У поворота на деревню Луки легковая машина сбила лося. Люди не пострадали, но животное погибло.

Актуальной статистики по ДТП с животными в Псковской области нет. Однако, в соседней Ленинградской области в среднем производит 160 ДТП с участием диких животных ежегодно. В более 90% случаев страдают лоси. В остальных – медведи, косули, кабаны.  В 37% гибнут люди, столько же выживают, но получают травмы. В 60% случаях причиной ДТП стали именно лоси.

«По статистике самый страшный зверь в лесу – лось. Точнее, не в самом лесу, а на выходе из него. Максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения именно с лосями», — говорят специалисты российского карантинного центра диких животных «Велес».

Проблема актуальна не только для ЛО, где ежегодно происходят до полутора сотен ДТП с лосями. В Финляндии, например, каждый год происходит около 1,5 тысяч ДТП с участием лосей и более 3 тысяч аварий с оленями.

Печально, что на трассах нет дополнительных «сезонных» знаков, предупреждающих водителей об опасности в сезон миграции оленей и лосей. Не говоря уже об отсутствии специальных ограждений хотя бы на тех участках дороги, где часто встречаются животные.

  • На территории Северо-Запада в сезон миграции лосей особенно опасное время на дороге с 23.00 до 02.00 и с 05.00 до 09.00.
  • Специалисты советуют пропускать животное на дороге, не пытаться контактировать с ним, не издавать громких звуков. В сумерках при этом стоит всегда использовать дальний свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя