В Калининград приехал настоящий мамонтенок? На самом деле — нет. В столицу российского анклава привезли точную копию-муляж ископаемого мамонтенка Любы. Новый экспонат станет частью экспозиции музея Мирового океана.

 Копия-муляж ископаемого мамонтенка Любы в Музее Мирового океана в Калиниграде
© Фото : Музей Мирового океана

«Такой подарок нам сделал Владимир Сучок, скульптор-реставратор из Санкт-Петербурга. Любу мы покажем на экспозиции уже в 2019 году. Напоминаем, что оригинал привозили в музей в 2014 году», — сообщили в музее.

Копия Любы создавалась на протяжении двух месяцев. Изначально она была сделана по заказу съемочной группы National Geografic, это было еще в 2009 году. Потом муляж Любы поучаствовал на выставке «Мамонты и Мастодонты», организованной музеем Филда в Чикаго (The Field Museum of Natural History), и в различных российских музеях.

А настоящий ископаемый мамонтенок живет в Ямало-Ненецкм окружном музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского в Салехарде. У животного хорошо сохранились хобот, глаза, даже остатки шерсти на теле.

Реальный размер «допотопного» животного: 90 сантиметров в высоту и около 130 сантиметров в длину, вес — около 50 килограммов.

В 2007 году Любу нашел оленевод Юрий Худи в долине реки Юрибей на полуострове Ямал. Практически полностью сохранившегося детеныша мамонта он назвал в честь своей супруги.

Ученые выяснили, что животное погибло около 42 тысяч лет назад в возрасте одного месяца. Однако по сохранности Люба превосходит все ранее обнаруженные останки мамонтов. Исследование мамонтенка проводил целый коллектив ученых из России, США, Японии и Франции.

По мнению специалистов, что мамонтенок утонул в глинистой массе, затем произошла консервация тела под действием бактерий в условиях вечной мерзлоты. Именно это и помогло сохранить тело в течение тысяч лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя