Каждую осень различные СМИ и примкнувшие к ним блогеры начинают обсуждать тему уборки опавших листьев с газонов. Мол, убирая листья, мы тем самым нарушаем естественный круговорот веществ в природе, после чего земля превращается в безжизненную пустыню, где даже трава не растет. Глядя на фотографии осеннего парка, заваленного разноцветными листьями, начинаешь думать, что только варвары могут уничтожать такую красоту, да ещё и ломать природную экосистему. Однако не всё так просто. Пока опавшие листья сухие, они очень красиво выглядят. Но стоит пойти дождю и былое великолепие превращается в «ковёр» гнилой органики, непроницаемой для воздуха и света. Под таким покровом газонная трава моментально гибнет.

Обязательно найдутся люди, которые скажут, что в природе никто опавшие листья не убирает и как-то всё обходится само собой. Это правда. Но, в природе нет никаких газонов. Дело в том, что газон — участок земли с искусственно созданным травяным покровом. Поэтому, если мы оставим его на произвол судьбы в надежде, что мать-природа сама разберется, то в лучшем случае, мы получим заросли лебеды пополам с крапивой, а может и ещё чего похуже.
Но вернемся к уборке опавшей листвы. Некоторые искренне считают, что это придумали исключительно в нашей стране, чтобы как-то занять работой дворников-мигрантов. Ничего подобного. Наберите в поисковике rake the leaves и на вас обрушится вал фотографий, на которых убирают опавшую листву.

Вот граблями орудует добропорядочный немецкий бюргер.
Тут листву убирает чопорная англичанка.
Американские тинэйджеры вышли на субботник.
Каждый уважающий себя янки имеет перед домом лужайку с газонной травой и с детства приучается заботиться о ней, в частности, убирать опавшие листья.

Да, это лишает землю так необходимых ей органических питательных веществ. Поэтому в почву регулярно вносят различные удобрения. Это не очень эффективно с точки зрения природы, но, если вы хотите видеть под окном красивый газон с зелёной травкой, то приходится прилагать массу усилий. Зато в итоге можно получить великолепную лужайку. Вот, кстати, пример хорошего газона. И это никакой не Нью-Йорк или Лондон и даже не Москва, а Великий Новгород:

Трава хорошо подстрижена. Зачем её, вообще, косить? Если этого не делать, то заросли быстро достигают человеческого роста. Причем сильно растет не газонная трава, а лебеда пополам с крапивой и прочие лопухи. Их специально не сеют, семена сами разносятся ветром.
Как вам такие заросли на каждом городском «газоне»? И это еще «нормальная» трава. А представьте себе двухметровую крапиву, или совсем не райские кущи борщевика (с виду даже симпатичного, но крайне ядовитого растения) у себя под окном:
Как видите, уход за газоном дело совсем не простое. Сначала надо подготовить почву, потом засеять её специальным сортом травы, потом — полив, стрижка, внесение удобрений и, наконец, уборка опавших листьев, чтобы не загубить результаты многомесячного труда.

Получается, правильно, что дворники убирают опавшую листву? С газонов — да, но не каждый клочок земли в городе, непокрытый асфальтом, им является. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Вот типичный двор, в котором землю под деревьями все привычно называют газоном, хотя, как мы только что выяснили, она им совсем не является:
Убирать листву с такой земли смысла, конечно, не имеет. Наоборот, это тот самый случай, когда человек напрасно вмешивается граблями в круговорот веществ в природе. Зачем же листву убирают? Я сталкивался даже с конспиралогической версией, что её собирают не просто так, а для дальнейшей продажи. Якобы сбор листвы —  это целый бизнес по продаже высококачественных естественных удобрений. Конечно, это полная чушь. Есть четкое правило, выработанное за десятки лет, что листву с газонов надо убирать, вот её и убирают. Всё просто. Но, как я уже сказал, не вся земля в городе является газоном. Легко может оказаться так, что в одном месте надо обязательно убирать листву, а буквально в десяти шагах от него, этого нельзя ни в коем случаетделать.

Естественно, простой дворник в такие тонкости не вникает, а работает граблями от забора и до обеда. Но не стоит его в этом винить. У нас даже люди, которые считаю себя экологами, плохо разбираются в данном вопросе. Поэтому порой можно встретить вот такие странные объявления, требующие не трогать листву на газонах, откуда их как раз надо обязательно убирать:

Многие люди искренне уверены, что из-за того, что из-под деревьев забирают листву, там не растет газонная трава. Это полная чушь. Трава хорошо растет на ярком солнце, а не в густой тени. Кто хоть раз был на лугу и в лесу подтвердит, что под деревьями можно найти папоротники, мхи и прочие влаго- и тенелюбивые растения, а с зарослями травы там как-то не очень. Особенно это заметно в хвойном лесу (там опавшие иголки точно никто не убирает), где вообще никакой травы нет:

Кто виноват и что делать?

У меня два варианта ответа. Один вам понравится, другой нет. В Москве имеется департамент природопользования, который призван следить за соблюдением экологических норм. После поднятого шума по поводу вреда от сбора опавших листьев, нам пообещали, что тех, кто незаконно их убирает, будут штрафовать аж до 300 тыс. рублей. Это такой настоящий бюрократический ответ. Формально всё правильно, но на практике — отписка. Как я уже сказал, совсем не убирать листья нельзя. Поэтому полностью запрещать делать это никто не будет. Зато я себе живо представляю, как сотрудники департамента природопользования будут сортировать дворников на тех, кто законно, и тех, кто незаконно убирает листву. Прямо даже любопытно, кому-нибудь выпишут хоть один штраф?

Но самое интересно, что собирай листву или не собирай её, а пока траву не посеешь — газон не вырастет. И тут мы переходим ко второму варианту ответа, который у многих вызовет недовольство. Дело в том, что пока сами жители домов не решат, что хотят видеть в своем дворе: детскую площадку, зеленый газон, заросли кустов/деревьев, или, наоборот, автомобильную парковку, они постоянно будут сталкиваться с тем, что им сделали что-то не то и не так.

Посмотрите ещё раз на фотографии иностранцев, которые ухаживают за своим двором. Ключевое слово тут свой. Они травку посеяли, деревья посадили, газон постригли, листья убрали, и всё сами. А ни какой-то там городской департамент спустил распоряжение, каким будет их двор (убирать ли листья с земли или оставить их там). Можно годами ждать пока дворники наведут порядок у вашего дома, а можно скинуться жителями подъезда по 100 рублей и купить цветов для клумбы, или семена газонной травы, или саженцы деревьев приобрести. И посадить под окном те цветы и те деревья, которые именно вы хотите, а не те, что решил какой-то чиновник.

Многие наши города летом задыхаются от тополиного пуха. В чем причина? В том, что товарищ Сталин очень любил тополя, а не потому что это очень замечательные деревья. А вот Хрущеву нравилась кукуруза и её сажали вплоть до полярного круга. Теперь кто-то решил, что надо собирать всю осеннюю листву и её метут подчистую. Завтра депутаты Госдумы примут закон, запрещающий трогать опавшие листья, и введут уголовную ответственность за сбор гербария. Так и будем кидаться из одной крайности в другую.

Самоуправление начинается со своего двора, с подъезда, с лестничной клетки, с клумбы под окном. Наведение порядка требует вложения сил и денег, но без этого никак. Сейчас в доме, где живет мой брат, собирают по 200 рублей для покупки ковриков в подъезд. Это, конечно, не сделает подъезд самым лучшим в мире, но немного улучшит жизнь. Весной собираются скидываться на цветочки и газонную травку.

Глядишь, так жители сами станут решать, что они хотят видеть во дворе: парковку или детскую площадку, ну и с опавшей листвой как-нибудь разберутся.

Этот пост не о теории малых дел, а, скорее, о границах зоны комфорта.

Автор: Александр Шумский

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя