Первый день зимы. Довольно грустное событие, с одной стороны — впереди нам предстоит несколько холодных и морозных месяцев, с другой — радостное, праздники же все-таки. «Скобария» надеется, что вам интересно читать наши дайджесты новостей, да и вообще все наши статьи: нам, в свою очередь, интересно ваше, читательское мнение.

А то тут у некоторых «консенсусы» побаливают от нашего присутствия.

  1. Медиафорум прошел, но результаты его работы только начали появляться: интересные совместные проекты, статьи о Пскове, подвижки в ганзейской истории… Например, новгородцы, которые занимаются Ганзой давно и потому выиграли грант на проведение другого Медиафорума, ганзейского, зовут псковских журналистов в гости. Учиться освещать праздник.
Фото БезФормата, Новости Пскова и Псковской области

Надеемся, что победит жажда знаний и дружеский настрой. Мы точно поедем и вас зовем: 10-11 января. Особенно, как нам кажется, этот форум будет полезен псковским молодым блогерам. И еще пахнущему глянцевой краской молодежному журналу FORUM. Такого в Великом Новгороде, кстати говоря, нет.

2. Настал черед позитивных изменений в псковской медицине.

По нередкому уже совпадению, завтра мы опубликуем открытое письмо жительницы Пскова, в котором она благодарит врачей «Скорой Помощи» за спасение жизни. Позитив? Несомненно. Но работы впереди — край непочатый.

3. К Новому году Псков постепенно начинает принаряжаться — появились первые светящиеся скульптуры, гирлянды на фасадах домов и снежинки в окнах. Но есть проблема.

К сожалению, это правда: что ларьки, что реклама в Пскове — стихийны, в чем обычно виноват комитет архитектуры, который дает разрешение на установку странных конструкций. Мы посмотрели, что рекомендует городу Максим Пушкин. Тоже не идеал. И вот еще проблема: когда начинается унификация ларьков, почему-то происходит так, что часть ларьков сносят, некоторые реконструируют, еще часть остается как была, и еще часть заменяется еще более уродливыми сооружениями.

Мы поискали и нашли ларек в Кенсингтоне, Великобритания.

The Village

А этот — в Осло, Норвегия.

The Village

4. Мастерам-псковичам есть время подготовиться: выставочный центр «Экспофорум», находящийся в Санкт-Петербурге, станет площадкой проведения в 2022 году европейского первенства по профессиональному мастерству EuroSkills, — сообщает Рамблер. 30 ноября площадка была представлена президенту WorldSkills Europe Дите Траидас врио губернатора Александром Бегловым, министром просвещения РФ Ольгой Васильевой и генеральным директором Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Робертом Уразовым.

А пока что, в 2020 году эту площадку предоставляет австрийский Грац.

5. ТОК-медиа продолжает в Фейсбуке рассказывать о жителе станции Выдумка Псковской области Михаиле Лобанове, которому исполнилось 82 года. Условия жизни в подсобке парализованный дедушка сравнивает с концлагерем: нет ни отопления, ни канализации, ни питьевой воды. Помочь с ремонтом местные власти обещают уже несколько месяцев, но пока дело с места не сдвинулось.

Видео набрало больше 115 тысяч просмотров и больше 200 комментариев. Мы писали об этом еще в августе, но вот уже декабрь и встречать новый год дедушка будет, по всей видимости, в холодном и неуютном бараке.

6. Традиционно в Пскове «На гномах» собиралась креативная молодежь: до сих пор не понятые анимешники, ролевики, начинающие писатели-поэты. И вот нет теперь гномов — то ли украли, то ли увезли на реконструкцию, а людям не сказали…

7. Упертые хейтеры все пытаются привязать «Скобарию» то к коммунистам, то к Шлосбергу, то к губернатору — не смириться с очевидным, что как ни прикладывай, а все не срастается навязать «крышу», не могут. Только с ЛДПР пока не коннектили, хотя вот тут-то есть все резоны (можем подсказать, если искать лень). Не спускают и попыток предложить дружбу и сотрудничество, трактуя это как злобную критику. А то ишь, осмелели понаехавшие:

Так вот, господа: «Скобария» пишет для читателей, а не для медиатусовки. Мы вас раздражаем? Значит, все делаем правильно. Вас оскорбляет наличие в медиаполе независимого СМИ? Ничем не можем помочь.

Как говорится, сами придумали — сами обиделись. Нам обижаться некогда и в дискуссии вступать тоже, да еще и выяснять, кто в большей степени пскович. Кстати говоря, слово «паковать» пишется через «а», а «видим» — через два «и». Может, все-таки не вредно подучиться-то.

8. Новость про «Великие Имена России». Выяснились самые интересные названия:

— питерское Пулково теперь, возможно, будет носить имя первого российского императора Петра I, хотя на него же претендует Воронеж. А имя последнего императора, Николая II, присвоят мурманскому аэропорту;

— Волгограду больше всего приглянулось имя летчика Алексея Маресьева, в Анадыре побеждает писатель Юрий Рытхэу — тот самый, который написал книгу «Когда уходят киты». И фильм такой есть;

— в Омске на первом месте — легендарный генерал Карбышев, который погиб в Маутхаузене, облитый на морозе водой, после зверских пыток;

— Александр Пушкин теперь будет, скорее всего, ассоциироваться с Шереметьево, архангелогородец Михйало Ломоносов — с Домодедово, а Сергей Королев — с Внуково.

Астраханские журналисты пошутили, что самый забавный вариант — это псковский, «имени княгини Ольги».

А на наш взгляд, так самое интересное противостояние было в Симферополе, где маринист Айвазовский победил в голосовании самоё императрицу Екатерину II.

9. Немного забавных новостей от соседей. Есть в новгородской области такое село, Рогавка. Так вот, в Рогавке есть много дач, а добраться туда сложно. Года три жители пытались добиться от властей решения ситуации. И ведь добились. Но решение — нетривиальное.

С января 2019 года между Великим Новгородом и Рогавкой будет ходить… рельсовый автобус. Он же — рельсобус. В 2014 году такой запустили по маршруту Петербург-Приморск-Выбог. Может, рельсобусы — это универсальное решение для отдаленных районов и Псковской области?

10. Секспросвет в школе будет. Но преподавать его будут целомудренно (?) Уроки сексуального просвещения в школах были бы полезны при условии деликатного преподавания такого предмета, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, сообщает нам Интерфакс.

«Я думаю, детям нужно что-то рассказывать, не только о сексе, но и о тех опасностях, которые сопряжены с ранней сексуальной жизнью, с неразборчивостью в связях, в том числе с опасностью заразиться СПИДом, венерическими заболеваниями… Дети должны об этом знать. Весь вопрос в том, кто и как будет об этом рассказывать», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24» (ВГТРК).

До этого экс-уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и действующий министр просвещения Ольга Васильева выступали против секспросвета, хотя в 2013 году решение о введении этого курса в школах было все-таки принято. Наверное, в ближайшее время компромисс будет найден.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя