Вот и заканчивается октябрь, а у нас новости не становятся менее горячими — несмотря на дожди за окном и прочую осеннюю грусть.

  1. Депутата городского поселения «Остров» Аркадия Маркова оштрафовали на пять тысяч рублей за избиение двух девушек в Острове 21 июля, в День города. Об этом сообщила одна из пострадавших.

Мы поспрашивали местных про детали: говорят, депутат втащил еще и приставу, а одна из избитых была беременна. Это к слову не о депутатской неприкосновенности. Это к слову об отношению к женщинам. Пять тысяч — вот цена избиению женщине в Острове. Видимо, изнасилование потянет на 10-15. Аналогичный по сути случай с Кокориным и Мамаевым стоил 5 миллионов. Потому что там был мужчина и важный чин. Почувствуйте разницу.

И, кстати, кто может пояснить вот эту информацию?

2. Моглино ответило на предъявленные претензии. «По мере дальнейшего развития особой экономической зоны и привлечения новых резидентов показатель эффективности будет только увеличиваться, — подчеркнула директор управляющей компании ОЭЗ Ольга Торбич. — На сегодняшний день заявленный объем инвестиций от 11 резидентов «Моглино» составляет 17 млрд рублей. Инвесторы занимаются разработкой проектов своих заводов, строительство которых займет примерно два-три года. У меня нет сомнений, что после завершения строительства этих предприятий, с началом их работы — ОЭЗ «Моглино» продемонстрирует высокую эффективность».

«При этом, по оценке Министерства экономического развития РФ, сводный расчетный показатель эффективности «Моглино» за 2017 год составил 90%, что означает высокую степень выполнения основных плановых показателей функционирования ОЭЗ», — рассказала она.

3. Пока псковичей призывают принять участие в онлайн-голосовании общенационального конкурса по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам, в павильоне для торговли арбузами, расположенный на ул. Рокоссовского около кассы «Псковпассажиравтотранса», закрыт второй месяц. При этом весь товар остался внутри.

Спросите, как связано? А очень просто: два месяца гниют арбузы в людном месте. Два месяца все молчат — потому что это же арбузы, не царское дело. А вот поломать копья по поводу названия аэропорта, из которого спорщики, может, и не полетят никогда — это завсегда. Новый эволюционный этап кухонных разговоров о судьбах страны при текущей трубе?

А арбузы, что? Арбузы — это частность.

4. У Льва Шлосберга — новая фейковая страница.

Ну что, Лев Маркович, придется поднапрячься: а то будет как с Иваном Цецерским, когда его фейковая страница оказалась интереснее, чем официальная. Жаль, что не в ВК открыли фейк — там люди пободрее, да и обсуждения поагрессивнее… Будем внимательно следить за новостями, Лев Маркович, спасибо за ссылку, а то так бы сами не нашли!

5. Ростелеком и Торгово-промышленная палата Псковской области проведут конференцию «Реализация проектов энергоэффективности на территории Псковской области», она пройдёт 1 ноября с 10:00 до 14:00 в «Простории». Основные темы конференции — реализация проектов по энергосбережению на территории Псковской области, снижение издержек и повышение рентабельности промышленных предприятий и государственных учреждений, опыт реализации проектов энергоэффективности ПАО «Ростелеком» в регионе и достигнутые результат .

6. Творческая делегация Псковского колледжа искусств побывала в Чечне. Вернулись — с впечатлениями. «Во время нашего пребывания в Грозном произошло много ярких событий, значимость которых трудно переоценить. 17 октября нам посчастливилось побывать на Гала-концерте Х танцевального фестиваля им. Махмуда Эсамбаева, где среди множества участников мы увидели и смогли аплодисментами поддержать псковских хореографов. Накануне отъезда, 20 октября, мы приняли участие в закладке Аллеи Дружбы в пригороде Грозного, где каждый получил возможность своими руками посадить дерево – клен, дуб, ясень. Все мы испытали необыкновенный эмоциональный подъем от осознания того, что уже будущей весной наши «именные» молодые деревья зацветут на чеченской земле», — подчеркнула Ирина Галковская. Также она от имени всей делегации псковского колледжа поблагодарила за поддержку этого проекта главу Чечни Рамзана Кадырова и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и выразила благодарность чеченской стороне за радушный прием.

Кстати говоря, не можем не поделиться танцем Золотого Бога в исполнении Махмуда Алисултановича.

Его отец-чеченец женился на одной еврейской женщине. Она стала его мачехой, но так любила пасынка, что после того, как отец разошелся, маленький Махмуд остался с приемной матерью. Во время репрессий их семью насильно вывезли в Киргизию. Они испытывали сильную нужду, но мама( пасынок называл ее именно так) вкладывала все силы, чтобы Махмуд рос развитым. Она свято верила в талант сына. Однажды она увидела, что его коллегам дарят цветы после выступления, а ее сыну не подарили. Она потратила деньги, которые ранее отложила на чёрный день на самый большой букет и пришла с ним на следующее выступление. Вообще она была не самая утончённая женщина, но ее материнское сердце было на вес золота.

7. Что можно дарить чиновникам? Этот насущный, всех нас волновавший вопрос, наконец разрешен. Будут допустимы подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Служащим будет разрешено принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации. Также разрешается принимать цветы.

А вот это уже нельзя… Хотя если оформить эту вещь в виде обложки блокнота — можно.

8. Внешэкономбанк может взлететь со Псковской земли. Иначе говоря, Псковская область может стать пилотным регионом для реализации новых программ Внешэкономбанка. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации, такая договоренность достигнута во вторник, 23 октября, на совещании в структурном подразделении госкорпорации, ООО «ВЭБ-Капитал». По поручению губернатора Михаила Ведерникова в заседании приняли участие его заместитель по экономике Нинель Салагаева и вице-губернатор Вера Емельянова.

9. Ганза, кажется, сдулась. Зато псковские журналисты изощряются в эпитетах. как вам, например, «оганзевшие»? Почему бы тогда не «приганзевшие», «ганзецы», «ганзюки» или даже вовсе «ганзюхи»? Как бы то ни было, реакция на телодвижения властей города — робкие, судорожные — вот такая:

Сейчас, за восемь месяцев до события, уже отчетливо ясно, что никакой «псковской Олимпиады» не будет, то есть сравнение с «ярмаркой выходного дня», на мой взгляд, возникло далеко неслучайно. Губернатор намеренно преуменьшает масштаб Ганзейских мероприятий, по принципу: «Я теперь скромнее стал в желаньях». Очевидно, что именно так, на своем уровне и в своей зоне публичной ответственности, глава региона борется с «завышенными ожиданиями», порожденными главой города, зачинателя и вдохновителя Ганзейских дней в Пскове, их главного «фронтмена», в своих многочисленных выступлениях не раз рисовавшего нам радужные картины «сказочного преображения» города к лету 2019 года, — пишет ПЛН.

Если так будет продолжаться еще месяца два, слова эти станут неоспоримой реальностью.

10. Псковичи с новгородцами опять землю делят. В 2019 году Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям планируется проведение работ по уточнению границы между Псковской и Новгородской областями в целях внесения линии границы в Единый государственный реестр недвижимости: работы планируется проводить одновременно с Новгородской областью по ½ части границы каждым регионом. В ходе заседания представители регионов обсудили спорные территории и согласовали работы на 2019 год.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя