За эти два дня случилось множество мелких скандалов и скандальчиков местного уровня: не без Шлосберга, как водится, активных коммунистов и управления городского хозяйства (кучки-захаровки, например). Но вместе с тем, если выключить информационный шум, обнаруживаются очень интересные вещи: люди организуются в ТОСы, готовятся к Ганзе, принимают братьев-белорусов и вообще много, что делают позитивного. И это мы еще не упомянули подготовку к масштабному Медиафоруму. А он — уже завтра.

  1. Самая жуткая новость за эти дни, наверное — о 14 звонках. Звонки, которые сообщали о минировании торговых центров в Москве, в которых находились в общей сложности 7000 человек. Всех эвакуировали, ничего не обнаружили. Если это шутка — она тянет лет на 10 тюрьмы, а если это не шутка, то еще хуже: очень похоже на «предновогоднюю репетицию».

Кажется, у сотрудников МВД и ФСБ не будет не только праздника, но также и декабря с январем.

2. На этом фоне 9 арестованных украинских моряков и иск Хинштейна к Жириновскому выглядят не очень интересно, даже для анонса. Но вот, что действительно важно: теперь товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

Сложно сказать, что из этого в итоге выйдет. Сократится ассортимент? Скорее всего — для сетей будет выгодно брать товары, которые «берите, все берут». Повысятся цены? Возможно, если ритейлеры будут заключать договора с монополистами. Но могут и снизиться: ведь более дешевый товар разберут быстрее. Появятся кондитерские и кулинарные цеха при супермаркетах? Да, скорее всего: близкая к просрочке продукция (не будем оскорблять подозрениями магазины) пойдет в выпечку, салаты и маринады.

3. Помните шум по поводу выпускных, совпавших с ганзейскими праздниками? Глава региона напомнил, что начало июня — время, в впринципе богатое событиями: в первое воскресенье июля регион будет проводить 60-й Курган Дружбы, на котором Псковская область будет принимающей стороной. Ближе к Ганзейским дням станет Пушкинский праздник поэзии. В этот же период в образовательных учреждениях региона пройдут выпускные вечера.

«Сейчас молодежь Пскова переживает, что выпускные будут отменены или перенесены. Надо найти возможность провести Ганзейские дни так, чтобы не нарушать традиции и не лишать выпускников их праздника», — сказал Михаил Ведерников. Думается нам, что изыщут возможности и решат. Без переноса. И без алкоголя для детей.

4. И вот как раз про алкоголь. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предположил, что на открытии 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, которые состоятся в Пскове 27-30 июня 2019 года, «никто не умрет без пива».

Он сказал, что «нужно проработать вопрос с гостями и участниками, чтобы они понимали, где торжественная часть, а где можно позволить себе расслабиться». Хорошо бы еще проработать вопрос с туалетами и экстренной уборкой мусора: будет много стаканов, тарелок от закусок и мечущихся в поисках пятого угла туристов.

5. Псков подводит годовщину работы двуглавого властного тандема: Александра Братчикова как сити-менеджера и Ивана Цецерского как главы города Псков (по-прежнему — не мэра).

Ровно год назад в Пскове появился новый сити-менеджер. 28 ноября 2017-го депутаты гордумы тайным голосованием избрали экс-депутата областного Собрания, бывшего директора компании «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова главой городской администрации, и вскоре к работе приступил новый властный муниципальный тандем — уже пятый по счету, — пишет ПЛН.

Основные вехи работы «псковских орлов»:

— формирование новой команды городской администрации. Что-то сформировали, раз работает, хоть и с постоянными нареканиями и мольбами псковичей к «уху и глазу» Ивана Николаевича Анне Удовенко. Обычно безрезультатно, но хоть душу отвести;

— проведение двух выборов — главы государства и главы региона. Отработали, организовали, и значительно лучше, чем в некоторых соседних регионах — не будем тыкать пальцем;

— попытались переформатироваться сами под «ведерниковский формат» 24/7 — пока неясно, как получилось. Но если судить по организации Ганзы, то не очень: какие-то позитивные сдвиги есть, но уж очень медленно все происходит. Мы понимаем: кадровый голод. Брать неоткуда, покупать не на что, а воспитывать — долго;

— разработали удовлетворивший все комитеты бюджет города — с учетом невеликих денег в нем, практически подвиг. Коммунисты — против, правда;

— умудрились не поругаться, хотя мы тут подняли архивы: только ленивый не пророчил кровавую драку между двумя «головами».

6. По решению президиума Госсовета определены 15 верхнеуровневых задач в области экономики, в области социальной сферы, которые также будут распределены по регионам и по которым в первую очередь будут отвечать субъекты РФ вместе с федеральным центром. Это значит, что в регионах тоже «закрутят гайки». В совокупности с новостью о смене руководящего состава в Общероссийском народном фронте можно ожидать, что роль общественного, народного контроля за выполнением «майских указов» резко повысится.

Антон Силуанов

Но мало того: как сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, будет создана специальная комиссия, которая будет мониторить состояние выполнения нацпроектов и выявлять лучшие практики.

7. Районные газеты — формат или неформат? Много шума сейчас происходит в связи с тем, что в регионах повсемесно сокращают редакции районок, так, как это сделали и новгородцы: редактор, бухгалтер-рекламщик, корреспондент. А в Псковской области?

«Вот если удастся это выдержать (преобладание районного контента), ничего страшного не произойдет. Но для этого надо очень тщательно поработать. Надеюсь, так и будет, и губернатор, органы исполнительной власти учтут, что районные газеты надо обязательно сохранить в том виде и названии, к которым привыкли люди. А как они будут издаваться — медиахолдингом, не медиахолдингом — какая разница? Человеку важно, чтобы газету принесли в привычное время, и чтобы он мог прочитать именно свои местные новости».

Это сообщил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов. Который опроверг слух о присоединении районок к «Псковской правде». К медиахолдингу, возможно, имелось ввиду? Есть же классическое решение — первый разворот отдается под областные новости, остальное — под местные. И контент есть, и региональная специфика.

8. Более 50 тысяч псковичей имеют эстонское гражданско или Шенген. По мнению министра государственного управления Эстонии Янека Мягги, близость Пскова к Эстонии — это хорошо для продажи эстонских товаров, которые у псковичей имеют большой спрос. С этой точки зрения, Эстония не намерена упускать такой большой рынок сбыта и всячески его развивать. Про спрос на псковские товары в Эстонии министр не обмолвился.

9. Российские и белорусские журналисты высадились десантом на Псковщину. Если вы думаете, почему это такая важная новость, докладываем: каждый из них напишет не одну и не две заметки о том, что им понравилось и не понравилось на псковской земле. И не только заметки: радиопередачи, посты в блогах, телесюжеты… Мы хотели, чтобы про нас узнали, чтобы к нам ездили: вот вам самый лучший PR.

Кстати, мы обещали давать вам ссылки на статьи «десантников от пера». Выполняем обещание.

  1. Российская газета.
  2. ИАП Союзного государства.
  3. Псковская лента новостей.
  4. Белорусское телеграфное агентство «Новости Беларуси».
  5. БелРос ТВ.

Будут и еще — и не столь формальные.

10. Территориальное общественное самоуправление поддержат в 2019 году материально: на это выделено 3,5 млн. рублей из областного бюджета. Самые активные муниципальные образования — Псков, Псковский, Печорский и Плюсский районы.

Всем желающим присоединиться к этому движению Ассоциация территориального общественного самоуправленияоказывает методическую помощь. До конца года в Псковской области должно появиться 19 ТОСов — в январе было только одно объединение.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя