Начнем издалека. В 2011 году тверской губернатор Дмитрий Зеленин нашел в салате на кремлевском банкете червяка. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить губернатора «за слабоумие», а управделами даже инициировало спецрасследование по поводу червяка и обвинило Зеленина во вранье: мол, такой и посуды на фуршете не было. Вскоре Дмитрия Зеленина уволили. Говорят, за просчеты. Но народ уверен — за длинный червяк язык.

А теперь — к Пскову.

  1. На грани бурной ругани оказались две властные дамы области — Елена Полонская и Елизавета Барышникова. Первая — замглавы Пскова, вторая — директор филармонии. Подключились учителя, мамы и детский омбудсмен. Полностью почитать вы можете перепалку здесь. Суть в чем: в детских садах процветает шоу-бизнес, в котором можно при желании найти пряные нотки коррупции, добрый аромат дружеских отношений, предвзятость и ангажированность. К чести заинтересованных лиц, дискуссия ведется до сих пор в лучших традициях салонных бесед. Если кто кого и подкусывает, то очень элегантно…

В целом, все просто: нет законодательной основы, которая бы систематизировала хаотический бизнес в детсадах. И дала зарабатывать псковским актерам.

Но, в целом, понятно одно: Елизавета Барышникова зашла на территорию Елены Полонской, провела первое сражение — и выиграла. Елизавета Барышникова незаметно для себя расписалась в том, что наладить кабинетное общение с «культурой» у нее получается не очень. Мы так и не поняли: почему все перешло в публичную плоскость Инстаграм? «Импульс Зеленского»?

2. Аудит Фонда капремонта показал, что не отремонтированы 197 домов из краткосрочной программы на 2017 год и 161 дом из программы на 2016 год. Сумма «неосвоенных» средств превысила 750 млн. рублей. Чисто навскидку: многовато. Есть, правда, вариант: взносы за капремонт приносили наличными в копейках. Поэтому весь состав фонда считал деньги и дважды пересчитывал — как заповедано в азах бухучета. Вот и не успели.

3. Новость устаревщая, ей примерно так года два. Но вот вытащили из закромов и пытаются выдать за свежее. Не можем не опубликовать.

Пскову бояться нечего, да и не привыкать: Александр Васильев, куратор проекта ОНФ «Убитые дороги» в первую очередь следит за своей родной областью, наезжает часто, критики не стесняется. Поэтому единственный аэропорт, который сейчас следует обсуждать -тот, который будет, скорее всего, носить имя княгини Ольги.

4. В Пскове и Великих Луках вместе с группой Dánjal на одной сцене окажется Симфонический оркестр Псковской филармонии. Специально него Доньял оа Нестабё и его финский друг Ким Нюберг, закрывшись в доме на краю Земли, написали партитуры на более чем десять своих произведений. Итогом беспрецедентного проекта станет феерические совместные концерты, на которых, как обещают организаторы, в едином музыкальном экстазе сольются 35 музыкантов и один дирижер.

 
В начале декабря в Псковскую область, после концертов в Москве и Великом Новгороде, посетит скандинавская группа Dánjal

5. Псков решили помыть от наркограффити. Первый подобный совместный рейд молодых парламентариев и наркополицейских прошёл в Пскове летом 2018 года. Их примеру последовали и жители некоторых дворов Пскова — они своими силами закрасили на домах опасную рекламу, однако некоторым не нравится то, что цвет краски, которой активисты закрашивают надписи, не совпадает.

А в Смоленске поступили еще проще. Так что жаловаться на другой оттенок краски — не стоит. Может, лучше научиться рисовать и расцветить свой дом вот такими картинками?

6. В продолжение темы стен. Псковичка Елена Сень напоминает, что на улице Текстильной работает завод ЖБИ. «Цемент из труб летит во все стороны. А мы дышим. Машины грузовые и бетономешалки вывозят на колёсах цемент на ул. Алтаева и Новосёлов. А рядом две школы — №№ 20 и 22, ресторан «Усадьба» и жилые многоэтажки. Дети дышат цементом. Такие заводы должны быть за городом, а не в спальном районе», — обращается женщина к главе региона Михаилу Ведерникову и просит у него помощи в решении вопроса.

Из опыта: завод не перенесут. А вот сделать замеры выбросов, пробы воздуха и добиться установки системы фильтрации — реально.

7. А на обычных, простых, нормальных детей будет кто-нибудь обращать внимание? Все у нас крайности: или нищим помогать, или Эйнштейнов выращивать. Оно и понятно: те и другие не составляют большинства. Но как раз большинство — основа нашего общества. Семьи с одним-двумя, а не тремя-четырьмя детьми. С детьми обычными. С детьми домашними, а не криминальными. С одним родителем (хватит уже делать вид, что матерей-одиночек — считанные единицы). Но — к делу.

«К 2022 году в каждом районе Псковской области появятся консультационные центры для родителей в рамках федерального проекта «Современные родители», центры появятся в крупных городах Пскове и Великих Луках, а также во всех 24 муниципалитетах региона. Это будут либо непосредственно центры, либо их отделения, они будут работать в дистанционном режиме, где консультацию может получить любой родитель. Центры будут работать и с талантливыми детьми, и с теми детьми, кто относится к категории сложных«, — сказал Седунов.

8. Губернатор Смоленской области похвалил великолукского бизнесмена Дмитрия Матвеева. Комментируя итоги рабочих переговоров, губернатор Алексей Островский заявил: «Еще до посещения предприятий «Кабош» я понимал, что это компания с очень значительной историей становления бизнеса, с современными, во многом инновационными технологиями, которые пока еще нечасто встретишь на территории России. Поэтому у меня были самые высокие ожидания в преддверии поездки сюда, в Великие Луки. Скажу, что ожидания себя оправдали».

Минутка рекламы Кабош. Бесплатной пока еще.

9. Не ту аллею назвали «Аллеей ветеранов». Восемь скамеек с этой смой аллеи просто убрали. «Кому эти скамейки нужны? Бомжам и кричащим под окнами хулиганам, и на эти факты у нас есть масса жалоб, или тем, кто хочет там спокойно отдохнуть? Если кто-то возьмет на себя ответственность по этому вопросу, мы готовы вернуть скамейки», — добавил чиновник. Алексей Захаров посоветовал тем, кому нужны скамейки для отдыха, поставить их у себя во дворах, в рамках формирования городской среды, и затем самостоятельно их обслуживать.

Обслуживание скамеек — вопрос сложный, тут подход нужен государственный. Хозяйственный. С кондачка не решишь. То, что скамейки убрали — полбеды. А хулиганов и бомжей никто убрать не желает? Кстати, куда дели-то госимущество? В Старой Руссе, помнится, так же убрали зеленые скульптуры — сначала во двор горхоза, а потом — в частные дворы. В рамках благоустройства.

10. Псковские трактористы работают по ночам, освобождая от мусора проезжую часть. «Зачем нужно это сельское ралли в городе? Пыль поднимается, летит в окна домов, на территорию школы и детских садов. Ни разу не видела в районе поливальную машину — только воздуходувы, которые расшвыривают листья по сторонам, газонокосилки, после которых трава разбросана по тротуарам и гниет от дождя, и вот эти тракторы с водителями, страдающими хронической бессонницей», — пишет Ольга Лазарева.

Но это еще что! Хорошо, что в Пскове не проводят ночные соревнования по метанию коровьих какашек, как это делают на Урале. Сельское ралли по сравнению с пермскими забавами — это цветочки. Надеемся, никто не примет это за предложение повеселиться.

Хороших вам выходных, псковичи.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя