По легенде, эта ночь — судьбоносна. Мир поворачивается вокруг своей оси, открывается скрытое и начинается новое. Ну, и легенда же не обманула!

  1. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил общественному помощнику Губернатора, члену «Команды 2018», активистке псковского отделения ОНФ Наталье Плявинской возглавить вновь созданное Управление общественных проектов и молодежной политики Аппарата Администрации Псковской области.

Мы поздравляем Наталью, которая изначально была нашим добрым другом, с самого момента создания «Скобарии» — от идеи до реализации! Мы знаем, что с ней задумка Михаила Ведерникова будет реализована на 100%: Наталья Плявинская не только профессионал, но и энтузиаст своего дела. Это действительно добрая новость!

2. В Псковской области сменился председатель государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Новым главой ведомства стал Сергей Грахов. Человек для региона новый, с местной спецификой незнакомый. И наводить порядок ему придется не только в коммунальной сфере, но и в жилищном строительстве.

Если вспомним, то покинувший пост Агапов так и не смог ответить на многие вопросы и погасить претензии. Сочинец Грахов, возможно, справится с этим лучше. Что же касается специфики, то, обычно, это такая приятная отговорка в случае неудач. Специфика порождает мелкие огрехи, а не, скажем, десятилетнее разгильдяйство.

3. Ага, и вот новость, которая, возможно, оставит равнодушной большинство — по опросу «Скобарии» половина наших читателей не замечает ночь в канун Дня Всех Святых. Но все же: сегодня Хэллоуин. В католическом мира полагается ходить по квартирам и требовать конфет в обмен на спокойный год. Языческие наши собратья собираются на Самайн — пьют эль, жгут домовую свечу, поют песни.

Однако, например, житель Пскова Антон Масальский хочет запретить празднование Хэллоуина и «прочего мракобесия» в учебных заведениях. Он обратился к администрации на официальном сайте губернатора региона.

— Просим вас рассмотреть серьезный вопрос о запрете праздновании таких «лжепраздников» как Хэллоуин и подобных ему, насажденных западной пропагандой в наши школы и вузы, и бурно отмечаемых при поддержке учителей иностранных языков, — написал Антон.

Антон апеллировал к модной ныне теме оскорбления чувств верующих, вступив на очень зыбкую почву. Дело в том, что Хэллоуин — это не праздник почитания дьявола, а попытка спастись от сатанинских сил, притворившись на одну ночь нечистью. А Тыквоголовый Джек — и вовсе пример для честных христиан и напоминание о том, что с Сатаной договориться невозможно. Но в такие тонкости мы же не будем вдаваться, правда?

А через две недели после Хэллоуина в Пскове будет анонсирована ежегодная Всеросийская городская игра-квест «Ночь в Одиноком Октябре», которая проводится с 2008 года: ее целью как раз является победа сил добра над силами зла. Неудивительно, что время проведения игры обычно совпадает с кануном Дня Всех Святых.

4. Новгородскую практику «Бересты» почему-то хотят использовать в Пскове. «Береста» — это проездной, но вот, в чем странность: мы опросили порядка 50 человек в Великом Новгороде, и из них только двенадцать знали про «Бересту», и ни один не пользуется. Что не мешает писать следующее.

«Соседи подумывают о введении безналичного расчета в общественном транспорте, и опыт нашей «Бересты» им очень приглянулся. По крайней мере, они внимательно решили взвесить все плюсы и минусы», — отмечают новгородцы.

Проверки принадлежности карты не предусмотрено, поэтому в случае ошибки ваши деньги могут уйти на чью-то чужую карту. Скидок, как в московской «Тройке», например, тоже нет. Народный новгородский вариант названия «Бересты» — «Липа».

И к этой новости естественным образом присоединяется другая — скоро проезд в Пскове будет составлять на 23, а 27 рублей.

5. А в Пскове расцветает. Внезапно ПАИ разразилось довольно-таки тошнотворной заметкой с обобщениями по типу: «не нравится мне — не нравится всем». И классическим высасыванием скандала из пальца. Цитируем:

«Пользователи соцсетей возмутились съёмкам рекламы сервиса доставки здорового питания в интерьерах Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

Одна из пользовательниц Instagram обратила внимание на рекламу здорового питания «в до боли знакомом месте».

«Теперь рацион для снижения веса рекламируют на кровавой дорожке в Псково-Печерском монастыре, на том самом месте, где Иван Грозный ссек голову настоятелю Корнилию. Кому в голову пришла такая сумасшедшая идея, не понятно… Место, в котором женщины должны находиться в длинной юбке, с покрытой головой, где хочется думать и верить, используется в качестве декораций для фастфуда. Не в курсе, кто сварганил такую глупость?» — удивляется псковичка».

Ой ты ж! Во-первых, есть такой термин «бытовое православие», которые придуман специально для тех женщин (мужчины таким редко грешат), которые искренне полагают, что вера — в юбке, бог — в платке, а свечку надо держать в правой руке, а то святой Николай покарает. Бытовое православие убило больше веры и отвратило больше людей от храма, чем антирелигиозная пропаганда. И непонятно, почему ПАИ позволяет себе публиковать нравоучения в стиле Торквемады? Осталось только добавить призыв покарать грешницу сожжением. Очистить дабы. Публикуем фотографию «кощунницы», судите сами, насколько она «оскорбительна».

А о том, кому и что должна женщина, а также тонкости православных традиций — это отдельный разговор. Совершенно очевидно — не в компетенции автора статьи, позорящей, на наш взгляд, одно из популярнейших изданий Псковской области.

6. И еще одно лыко в строку — но мы не знаем, правда ли это. Завтра спросим.

МБХ-медиа, которое недавно блокировал Роскомнадзор, по этому поводу даже статью целую написало, как в Пскове детей принуждают изучать основы православной культуры по разнарядке сверху. Сдается нам, начинать надо с того, что ОПК должно преподавать бабушкам у храмов, которые уверены, что Понтий и Пилат — два разных человека, а болезни — от того, что креста не носишь. Ну, и журналистам, конечно.

7. Кто выиграл президентские гранты на этот раз?

В частности, грант в размере 2 млн 319 тыс. 930 рублей выиграл проект «Искусство против суицида» Псковской областной общественной организации многодетных семей «Дети — наше будущее». Также проект «Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации» Псковской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» получит поддержку в размере 678 тысяч 720 рублей. На реализацию проекта Детской деревни SOS «Погода в доме» выделены 2 млн 947 тыс. 573 рублей.

Кроме того, грант в 493 тысяч 217 рублей выиграл проект «Помощь рядом» псковской службы психологической помощи населению «Дорога жизни». Центр молодежного инновационного творчества «Юный техник» получит 2 млн 777 тыс. 245 рублей на реализацию проекта «Бессмертная эскадрилья», а Псковское отделение Российского Красного Креста – 4 млн 971 тысячу 172 рубля на проект «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей — детей войны». Грант в 1 млн 883 тысячи 757 рублей выиграла Псковская региональная общественная организация народного творчества «Псковские барды» на проект «Стихи и песни на границе России».

Также грант в 1 млн 260 тысяч рублей присужден мобильно-поисковому, историко-просветительскому центру «Губернский автодесант» на проект по сохранению национальной исторической идентичности через возрождение военных традиций Псковщины как Края Партизанской Славы. Псковскому областному еврейскому благотворительному центру «ХЭСЭД ИЦХАК» («Милосердие») выделят 2 млн 71 тысячу 492 рубля на проект «Социального пункт проката».

8. На «Народное признание» выдвинута псковская медсестра. Татьяна Ковалева родилась и выросла в Пскове. Жила в военном городке, училась в школе №5. Пела в церковном хоре, интересовалась экономикой и подумывала стать военным журналистом. Мама мечтала, чтобы в семье был медик, полагая, что эта профессия убережет дочь от невзгод и опасностей жизни.

За спасение людей в Сирии Татьяна награждена медалью Суворова.

9. «Сергей Липовой и Антон Цветков провели рабочую встречу с главой города Пскова Иваном Цецерским» — это так в соцсетях пишут. Хочется спросить: больно было, Иван Николаевич? Но нет, речь шла в спокойном тоне о — не поверите — введении в школах должности ПРЕВЕНТОЛОГА. Это такой специальны офицер-отставник, который будет следить за школьниками 5-9 классов, чтобы не нарушали. Мальчиками только, как мы полагаем — девочки могут криминализироваться естественным путем. Почему только мальчикам? А у нас традиционно девочек в армию не берут и в то, что они могут нарушать закон, не верят (напрасно, кстати — и то, и другое).

Помимо очевидного гендерного перекоса, есть еще одна деталька, которая нас порадовала: знаете ли вы, что в советских школах, особенно после войны, был такой специальный человек, назывался «наставник»? И на эту должность принимали офицеров-отставников, часто инвалидов. Наставник занимался с детьми (не только мальчиками) авиамоделированием, строевой подготовкой, столярничаньем и электроделом — обычными занятиями рабочего класса в то время. Что-то среднее между убитым отцом, трудовиком и инспектором ПДН.

Чем будет заниматься превентолог — мы можем только предполагать. Но не проще было взять советскую модель на вооружение?

10. Губернатор подсказал псковским студентам, что делать, чтобы работать в нужном направлении. Михаил Ведерников рекомендовал команде студенческого ТВ не ограничиваться только рамками вуза, а включаться в реализацию общественно значимых проектов и инициатив, нацеленных на просвещение, развитие детского и молодежного движения, развитие личности, продвижение идей здорового образа жизни.

«Например, вы можете помочь нам, власти, в борьбе с рекламой распространения наркотиков через социальные сети. Снимите социальный ролик о вреде приема запрещенных веществ, или о том, как закрашивают эти надписи на стенах домов. Расскажите, во сколько это обходится властям, и что на эти деньги можно было бы сделать. Может тогда люди начнут задумываться и перестанут портить фасады», — сказал он.

Студентов пригласили на первый Медиафорум в Пскове. Хорошей идеей было бы назначить им куратора, который бы и работал со студенческим телевидением в намеченных направлениях. Но эта мысль вслух пока не была озвучена.

Фото из открытых источников

*Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой и председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя