СМИ всколыхнуло расследование «Новой газеты». И псковичей, в частности, тоже.

Поводом стала публикация «Новой газеты»  «Повар любит поострее. Почему с врагами и оппонентами Евгения Пригожина случаются несчастья. История нескольких провокаций». В статье речь идет о «достижениях» Валерия Амельченко, работавшего со структурами Евгения Пригожина.

После интервью, которое мужчина дал корреспонденту «Новой газеты», его никто не видел. Автор статьи, Денис Коротков, пишет, что после встречи Валерий связался с интервьюером и сообщил о слежке за собой. Возможно, это был последний разговор Амельченко: через час по его телефону ответил сосед, рассказавший что нашел на земле ботинок и два телефона и не в курсе произошедшего.

Полиция подтвердила слова ответившего по телефону мужчины и объявила Амельченко в розыск.

Пока официально не установлено, что произошло: похищение, убийство или инсценировка — возможно все, учитывая то, чем он занимался, — сообщает «Новая газета».

Так или иначе, Валерий Амельченко успел рассказать о многих «несчастных» случаях, к которым был причастен по заказу «руководителей». Одним из них стал случай убийства Псковского блогера. Валерий не вспомнил его имя, но детали истории прямо указывают на Сергея Тихонова.

Одна из акций, по словам Амельченко, произошла летом 2016 года в Пскове. Из рассказа Амельченко следует, что «куратор» якобы поставил задачу проучить некоего блогера. Амельченко описал дом, в котором блогер проживал на улице Фомина, рассказал, что он сам не наносил укол, «смотрел из-за угла», а Симонов был за рулем автомобиля, который эвакуировал группу после нападения. Само нападение произошло утром, когда блогер шел на работу, на улице, параллельной улице Фомина. Имени блогера Амельченко не вспомнил, но указал, что на участке был гараж, на котором краской было написано объявление о резке стекла и номер телефона, а во дворе стоял старенький «Запорожец» и рама от УАЗа.

И правда, автор расследования с помощью карт Googl нашел место, описанное Валерием Амельченко. «Удивительным образом» оно совпало с домашним адресом покойного блогера.

Однако, самое ужасающее в этой истории то, какую отчетность было необходимо Амельченко предоставить заказчикам.

Через несколько дней Амельченко звонил по телефону из объявления о резке стекла, чтобы «уточнить результат» (как он сказал), ответил сын блогера: «Папа умер».
Этого «куратору» оказалось недостаточно, и Амельченко пришлось звонить второй раз, уточнять у родственников по телефону место захоронения, а затем ехать на кладбище и фотографировать могилу.

Сергею Николаевичу Тихонову в момент «сердечного приступа» было 40 лет. Он вёл блог «Если Правду можно говорить только шепотом, значит страну захватили враги» и публиковался на форумах под ником «Сергей Скобарь» или Skobar. Тихонов был членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока».

В статье Дениса Короткова редакция Скобарии заметила одну неточность: Сергей Тихонов умер или был убит 29 июня, а не июля 2016 года. Но кто из нас не путает июНь и июЛь?

  • Валерий Семенович Амельченко в 1999 году  принял участие в разбойном нападении на Звенигородской улице Петербурга, отняв у потерпевшего «Ниссан Патрол». Был задержан спустя месяц, но показаний на подельников не дал. В ходе следствия разбой переквалифицировали на грабеж, и Амельченко на семь лет уехал в пермские лагеря. Освободился условно-досрочно в 2004 году. Неизвестно, чем он занимался почти 9 лет, но затем оказался востребованным людьми Пригожина.
  • До своего исчезновения Амельченко многое рассказал жерналистом «Новой газеты». По словам Дениса Короткова, он  «обещал рассказать еще больше — после того, как окажется в безопасном для себя месте. Часто его рассказы звучали удивительно, как детектив, действие которого разворачивалось от Москвы и Киева до Тенерифе и Дамаска».
  • В ходе журналистского расследования корреспонденты издания ни разу не смогли уличить Валерия Амельченко во лжи, а наоборот, находили лишь независимые подтверждения его слов.
  • Руководитель псковского «Яблока» Лев Шлосберг попросил следственное управление Следственного Комитета РФ провести доследование причин гибели псковского блогера Сергея Тихонова.

Фото: «Новая газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя