученных Киянцем мероприятий? Ее публикация с разъяснениями быстро бы погасила многие вопросы и свернула шейку интриганам.

А вот эта информация — о неустойках почти на 3 млн. — уже интересна. Хотя из самих документов неясно: кто за что «выкачивал», «выкачивал» ли и кто за это ответственен. Документы датированы 2015-2017 годами.

5. Транспортная тема продолжается. Псковавиа будет летать в Сочи. На всякий случай, если Росавиация даст добро, в бюджете области предусмотрено 30 млн. рублей.

sergeydolya.livejournal.com

Безусловно, эта инициатива сразу встретила сопротивление ряда активистов, которые предложили другие сценарии распределения 30 миллионов. Потому что «Сочи не нужны простому человеку». Будто предвидя эти возражения, глава региона высказался первентивно:

Пора прекращать бесконечно заливать деньгами неэффективные и убыточные государственные предприятия…

ОАО «Псковавиа» стало хорошим примером того, как при изменении подхода можно грамотно использовать существующие ресурсы. Вместо банкрота сейчас у нас действующий аэропорт с перспективами развития. На очереди «Псковпассажиравтотранс»…

Для спасения компании нужна серьезная реструктуризация. Мы нашли двух инвесторов, которые при одном условии могут взять на себя решение всех накопившихся проблем предприятия. Область должна разобраться с долгами компании

По классике жанра, соцсети ответили всплеском негатива.

6. И еще немного о бюджетном послании. Мы отметили самые важные пункты, которые стоит запомнить:

— Многоуровневая система контроля за деятельностью исполнительной власти появится в Псковской области в 2019 году

— Нацпроекты — шанс переломить многолетний негативный тренд развития Псковской области

— Два инвестора заинтересовались ГП ПО «Псковпассажиравтотранс»

— Единый центр для анализа и проверки дорожных работ создадут в Псковской области

— По 2 млрд рублей направят на улучшение демографической ситуации в Псковской области, на безопасные и качественные дороги и 495 миллионов — на образование

— К 2024 году 60% мусора в Псковской области должны перерабатываться

— Ипотечная ставка в регионе может упасть до 7,9%

— Девять тысяч бизнесменов получат господдержку

— Три точки роста региона: повышение дисциплины налогоплательщиков, новые предприятия в особой экономической зоне «Моглино» и промышленном электротехническом кластере, туризм

Честно говоря, неудивительно, что Михаил Ведерников вошел в ТОП-10 «кремлевского рейтинга» губернаторов. Они построены на опросах населения, которые проводились в апреле-октябре 2018 года.

7. Понаехавших станет еще больше: к 15 губернаторам приедут резервисты из «Школы губернаторов», чтобы помочь с проблемами региона.

Сергей Кириенко пообещал, что во время этой практики резервисты будут помогать действующим губернаторам «разгребать» проблемы. От оценки губернатора будет зависеть решение о квалификации резервиста — давать в будущем назначение или нет. В резерве сейчас 70 человек.

А на очереди — 300 будущих финалистов конкурса «Лидеры России», каждый из которых придумает и реализует социально значимый проект.

Будет ли в списке регионов Псковская область, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко пока не рассказал.

8. Эксперты предлагают легализовать нелегально построенные цыганские дома. Президенту, например, рекомендовано принять указ о поддержки цыганских народов России, в рамках которого за цыганами и закрепят дома, в которых они живут. Однако это не касается случаев, когда домовладения «были приобретены в результате совершения тяжких или особо тяжких преступлений».

absolvo.ru

В России в настоящее время проживет более 220 тысяч цыган, наша страна по число проживающих на ее территории людей этой национальности – седьмая в мире. В Псковской области их чуть больше 3 тысяч человек.

9. Новость ни разу не рождественская, а просто-таки ужасная. 24 декабря в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в подвальном помещении одного из домов в городе Пскове тел двоих мужчин с признаками насильственной смерти. Третий пострадавший с множественными переломами и разрывами внутренних органов был доставлен в больницу.

Следком считает, что к преступлению причастны псковский старшеклассник и студент первого курса одного из колледжей. «Дети» выпили в канун сочельника, избили чем ни попадя трех бездомных. Двое умерли сразу, третий борется за жизнь. Сейчас подростки в СИЗО и, судя по всему, там и праздники отметят. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Фото — Комсомольская правда

От нас ремарочка такая: все лето и осень СМИ и соцсети писали о том, какие эти бомжи плохие, и как они портят вид нашего города. Были редкие исключения, но комментарии нужной тональности быстро исправляли дело.

10. Такая себе ситуация в медициной в Пореченской волости, жители грустно констатируют:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников пообещал, что «все населенные пункты Псковской области с численностью жителей от 100 человек будут в зоне доступности медицинских организаций». И действительно, будет ли среди закупленных ФАПов один для Поречья?

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя