ТОП-10 новостей за сегодня — что может быть лучше. Десять новостей и один конкурс: 28 сентября радует читателей «Скобарии» не только событиями в регионе и за его пределами.

  1. Про мусор. В 2019 году в России произойдет многократное увеличение стоимости вывоза мусора. Причина — новые параметры расчета «мусорной» платы. Комитет по экологии Госдумы подтвердил: суммы увеличатся в десятки раз. Об этом говорится в материале «Московского комсомольца».

По информации издания, раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам. С нового года вводится новый порядок. Расчет будет идти по количеству проживающих людей (для жилых помещений) и учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка.

2. Бесплатные экскурсии в Дни туризма— почему бы не пойти?

29 сентября, в рамках Всемирного дня туризма, Псковский музей-заповедник всех желающих приглашает на сборные бесплатные экскурсии, сообщает пресс-служба музея.

— 11.00 — сборная экскурсия по Псковскому кремлю;

— в 14.00 – экскурсия в Мемориальный музей-квартиру В.И. Ленина (ул. Ленина, 3);

— в 14.00 – экскурсия в Мемориальный музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский пр. 14, кв. 74).

А мы объявляем конкурс: автор лучшей фотографии с экскурсии, на которой запечатлена во всей красе одна из туристических проблем получит от «Скобарии» небольшой, но приятный приз — тысячу рублей. К фотографии необходимо сделать подпись, в которой описывается проблема и дается оригинальное предложение ее решения.

Все фото конкурса будут опубликованы на нашем портале!

3. Жители Великих Лук беспокоятся: что с раздельным сбором мусора в городе? «Разносортные» контейнеры с пластиковыми отходами и перестали быть объектом внимания коммунальщиков. Во всяком случае, запечатленные на фото переполненные контейнеры в Северном микрорайоне не вывозят уже несколько дней. Горожане по инерции еще несут к ним собранный отдельно пластик, но складывать его могут только рядом. Надолго ли?

4. Елизавета Олескина, директор дома для престарелых, начала свой путь в помощи пожилым с посещения дома престарелых в Псковской области — и сейчас выстраивает здесь систему этой помощи.

«После первого курса мы поехали собирать фольклор в Псковскую область. Одним из мест для этого был сельский дом престарелых. Мы собирались быстро заполнить свои анкетники правильным материалом, закрыть практику и вернуться домой. Но мы увидели ужасающее одиночество и выключенность из жизни людей, и нас это поразило. Мы не понимали, почему люди, которые воевали, голодали в детстве и всю жизнь работали, сейчас чувствуют себя лишними и ненужными. Они говорили, что уже отжили свое и не хотят никому мешать… Для нас это было дико, нечестно, несправедливо».

«Параллельно мы выстраиваем систему долговременного ухода в шести регионах — Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Тульской и Рязанской областями. Они не побоялись первыми начать большой и сложный эксперимент. Мы создаем эту систему с федеральным министерством труда и Агентством стратегических инициатив».

5. «Скандальный» эфир Льва Шлосберга на «Дорожном патруле» Авторадио Великих Лук оказался не таким уж и скандальным. Самое, пожалуй, рискованное замечание, которое отпустил псковский дипломат — о том, что псковичи называют главу города Ивана Цецерского «букетоносцем». Чистая правда, надо сказать. Про свист трибун на встрече мэра ВЛ Николая Козловского, который тормозит развитие города и удерживает его в двадцатом веке.

Полный разговор вы можете послушать вот здесь.

6. Гораздо более активно высказывает товарищ Донецкий. В частности, о демографической проблеме.

«Дело в том, что Псковская область и соседние с ней русские регионы обречены на вымирание чисто математически, поскольку молодежь продолжает уезжать в столицы, а оставшееся население стареть. Отсюда и показатели естественной убыли, то бишь двоекратного превышения числа умерших над числом родившихся. Плюс к тому дополнительный фактор: как раз сейчас в детородный возраст вступило поколение шоковых реформ 90-х, которое крайне малочисленно и рожать не спешит. Что наглядно и подтверждают печальные данные-2018».

Коль писать про разруху, то каждое лыко — в строку

На самом деле — это просто вставленная в довольно острые размышления про пенсионную реформу и убогое городское хозяйство Пскова статистика. Зачем? Почему? Что с этим делать? Нет ответов у Александра Донецкого.

7. Руководитель театра «Модерн», кинорежиссер, лауреат престижных премий, сценарист и продюсер, и прочая, и прочая Юрий Грымов высказал свое мнение про псковский театр. Людей зацепило.

8. Ольга Кутузова, юрист и помощник губернатора Михаила Ведерникова, занялась проблемой выселяемых на улицу жителей Черёхи.

9. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников разделил 5-6 места место в СЗФО и 32-43 по России в рейтинге устойчивости от коммуникационного холдинга Minchenko consulting: интегральный балл Ведерникова составил 12 баллов.

В Северо-Западном федеральном округе больший балл получили также губернатор Новгородской области Андрей Никитин (14 баллов). Это прямо удивления достойно.

10. А у нас — минутка рекламы Псковского драматического театра. В Псковском театре драмы — как и в некоторых других региональных театрах со славным прошлым и сложным настоящим — в последние годы очень явно проявилось стремление избежать судьбы «музея на сцене» и превратиться в живой и разнообразный городской театр, в который ходят не для того, чтобы послушать, как книжки читают по ролям.

«Река Потудань» по повести Андрея Платонова – очень необычная работа Сергея Чехова, в которой проза буквально превращается в часть визуального ряда. Вместе с двумя другими гастрольными названиями — «Каштанкой» (неожиданный режиссерский дебют Юлии Пересильд) и «Талантами и поклонниками» в решительной постановке Владимира Золотаря — это образует довольно представительную демонстрацию достижений театра всего лишь за один сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя