Бурление волн по поводу Медиафорума все еще продолжается: кому-то он кажется никчемной «хрустальной пробкой», кто-то считает его разбазариванием средств. Большинство участников сочли его полезным, хотя было место и той самой «токсичности», и деревенским дрязгам, и игнорированию фактов вытеснения из Интернета традиционных СМИ десятками новых пабликов. И мы сейчас не о «Скобарии». Всё, в общем, было. Кто захотел — нашел контакты и конструктив. Кто не захотел — не нашел.

Мы, со своей стороны, уже порадовались новым соратникам. И, если что: кто захочет, господа коллеги, можете брать — и контент, и темы, и что угодно. Нам очень жаль, что в России нет понятия «добросовестное использование», но официально заявляем — берите, не жалко, можете даже не ссылаться. Было б на пользу.

Итак, к нашим новостям вернемся.

  1. Для начала, появились первые обзоры изменений законодательства в России, которые коснутся всех жителей страны. На продуктах, в которых больше 0,9% ГМО, начнут писать «ГМО», чтобы каждый знал, что он ест трансгены. Хотя, как отмечают эксперты, гормоны роста в мясе, антибиотики в молоке и пестициды в картошке гораздо более опасны, чем генномодифицированные продукты.

Второй момент: долги вывесят в интернет. Раньше это была налоговая тайна, теперь — нет. Предполагается, что эти сведения защитят людей от недобросовестных партнеров.

depositphotos.com

Третье: власти на местах станут собственниками дорог, они получат широкие полномочия в части составления списков льгот для мест на платных парковках и многое другое. В частности — право на органичение и запрет движения.

Четвертое: ужесточат правила по выпуску на прилавки косметики. Не будет на флакончике состава, а только на коробке — все, такому средству достижения красоты путь к покупателю закрыт. Унифицируют маркировку, говорят, еще и что-то с определением срока годности изменят.

2. Общероссийский народный фронт будет рассказывать россиянам «как жить можно». О новом направлении рассказал нашим коллегам из НГ Алексей Чеснаков. Если раньше ОНФ был «фронтом обороны», то теперь он — «фронт атаки», и впереди — активные действия.

Например, Елена Шмелева делает очень большой и глубокий образовательный проект, результаты которого будут долгие годы работать на страну. Алексей Комиссаров в последние два года фактически формирует стратегический кадровый резерв. Мы же хорошо понимаем, что для страны значат реальная горизонтальная и вертикальная мобильности профессионалов. Елена Цунаева олицетворяет новый тренд – востребованность в обществе волонтерских организаций и инициатив. Общество становится все более активным, неравнодушные люди хотят добиваться результата. И так далее. Есть, конечно, и «патриархи», например, Леонид Рошаль, но без таких крупных фигур общественные организации у нас не формируются.

Фото Анастасии Зуевой

В целом, можно обобщить, что ОНФ будет заниматься контролем, поддержкой и участием.

3. В Пскове сокращается число аспирантов, но растет число безработных. Это, конечно, только совпадение, но безработица действительно выросла на 0,7%, а с 2010 по 2017 годы число аспирантов сильно сократилось — с 84 до 30 человек.

Источник: онлайн-журнал «Максим»

Что, собственно, дает аспирантура? Возможность написать диссертацию и продолжить работу в вузе на кафедре. Однако и то, и другое проще сделать с помощью другого инструмента обучения — соискательства. А вот 3-4 года дообучаться — это довольно дорогостоящий и длительный проект, не каждый положит на алтарь науки эти годы. Тем более, что степень кандидата наук — не аргумент для трудоустройства.

4. Псковские родители, желающие отправить детей куда-то в поездку, столкнутся вскоре с проблемой. Согласно правилам предоставления гостиничных услуг, дети до 14 лет могут быть приняты на размещение только в присутствии самих родителей, законных представителей или сопровождающего лица. Раньше те же самые правила касались и подростков с 14 до 17 лет, но теперь для них разработали новый пункт с нотариальным согласием.Сопровождающие лица в проекте новых правил не упоминаются.

depositphotos.com

А это значит, что подростки смогут селиться в отелях только с родителями или законными представителями. Если, конечно, закон не изменят.

5. Телефон доверия ГИБДД должен стать нормой жизни: если кто-то нарушил правила, а поблизости нет автоинспекторов, каждый гражданин должен, понимая свою ответственность, сообщить о нарушении.

Именно поэтому губернатор Псковской области Михаил Ведерников поручил сделать максимально эффективным телефон доверия ГИБДД, предложив использовать систему «112». Ложная позиция «я не стукач» может привести к жертвам, к авариям, в которых погибнут люди, к бесчисленным трагедиям.

Псковским чиновникам также поручено провести анализ разметки и знаков. Для городских властей подсказка: большую часть работы уже проделали активисты ОНФ.

6. А история с керченскими моряками продолжается. Власти Украины, используя инцидент в Керченском проливе, пытаются втянуть Германию в войну, полагает экс-руководитель германского МИД Зигмар Габриэль.

ВВС.com

Со своей стороны Германия не очень-то хочет втягиваться в проблемную «войну» с невеликими дивидендами и серьезными последствиями. Напротив, немецкие политики стараются потушит конфликт.

7. С учетом того, что сейчас мы все про экологию, напомним, два месяца назад что Европейский парламент проголосовал за полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на территории всего Евросоюза. Новый закон вступит в силу к 2021 году. Об этом сообщили BBC News.

Собака.ру

В России тоже есть подвижки: в Ленобласти запретили использовать пластик на культурно-массовых мероприятиях. Можно взять на вооружение. Напомним, что у нас в стране проект отказа от пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды разрабатывается уже много лет, но пока буксует, а ведь пластиковый пакет разлагается от 50 до 500 лет.

8. А вы знаете, это хорошо, что только наручниками к столбу, потому что были эксцессы, или как написал бы тов. Донецкий, «конфузы», когда прибивали нежные органы гвоздями прямо к брусчатке Красной Площади. Хорошо, что такой флэшмоб не привился.

Нам другое любопытно: почему трос от велосипеда стоит дороже?

9. Из сложного: мы провели опрос — он еще идет, конечно — но предварительные итоги есть. Смысл таков: «Считаете ли вы необходимым половое воспитание в школе?»

Бабаду.ру

Большинство ответило положительно, и только 8% псковичей считают секспросвет — развратом. Возможно, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион прав: обязательно нужно, но аккуратно. И тут главный вопрос: «а кто это будет делать?», — пишет наша постоянная читательница Марина Жарикова.

10. И, наконец, поскольку читаете вы это 3 декабря. Третьего декабря — День Неизвестного солдата.

Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя