Вчера случилось много интересного, но, в основном, за пределами Псковской области. Хотя и у нас скучать не приходится.

  1. Вот, например, в Пыталово накрыли коррупционеров на 2 млн. рублей, в почти самой коррупциогенной отрасли — дорожной. Схема простая и обыкновенная, точнее, их сразу три. Сначала завышаем стоимость работ, потом — делаем вид, что все сделано, а потом — что все сделано хорошо.
А это народный контроль ОНФ проверяет качество дорог в Ростове. Впрочем, ничем не отличается от любого другого города.

2. Почему-то Псковская область попала в рейтинг низких зарплат вместе с Кабардино-Балкарией, Адыгеей и Дагестаном. И потому, когда Владимир Климанов, завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, говорил о корреляции между низким уровнем жизни и «низким уровнем потребностей в силу более благоприятных климатических условий», он поторопился слегка, не заметив регион 60 в ряду кавказских республик.

Источник: ФедералПресс

В Псковской области вовсе не благоприятные климатические условия, Владимир Викторович, холодно у нас тут, зябко и ветер сильный. А лето — короткое и дождливое. Да на виноград неурожай в последние лет двести-триста.

3. Дмитрий Медведев заявил, что у Правительства есть задача добиться повышения производительности труда на уровне не менее 5 процентов в год. «Это нужно, чтобы наша страна вошла в число крупнейших экономик мира. Пока в этой сфере мы существенно отстаём от ведущих стран. Наше просто слабое место», — отметил глава Правительства.

Челябинцы с января 2017 года уже ставят своих на учет. Вас тоже смутило, что на картинке — одни женщины? И, кстати, что домохозяйки тоже должны платить налог?

Напомним, что с идеей высокопроизводительных рабочих мест выступал еще Борис Титов, но она не снискала внимания ни властей, ни населения. Впрочем, есть еще два пути, как озвучил премьер: это перевод фрилансеров в состояние индивидуальных предпринимателей (только МФЦ все тормозит) и накрутить хвост центрам занятости, чтобы они искали людям работу с зарплатой и по профессии.

Кстати говоря, фрилансеров в России — от 14 до 16 млн. человек.

4. А вот новость прямо про Псков: скоро начнут бороться с пивнухами, которые открыты в домах и работают круглосуточно, но прикрываются вывесками кафе. Мимикрируют, как написали наши коллеги. Камуфляж этот довольно быстро раскрывается, но вот беда: лицензия-то уже получена. Каким путем — знают только двое, кто выдавал и кто получал, и даже полиция тут бессильна.

Вице-губернатор Нинель Сагалаева предложила ужесточить требования к организации учреждений общепита, но выяснилось, что такая инициатива уже была — ее обжаловали. И, похоже, придется решать вопрос на уровне Госдумы. И аккуратно, чтобы не зацепить благонадежных рестораторов.

5. Обычно сахар растет летом, когда пора варить варенье и джемы. Но в этом году выросла закупка на опт — и вот уже стал сахар дороже. Произвели его в этом году больше, чем надо, поэтому Минсельхоз бума не ожидает и не волнуется.

Есть определённое отклонение по оптовым ценам на сахар. Оптовая цена на сахар выше, чем в прошлом году, но в принципе с учётом того, что мы произведём порядка 6 млн т сахара, а наше внутреннее потребление составляет 5,8 млн т, мы не видим, что будут какие-то сложности», — приводит слова министра Дмитрия Патрушева пресс-служба Кремля.

А пока ФАС на всякий случай проводит проверку. Вдруг это «сладкий сговор»? На нашей памяти последний сахарный бум был в Польше в 2004 году, это когда они в Евросоюз вступали.

6. На федеральный уровень вышла история с сокращением поста скорой помощи в Лядской волости Плюсского района. Машин там и так было мало, так хоть бы дороги были хорошие — но увы. Усугубляется ситуация тем, что летом население Ляд вырастает с 700 до 17.000 человек (по словам местных жителей)— приезжают пожилые дачники из столиц: со слабым здоровьем и переоценкой сил.

Фото Людмила Савицкая/МБХ

Половинчатое решение — замена «скорой» личной машиной врача общей практики — лядовцев не устраивает, — пишет портал МБХ.

7. И еще про транспорт: помните, как намедни один блогер писал, что пока не увидит аэропорт в Пскове, не поверит, что он есть? Ну так вот, официально сообщили, что за 2 месяца этот самый аэропорт принял 4,3 тысячи пассажиров, успешно слетавших в Москву и обратно.

Источник: ВладТайм.ру

Ждем статистику по «Ласточке» и подвижек с рельсобусами.

8. Двойственная ситуация сложилась в Неелово-2 и Подосье. Ситуация такая: народ топился дровами и пеллетами, а тут пришел инвестор и провел газ. Ну как, инвестор — не за просто так: подвод газа к дому стоит за 200 тысяч, окупится лет за 20. Некоторым газ этот не нужен — вполне себе пеллетные котлы экономичная вещь. Дело же добровольное: не хочешь, не тяни к себе ветку.

Но ведь сложность в том, что дорогу газовики разбили, которую местные жители делали за свои деньги. Да и заметили наблюдательные нееловцы, что рабочие трубы кладут небрежно, силовой кабель повредили, а залатали — на скорую руку. В общем, если желаете посмотреть полностью и вживую — рекомендуем сюжет ГТРК-Псков.

9. Псковская область, как и вся страна, сегодня чтила память Неизвестного солдата. Несмотря на то, что патриотические организации стараются сохранить информацию хотя бы о тех, кто известен — с каждым годом в памяти живущих тают имена тех, кто защищал псковскую землю: Николай Васильев, Клавдия Назарова, Арнольд Мери, Маншук Маметова, Михаил Семенов, Матвей Кузьмин… От некоторых остались только фамилии на тюремной стене.

Предсмертное письмо советских воинов, расстрелянных в г. Пскове в 1943 году. ГАПО

10. Ну, и от Воробья традиционно досталось Льву Шлосбергу. Чем-то он нешуточно зацепил «птичку не-певчую». Причем явно дело в деньгах — из раза в раз одна и та же песня.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя