Не так много новостей для выходных. Про праздник «Воевода Шуйский» мы уже писали, а воскресенье прошло гораздо спокойнее и тише. Новости, в основном, общероссийские и стратегические.

  1. Безвизовый режим для стран Прибалтики все ближе. О нем начинают говорить всерьез, и раз уж граница с нашей стороны требует вложения 5-7 тысяч на визу, и не всем по карману, то наши эстонские, литовские и латвийские соседи вполне могут улучшить туристическую ситуацию в регионе. Суть в том, что Госдума ратифицировала соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия — Латвия» на период 2014–2020 годов.

2. Ярмарка вакансий в Пскове пройдёт 26 сентября с 10:00 до 13:00, сообщает Центр занятости населения Псковской области. Встреча пройдёт по адресу: Псков, ул. Коммунальная, 71а.

Участники ярмарки могут встретиться с работодателями, подобрать варианты работы в банке вакансий, получить консультации психологов и других специалистов по поводу открытия собственного дела, переквалификации и другим вопросам.

3. Вчера в Себеже месили грязь, но остались довольны.

Чем не довольны в Себеже, так это… ну да, опять: медицинской помощью.

4. Благотворительный фонд «Добрый Город» объявляет о начале приема заявок на реализацию социально значимых проектов. Принять участие в конкурсе могут как некоммерческие организации, так и частные лица, если проект реализуется в Пскове или Псковской области. Лучшие проекты будут презентованы авторами на благотворительном мероприятие «Круг благотворителей», которое состоится в Пскове во второй раз, 21 ноября 2018 года.

5. Автоматы, в которых будет храниться заказанная вами еда, стали реальностью. В Эстонии, Швеции и Москве есть специальные продуктоматы с тремя видами ячеек: для охлажденных продуктов, заморозки и обычные. Заказываете нужную еду, вам доставляют ее в продуктомат, и по дороге домой с работы или наоборот вы забираете свои обеды-завтраки, йогурты и домашние пирожки, а то и упаковку замороженных котлет.

Для эстонцев продуктоматы в новинку, и пока они буду установлены только вдоль трасс, где обычно проезжают из спальных районов в деловые. Называются они Nuticapp и обслуживаются известной сетью Соор — аналогом облпотребсоюза.

6. На улице Труда, в доме 53, больше нет крыс. На портале псковского губернатора ведерников.рф псковичка рассказала, что крысы «повсюду, живые и дохлые, не боятся никого и ничего! Бегают в подъездах из подвала, прогрызая новые и новые ходы… 10 лет жила в Санкт-Петербурге,в разных районах города,10 лет на Рижском проспекте в Пскове — нигде не видела такого скопления этих гадов».

Глава администрации Пскова Александр Братчиков сообщил, что в доме выполнена дератизация и дезинсекция. Говоря человеческим языком, не только крыс потравили, но и клопов с тараканами. Если они там были, конечно. Практика опасная: а ну, как так же и клещей уничтожат, о чем СМИ писать будут?)

7. 21 сентября состоялась встреча ректора опорного Псковского государственного университета Юрия Демьяненко с профессором литературы Оксфордского университета Карен Хьюитт. В ходе встречи обсуждались результаты и перспективы сотрудничества в рамках проекта «Современная британская литература в российских вузах».

Карен Хьюитт и Ее Величество королева Великобритании Елизавета II

А перспективы, кажется, есть. И это не только передача литературы в бибилиотеку университета от Оксфорд-пресс. Но пока пресс-служба ПсковГУ карт своих не раскрывает.

8. Псковские власти заказали поставку и монтаж учебного оборудования для кабинета робототехники в строящейся школе на 500 мест в городе Дно Псковской области. Подрядчик получит из федерального бюджета не более 4 млн 480 тысяч 154 рублей.

Для кабинета купят 15 роботов, игровые поля «Зоопарк», «Ферма», «Алфавит», «Остров», «Цвета и формы», «Сказка», «Космос» и так далее. Также сюда купят набор «Робо Вундеркинд», зарядные устройства и другие наборы.

9. Тем временем, Псков обсуждают туристы. Константин Базжин из Гатчины, например, остался доволен поездкой, хотя, как колясочник, отметил существенные минусы.

А вот Оксана Сорокина из Санкт-Петербурга более категорична. Нам интересно, ведет ли кто-то мониторинг туристических отзывов, плюсов и минусов?

10. Первенство Псковской области по лёгкой атлетике среди воспитанников спортшкол пройдёт 28-29 сентября, сообщает Центр спортивной подготовки.

В программу соревнований войдут бег на 60, 400 800 метров, 1,5 и 3 километра, а также эстафета 4х100 метров. Также в программе соревнований — прыжки в длину, высоту, тройной прыжок и метание ядра.

А пока порадуем успехами наших спортсменов: в 21 по23 сентября в Великих Луках проходило Первенство России по смешанному боевому единоборству ММА среди юношей 16-17 лет, псковский спортсмен занял второе место. А «Филиал академии Зенит-Экспресс» завоевал третье место на турнире по футболу «Борисов-CUP» в Белоруссии.

Поздравляем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя