Чем ближе новый год, тем меньше новостей. Даже в телеграм-каналах тролли перестают ругаться друг с другом: надо купить подарки, чтобы порадовать близких, собрать чемоданы для поездок в гости или турне… В общем, дел по горло. И даже если в этом горле как кость стоит «Моглино», а везде мерещатся злокозненные чужаки — Новый год не оставляет времени на войну с тенями.

  1. Итак, Свинский Год грядет — кажется, на этот раз свинью нам подложили земляную и желтую. Но Псковская область встретит его в лидерах свиноводства. Издание «Вести с полей» (шутка, Росстат) рапортует, что в лидерах оказались Воронежская область (91,4 тыс. тонн), Белгородская (38), Курская (35,7) и Псковская (32,1). В общей сложности за 11 месяцев текущего года прирост в сельхозорганизациях страны составил 3,68 млн тон. Это на 9,3% (313,9 тыс. тонн) выше аналогичного периода 2017 года.
Shutterstock.com

Если вас утешили и успокоили эти цифры, значит, все в порядке. Но помните: в этом году свинины на столе быть не должно — и дело не в цене, а в приметах.

2. Сначала мы не поняли, зачем российской прокуратуре запускать онлайн-проект «Эфир», который будет принимать вопросы трижды в неделю онлайн или через чат, публиковать нормальные новости нормальным языком и вести живые трансляции. Мы считаем — это прорыв, хотя название подрезали у Роскосмоса. И все же — зачем?

А потом прочитали о том, как замечательно может тормозить работу прокуратуры с гражданами власть на местах.

Не можем не вспомнить старый советский фильм «Чародеи». В роли скатерти-самобранки: администрация Пореченской волости.

3. Скромный подарок от одного из самых богатых министерств России в грядущем году никого не порадует. Подготовленный Минэнерго проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Об этом говорится в письме Минстроя на имя вице-премьера Дмитрия Козака от 23 декабря, пишет «Коммерсантъ». Министерство попросило привлечь его к обсуждению темы.

3rm.info

То есть, используешь электроэнергию — плати, не используешь — тоже плати? Напомним, суммарно тарифы в 2019 году вырастут не на 4,1%, а на 6,1% — просто будьте готовы. Разница объсняется тем, что согласно Постановлению Правительства от 19.10.2018 №1246 повышение выполняется «без учета налога на добавленную стоимость». И хотя глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что главная задача — не выйти за пределы 4%, задачу эту выполнить не удалось.

4. В первом чтении принят в Псковской областной думе закон о запрете продаж вейпов подросткам. Недавно аналогичное решение приняли парламентарии Челябинской области. В 16 регионах такой запрет уже действует, в том числе в Московской, Новгородской и Волгоградской областях.

Но и это не все: Минздав поставил перед собой целью сократить в грядущем году количество курильщиков на 5%, а в 2050 году и вовсе прекратить продажу табака.

5. Автоёлку из машин скорой, пожарных и спасателей собрали в Псковской области. Во флешмобе приняли участие те, кто в ночь на 1 января будет следить за порядком. Задорное видео от Известий. А это — питерская автоелка в 2016 году: наша лучше.

Фото: Валентин Васильевич/vk.com/event136378507

6. Бюджет региона сверстан, но кривотолки не утихают: нет-нет, кто-нибудь да и вонзит шпильку в администрацию — не то сделали, не так, нас не спросили, понаехали тут, ничего не понимающие в реалиях. И даже Псковская Лента Новостей, стремящаяся держаться в рамках классической журналистики, попыталась в сарказм. Но с такой позитивной ноткой. Понимай так: если все получится — «мы не сомневались», не получится — «мы же говорили».

Хотя в любом случае, хочется верить в лучшее, ведь впереди новогодние праздники, время надежд и новых чаяний. К тому же, нам не устают напоминать, что в регионе теперь работает новый губернатор с молодой командой специалистов — профи своего дела. Пожелаем им максимально эффективной работы в тех условиях, которые они, собственно говоря, сами же для себя бюджетом и определили.

Стоп-кадр из сериала «Теория Большого Взрыва»

7. Администрация Пскова уведомила граждан, что ее сотрудники умеют читать и понимать прочитанное. От сердца прямо-таки отлегло. Помните елку 15 декабря, когда фейерверк начался на час раньше, и на него не успело полгорода? Ну так вот и ответ

На самом деле текст, если бы его составляли люди ответственные и профессиональные, должен был быть примерно следующим: «Приносим наши извинения за срыв праздника 15 декабря, которые произошел по вине сотрудников (такой-то службы). Перенос времени фейерверка не был согласован с (имярек) и был произведен самовольно, на основании необдуманного решения. Виновному объявлен выговор, подобное не повторится». Хорошо бы, чтобы еще и компенсацию в виде бесплатного билета куда-нибудь для желающих раздали, но это — из области фанастики. А пока — это нахальный троллинг.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя