В то время, как вы это читаете, глава государства — на пути в соседний Великий Новгород, где разыграется масштабное мероприятие, посвященное освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Но удивительно не это: две немецкие телекомпании приедут снимать праздник. Почему? Да потому, что среди всего прочего там будет художественная постановка «проведение пленных фашистов через город», которая балансирует на грани этики и вызвала ожесточенные споры людей искусства, историков, патриотов и просто горожан.

Но городской центр уже перекрыли.

  1. Новость, которая разными путями по частям просачивалась в соцсети, пока, наконец, не оформилась. Иван Цецерский, утомившись, видимо, постоянными гражданскими претензиями, сделал несколько выводов:

— он больше не будет баллотироваться в городскую думу (не гарантируем, что он не замыслил взять на себя район или даже госдуму — человек он известный, на слуху, все возможно);

— двуглавая модель управления городом работает плохо (ну да, у одного — все полномочия, а второй только букеты раздает представительствует);

— снег у нас убирается. И тут же тов. Братчиков предположил, что вина за неубранный снег (а он, негодяй, как его ни убирай, все равно падает) лежит на горожанах. Во всяком случае, мы так поняли. Поправьте, если ошибаемся. Но нет, не мы одни.

2. Издание «Наш Псков» продолжает тему годовой давности и пишет про псковский роддом, причем в ключе хоррора.

Я хотела писать жалобу, но мы вернулись домой, когда моему сыну был уже месяц. Хотелось просто спокойно жить и знать, что мой малыш теперь в порядке. Но я узнала, что у моей знакомой случилось такое несчастье по вине этих бездарей. По вине врачей её экстренно оперировали в 33 недели. Ребенок 5 минут был мертвый. Выпала пуповина. Было неизвестно, выживет ли ребёнок, он был весом 1500 кг. А медики еще в наглую просили деньги и подарки [это произошло до Нового года, сейчас жизни малыша ничего не угрожает].

Особенно нас поразили две вещи: унижение беспомощных рожениц и поборы, причем глупые какие-то, не за мифические медицинские услуги, к примеру, а… ну, так мог бы в армии каптёр мзду требовать. «Продуктовые наборы»? «Фото на телефон пациента»?

  • Врачу за кесарево 7-10 тысяч рублей
  • За фото ребенка (дать акушерка или медсестре на роды свой телефон, чтобы сняла) — 500 рублей
  • Заведующим коньячок
  • Среднему мед персоналу пакетики продуктовые для каждой смены

Полностью статью можно прочитать здесь.

3. Первое экологическое телевидение появится в России в марте 2019 года.

«Проект первого общественного экологического телеканала мы осуществляем совместно с правительством Москвы. Телеканал «ЭКО-ТВ» мы планируем запустить в марте. Ранее он нерегулярно работал в интернете, но теперь речь идет о полноценном телеканале с круглосуточным режимом вещания. На первом этапе это интернет-вещание, затем — через спутникового и кабельного провайдера. Экологическое телевидение ставит перед собой три базовые задачи: экологическое просвещение, экологическое информирование и вовлечение населения в реализацию экологической политики страны в целом и Москвы в первую очередь», — сказал Н.Дроздов.

Н. Дроздов — это Николай Дроздов, ученый-зоолог и председатель правления Международного экологического движения «Живая планета». Среди планов — запуск программы «Камера прокурора», которая будет показывать будни природоохранной прокуратуры.

uznayvse.ru

18 апреля 2018 года Николай Дроздов покинул программу «В мире животных», оставив ее на 15-летнего Андрея Лапина и занялся более глубоко экологическим телевидением.

4. В Пскове продолжается гололед и наплевательское отношение УГХ к своим обязанностям. В утешение можно сказать, что в соседнем Великом Новгороде — та же ситуация. Люди порой разуваются, и идут в носках по льду, чтобы не скользить и хоть как-то добраться до пунка назначения.

Но это, наверное, не новость.

5. В карстовые пещеры Псково-Печорского монастыря ограничат доступ — там изменился температурный режим.

«К сожалению, вход в пещеры будет ограничен, температура там <…> увеличилась до 14-15 градусов при норме 5 градусов. [Она] сейчас поднимается в связи с тем, что усилилась влажность, диффузия воды с холма, поэтому мы будем ограничивать, но не пресекать полностью доступ. Так и было в мое время, в 80-е годы, это была разумная практика, собирались паломнические группы, группы экскурсантов, сопровождаемые монахами, проводилась паломническая экскурсия в пещеры», — сказал митрополит Тихон (Шевкунов).

kingtur.ru

Очень удачно получилось, что инициатива по допуску в монастырь только паломников, оплативших «рекомендованное пожертвование» в 2000 рублей, совпала с ограничение допуска. Теперь совершенно ясно, что посещение карстовых пещер будет доступно в первую очередь паломникам — и таким образом конфликт разрешается естественным путем. Всё равно больше посетителей пускать-то нельзя.

6. Крещение прошло, купели опустели… 20 января — уже Собор Иоанна Предтечи. Собственно, это означает, что все православные купно славят Иоанна Крестителя. А вообще Крещение в этом году прошло с размахом: все больше россиян хотят окунуться в ледяной воде и смыть грехи: состоялось около 9,5 тыс. торжественных религиозных мероприятий, в которых приняли участие более 2,4 млн человек.

Анастасия Волочкова встречает Крещение 2016 года на островах. instagram.com/volochkova_art/

Хотя «звезды», многие топ-менеджеры компаний и даже государственные чиновники предпочитают «отмечать» Крещение где-нибудь на Мальдивах. Не будем касаться духовной составляющей процесса.

7. В Смоленске, Башкирии, Красноярска и Чувашии тоже попросили списать безнадежные долги граждан. Потому как основанием для списания 9 млрд. долгов за газ в Чечне стали возможные массовые протесты граждан, если Газпром начнет давить их требованиями заплатить за уже потребленный газ.

фото: pixabay.com

Прецедент, конечно, создан. Но, во-первых, в России не прецедентное право. А, во-вторых, словосочетание «опасность массовых протестов в Чечне» звучит совершенно иначе, чем «опасность массовых протестов в Ростове», к примеру. Хотя с общечеловеческой точки зрения справедливее было бы списать такие долги по всем дотационным регионам страны, начав с самых бедных.

Политологи считают, что амнистия такая нам не грозит. А вот списание долгов с Чечни могут отменить и заменить выплатой из бюджета Газпрому. Хотя так хочется верить в невозможное.

8. Жители Псковской области (почему бы не называть всех «псковичи», что за разобщенность такая и выражения корявые «жители области»?) по-прежнему в расколе относительно мусорной реформы. Кто-то не собирается платить вообще, кто-то собирается, но не регоператору — или не столько, сколько начислено. Кто-то идет на митинг «Россия — не помойка». А волгоградцы поступили жестче: проблемы-то у них такие же.

Почти месяц назад в Волгограде начался настоящий мусорный коллапс. Устав от огромных зловонных свалок, недовольные горожане решили принести мешки к офису нового регионального оператора. Корреспонденты V1.RU следят за сегодняшней акцией в режиме онлайн.

Насколько мы поняли, пришли всего три человека, и на них тут же составили протоколы об административном правонарушении. Но информация уже утекла в сети.

Фото: V1.ru

Кстати говоря, если ориентироваться на опросы, то примерно 60% псковичей не хотят платить за мусор по новым тарифам.

9. Псковский музей продолжает лихорадить. В основном претензии по-прежнему касаются гипотетического директора Наталии Дубровской. Наши читатели спрашивают нас: «Это же конкурсная должность, как так может быть, что все решено?» Насколько мы понимаем, именно потому в качестве центра был выбран Изборск, что там рулит тов. Дубровская. Ей будет гораздо удобнее управлять объединенным коллективом «на своем поле», потому что псковские музейщики восприняли кандидатуру Дубровской в штыки, а в случае позиционной войны они заведомо в проигрышном положении.

10. Нельзя в такие дни без хороших новостей. В приюте для бездомных (как хотите называйте, но по сути — это он) отремонтировали буфет. Очень хорошо отремонтировали, не у всех дома такие кухни.

К теме питания обездоленных есть еще две новости: во-первых, псковская школьница из 4 класса Сонечка показала пример гражданского поведения, став волонтером программы «Пища для жизни».

Питание, которое раздают волонтеры, исключительно вегатерианское. «Харе Кришна — пища жизни» (Hare Krishna Food for Life), крупнейшая в мире гуманитарная миссия по раздаче вегетарианской пищи. Основана в 1974 годуМеждународным обществом сознания Кришны (ИСККОН) с целью обеспечения вегетарианским питанием социально незащищённых слоёв населения. В настоящее время «Харе Кришна — пища жизни» действует в более чем 60 странах мира.

Фото из группы «Пища для жизни», Псков. Руководитель благотворительной программы «Пища для жизни» Васьков Сергей Викторович. На заднем фоне, если не врут глаза, сам основатель ИСККОН А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Вскоре бесплатную пищу псковичи будут получать еще в нескольких точках — псковская митрополия заявила о том, что увеличила налог с храмов, чтобы построить благотворительную столовую на 200-300 человек и кухню, чтобы готовить некоторое количество благотворительных обедов, развозимых по храмам.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя