Псковская медиа-сфера от клещей плавно перешла к холодным батареям, а новости приобрели оттенок грусти: в самом деле, легкое лето закончилось, пришла холодная — брр! — трудовая пора.

  1. Почти миллиард рублей из федерального бюджета выплатили в зарплату бюджетникам Псковской области. Точная сумма — 973,6 млн рублей.

Псковская область в 2018 году в рамках реализации указов президента должна получить дотацию на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы и иные цели в сумме 1 млрд 460,4 млн. рублей.

2. Но главной темой сегодняшнего дня по-прежнему остается холод в квартирах, несмотря на то, что на улице упорно держится температура от -12 и ниже.

«В журналистской практике есть набор «вечных тем». Одна из них — начало отопительного сезона. И сегодня мы говорим о ней не потому, что нам делать нечего. Тысячи псковичей мерзнут в квартирах, школах, детских садах, офисах и больницах. В соцсетях и на сайтах органов власти множатся требования включить тепло. А воз и ныне там. Уже объявлено, что в Москве (а это более благополучный по климату центральный округ) включают отопление с 26 сентября. Северо-западный Псков продолжает мерзнуть», — пишут наши коллеги из ПЛН.

Нам вот удивительно: что не так с профессиональной подготовкой коммунальщиков? Нет календарей? Термометров? Инструкций? Фраза «зима опять пришла внезапно», кажется, уже стала совсем не смешной. Единственное объяснение — что ответственные за теплоснабжение города физически живут где-нибудь в Каталонии или на Маврикии, и потому постоянно забывают о псковской погоде.

Но вы не думайте, что это только в Пскове так — это какой-то масонский заговор. А в Москве завтра вообще снег выпадет утром.

3. В Пыталово в 2018 году отремонтируют 300 метров водопровода, а в 2019 году — еще 570. И это будет первый ремонт с 60-х годов.

4. С 27 по 30 сентября в Пскове, Изборске и Великих Луках пройдут мероприятия, посвященные Международному дню туризма 2018. В основном, это экскурсии с небольшой дозой мастер-классов, телемостом и сеансом одновременной игры в шахматы.

Программа ориентирована на участников и экскурсантов разного возраста и интересов. Участие — бесплатное, однако предварительная запись через контакты, указанные в афише, обязательна.

5. Тему «умирающих фестивалей» поднял в ПЛН товарищ Донецкий, копнув в своей ретроспективе до 2014 года. Суть в том, что время, отпущенное на подготовку фестивалей, стремительно уходит, как и в случае с Ганзой, а подвижек даже на уровне планов не видно. В чем причина?

«Давайте уж назовем вещи своими именами: в данном случае мы столкнулись с самым настоящим чиновничьим саботажем, с неким тайным заговором, конфликтом интересов, который руководитель культурного ведомства то ли боится, то ли не желает озвучить. Неужели «душа и талант» в нашем богоспасаемой крае всегда обречены тонуть в бездонной управленческой клоаке? И единственный ответ нам всем — холодное, через губу, презрительное безмолвие», — пишет Донецкий.

6. Тем временем, не размениваясь на дележку обязанностей, в Палкино происходит культурный ренессанс. Наталья Плявинская, общественный помощник губернатора, давно и планомерно работает над повышением активности Палкинского района через мероприятия.

«Запланировано очень много мероприятий, от экологических до организации различных концертов московских, петербургских и псковских артистов», — сказала Наталья Плявинская. «Мы будем проводить мероприятия, посредством которых будем собирать средства на решения локальных проблем именно данного села. Это некое общее дело, которое должно объединить по итогам года реализации этого проекта жителей практически всех крупных сел района».

7. Экономным москвичи ездят туристами в Псков. Специалисты сервиса путешествий OneTwoTrip изучили стоимость перелета в оба конца из Москвы в другие города России, а также в 30 стран Европы и Ближнего зарубежья. Согласно их анализу, дешевле всего перелет из столицы обойдется в Псков, Санкт-Петербург, Лейпциг и Хельсинки.

В Псков можно улететь всего за 1780 рублей, а в северную столицу за 2980 рублей. Столько же придется заплатить за перелет в Самару и Чебоксары, а замыкает рейтинг недорогих направлений по стране Ростов-на-Дону, куда за путешествие нужно отдать 3100 рублей.

8. Тем временем, с железной дорогой есть некоторые проблемы. Например, коррупция. По версии следствия, главный инженер некоего ООО «СТР» предложил начальнику Великолукской дистанции пути взятку за фиктивное выполнение работ. Ремонт должны были сделать великолучане за зарплату, а приписать выполнение должны были ООО.

Сейчас пытаются доказать, что великолукский начальник рельсов и шпал получил за аферу взятку в сумме 835 тысяч рублей.

9. Немного футбольных новостей:

— завтра в Великих Луках в 17.30 пройдет турнир 1/16 финала ОЛИМП-Кубка России по футболу. В роли соперника ФК «Луки-Энергия» в этом поединке ВПЕРВЫЕ выступит коллектив Премьер-лиги, команда воспитанника великолукского футбола Дмитрия Аленичева – красноярский «Енисей»

Не пропусти онлайн-трансляцию уникального матча!

— Открыт прием заявок для футбольных команд на кубок Лиги дворового футбола. И, наверное, впервые (но, может, мы пропустили что), в заявке прописано следующее:

«Женщины с 14 лет и старше могут собрать свою команду и принять участие в отдельном турнире среди женских команд. Девушки, не достигшие 14 лет, принимают участие в турнире мальчиков в первой возрастной группе».

10. Новость-загадка: ваша версия, почему ПАИ посчитало надпись на ночнике скандальной? Мы подумали, и решили, что они там, наверное, анаграмму нехорошую усмотрели, но слова «вечность», или чего еще, у нас из «Россия начинается здесь», у нас сложить не получилось.

Идеологические разборки между двумя небольшими группами граждан сложно назвать «скандалом». Вы б еще это слоган «революционным» назвали. Или, к примеру, «мятежным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя