Горячие новости 5 октября в Пскове и Псковской области

0
39

ТАСС презентует «Спас», а «Спас», простите за каламбур, нас. Хотя параллельно с проектом о святынях России идт другой проект — «Станционный смотритель» на сайте Известий, который рассказывает о позабытом-позаброшенном дедушке-ветеране. Блеск и нищета — рука об руку.

  1. Ветеран Великой отечественной войны Михаил Лобанов на протяжении 40 лет живет в комнате для хранения багажа железнодорожной станции Выдумка в Псковской области, в которой нет ни водопровода, ни отопления.

Переживший плен фашистов россиянин каждую зиму заново собирает печь, воду носит из колодца, однако в прошлом году у него отказали ноги. Единственный вариант, который могут предложить отслужившему 48 лет на железной дороге ветерану местные чиновники, — дом престарелых.

2. В Москве презентовали телепроект «Святыни России». Первые серии будут посвящены религиозному туризму в Псковской, Новгородской, Тверской и Костромской областях. Эти регионы являются средоточием историко-архитектурных памятников и духовного наследия православной культуры нашей страны и имеют высокий потенциал в части развития религиозного туризма.

Премьера телепрограммы состоится на телеканале «Спас» в субботу, 6 октября, в 20:00. Повтор выпуска – в воскресенье, 7 октября, в 9:00.

3. Довольно интересная новость для тех, кто интересуется спортом всерьез.

4. Сегодня наша редакция в полном составе скакала по раскатанным песчано-водяным буеракам у ресторана «Эпоха». И хорошо, что песочек привозной, без глины — а то бы отмываться пришлось долго. Но это не единственное место города, где происходит подобное.

5. Чем больше мы смотрим на новости, тем больше понимаем: Иван Николаевич Цецерский — как свадебный генерал. Красивый, важный, но когда дело касается защиты прав граждан, не всегда полезный.

Честно говоря, с большей частью обязанностей главы города успешно, как нам кажется, справляется Анна Удовенко. Вот ее мы и предлагаем сделать главой Пскова: если не видно разницы, зачем платить больше? Опять же, женщина-мэр — это в тренде.

6. 300 тысяч рублей по итогам областного грантового конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций получила автономная некоммерческая организация социально-культурного развития населения «Малая Родина»

Средства гранта будут направлены на реализацию проекта «Интерактивная карта доступности Псковской области». Несмотря на то, что организация подала проект на грант, реализовывать проект начали еще раньше, и ответственен за него — Владимир Петров, общественный помощник губернатора.

7. Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» потратит средства областного гранта на обучение волонтеров к Ганзейским дням 2019 года. Об этом Псковскому агентству информации сообщила председатель отделения Елена Косенкова.

Организация получила грант в размере 200 тысяч рублей на реализацию проекта «Псковская Ганза 39 — площадка для европейского партнерства». В рамках проекта пожилые волонтёры будут изучать английский, итальянский и другие языки для экскурсионной работы.«Мы принимаем самое активное участие в оказании помощи руководству города по приёму гостей Ганзы», — подчеркнула Елена Косенкова.

8. В Пскове памятник архитектуры заселили бомжами. Точнее, они сами туда заселились. Отказ от сноса ветхого дома во Пскове обернулся тем, что в нем поселились местные бомжи, пьяницы и антисоциальные элементы.

Много лет назад жителей переселили из дома на улице Льва Толстого. Далее планировалось ветхий дом снести, а вместо него построить новый многоквартирный. Однако нашлась женщина, которая стала бомбардировать все инстанции города письмами о том, что планировавшийся к сносу дом на самом деле памятник архитектуры. Содержать его в надлежащем состоянии у городских властей нет денег, и здание оказалось заброшенным. Этим воспользовались местные бомжи и пьяницы, которые превратили памятник архитектуры в прибежище для бездомных и антисоциальных элементов.

9. В деревне Залесье Печорского района инициативные жители своими силами почистили водоём, забыв народную мудрость о том, что инициатива может быть наказуема. В итоге — пруд чист, но, правда, из колодцев доброй половины деревни, — а это семьдесят дворов, — ушла вода.

Беде деревенских местные власти искренне сочувствуют. Кстати, их руки до уборки водоёма так и не дошли. Не придерёшься — пруд, говорят, искусственный. На балансе не состоит, паспорта не имеет.

10. Псковская областная дума не будет использовать опыт Рады в области кулачных боев между депутатами. Более того, народным представителям так круто завернули гайки, что теперь и крепкого словца не скажешь.

«Члены совета должны руководствоваться высокими общественными интересами, воздерживаться от грубых и некорректных высказываний, не допускать любых форм публичной поддержки политических партий, не высказываться от имени Общественной палаты, не будучи на это уполномоченными. За нарушение норм кодекса члена палаты могут лишить полномочий» — вот такое положение приняли сегодня.

Да пусть уж их, лишь бы работали. Пережили мы «пиндосов» Цецерского, переживем как-нибудь и обсценную лексику.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя