Стремительно желтеют не только листья на деревьях, но и новостные ленты, хотя событий в Пскове и области случилось в пятницу предостаточно. Верная примета осени.

  1. В псковской «Простории» пока еще только собираются открыть «Театр-24», а Великие Луки это уже сделали! 26-27 октября «добровольцы» арт-проекта превратятся в сценаристов, режиссеров, актеров, костюмеров и декораторов, чтобы создать свой собственный спектакль за 24 часа и дать премьеру вечером 27 октября.

«Театр-24» — это проект о сотрудничестве, креативе и импровизации. А еще это тонны драйва и фана! Пока неизвестно, как скоро псковичи смогут присоединиться к этому проекту, но ориентировочная дана назначена на декабрь.

2. В Пскове откроется новый гипермаркет Леруа Мерлен. Впрочем, директора туда начали искать еще 3 месяца назад, так что дело было решенное. Но трехстороннее соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству торгового центра «Леруа Мерлен» губернатор Псковской области Михаил Ведерников, представитель «Леруа Мерлен Восток» Алексей Сенектутов и генеральный директор ООО «Европейские строительные технологии» Алексей Лукоянов подписали только 26 октября.

3. В Псков дешевле слетать, чем съездить. На втором месте расположился город Кемерово (на 17% дешевле), на третьем – Томск (13%). Замкнули пятерку Красноярск (5%) и Нижневартовск (3%).

Авиасообщение по маршруту Псков — Москва — Псков возобновилось 2 октября. Самолёт летает трижды в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям.

4. Креативное пространство «Шаг» захватывает повестку. В ноябре в Пскове состоится двухдневный семинар, который откроет в регионе совместную со Швецией и Норвегией программу.

24 и 25 ноября пройдет семинар «Преподавание прав человека и гражданское воспитание в школах России и Швеции» для 20 участников из Псковской области.

Семинар рассчитан на учителей, молодёжных работников, студентов педвузов и представителей некоммерческих организаций и гражданских инициатив, занимающихся гражданским образованием.

5. Радийщики, молодцы, не упускают возможности поднять «жареную» тему, давая в этом фору интернет-СМИ. Удобно, когда ты — радио. На самом деле, вопрос еще очень далек от разрешения: помните, как выяснилось, что на аниматорах родители разоряются, отдельные личности — обогащаются, а актеры — обижаются?

6. А в ПЛН продолжают изощряться с заголовками. Сначала было «оганзевшие», теперь «Ганза головного мозга». Ну что ж, следующий этап — подстановка слова «Ганза» в названия популярных книг и фильмов: «Гарри Поттер и Ганза», «Во все Ганзы», «Ганза и предубеждение» и, конечно, бессмертное «Три ганзотера». А пока вот легкая квинтессенция Донецкого вам в ленту. Осторожно, желтуха!

Уж Ганза близится, а выхлопа все нет. В правительстве России обсудили культурную программу международного ганзейского фестиваля в Пскове.

Навязчивые действия. Областные депутаты приняли поправки в закон о попрошайках.

Интересно девки пляшут! До десяти лет заключения грозит двум псковитянкам, изнасиловавшим подругу.

7. В Пскове за патенты берут неадекватные деньги, считает демутат Псковского облсобрания Сергей Быков:

Я просто зашел на сайт налоговой инспекции, как может сделать любой человек. Там есть калькулятор патентов. Чтобы вы понимали, приведу простейшие цифры: стоимость патента на работу парикмахерских и косметических услуг по Псковской области составляет 75 тысяч рублей в год. У соседей-новгородцев почему-то 22,5 тысячи рублей. Берем ремонт обуви. У нас 71 тысяча рублей, в Новгороде – 18.

Возникает вопрос: не с тем ли связана тема, что все-таки правительство будет насильно выводить из тени самозанятых надомников? Видимо, назрело.

8. В Великих Луках открыли ФОК «Айсберг». Может, Газпром и взыскивает с области недоплаченные миллионы за газ, но если детям — то вот оно, прекрасное спортивное сооружение. Почему «двойка»? Ледовая арена+бассейн.

9. В древних палатах Трубинских люди живут как бомжи. Только и разницы, что крыша над головой какая-никакая есть.

— А мы привыкли уже, хоть раньше, бывало, и падали, — рассказывает хозяин. – Сами газовые баллоны затаскиваем, газовики отказываются. Да что они, врачи со скорой боятся к нам подниматься! А кто зайдёт – удивляется: «Ой, а мы думали, тут бомжи живут». Ан, нет, здесь мы, порядочные люди. Так и выживаем.

Сами жильцы дома по Леона Поземского, 22, называют это место «камерой пыток».

Журналисты Курьера этот вопрос подняли, направили запросы о палатах Трубинских в администрацию города и области. И приглашают всех ганзейских гостей посетить достопримечательность Пскова.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя