Этот день запомнится борьбой с памятниками, международной конференцией с войлочными оранжевыми конвертами и деанонимизацией мессенджеров. Ну, и еще трепетом близкого Медиафорума.

  1. Памятник Скобарю назвали «уродливым безумцем». Его предлагают заменить Партизаном и Партизанкой.

«Очень хорошая, качественная и стильная скульптура. Ее привести в порядок и правда в Детский парк вернуть. Уж получше, чем уродливый безумец-скобарь. Владимир Николаевич, давайте попробуем через горадмин провести?» — написала экс-председатель ПОО ВООПиК (не спрашивайте — прим.ред) Ирина Голубева, обращаясь к архитектору Владимиру Шуляковскому, который и опубликовал пост с фотографиями памятника. Теперь изваяния располагаются на улице Леона Поземского, а после Великой Отечественной войны как раз находились в современном Детском парке, называвшимся Сквером Красных партизан.

Тот самый памятник

2. Конференция педагогов-дефектологов пройдет в псковской Простории 6-8 ноября и охватит десятки насущных проблем. Псков сегодня является одним из российских центров в работе с особыми детьми — у нас работает специализированный Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями.

Но некоторые детали организации конференции нас поразили, и поразили неприятно: об этом в рубрике «Колонка редактора» — Елена Кулешова. И да, статья отдельно будет направлена в Центр лечебной педагогики.

3. Военный городок Остров на грани коммунальной катастрофы. Здесь нет газа, а горячая вода и отопление подается с перебоями. Так, на начало ноября в квартирах подчиненных Минобороны до сих пор холодные батареи. Журналисты «Вестника СЗФО» провели свое расследование.

Забота о коммунальном хозяйстве сегодня доверена Наталье Красавцевой: с февраля 2017 года уроженка Самары обосновалась в должности руководителя департамента эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны. Однако любовь новоиспеченной начальницы к бюджетным деньгам идет вразрез с нуждами жителей.

По сведениям авторов, Красавцева успела в жизни многое — только не сстоялась как специалист по коммуналке, из-за чего страдают жители Псковской области в частности. Население же Острова ждет 15 ноября: именно в этот день в их квартирах, наконец, потеплеет, как лично пообещал заместитель губернатора Александр Кузнецов.

4. Луки-Ньюс попытались выяснить, куда и кому пойдут 4 рубля за проезд. Те самые 4 рубля, на которые этот проезд вырос в Великих Луках.

По мнению женщины [диспетчера], которая разговаривала с нами (представиться она отказалась), подорожание проезда, скорее всего, никак не отразится на заработной плате водителей и на качестве оказываемых услуг также. На что же тогда уйдут деньги? Может быть на ремонт транспорта? По ее мнению, рост цен за проезд возможно как-то покроет расходы самих водителей на автозапчасти и бензин, который, как мы знаем, заметно подорожал.

А это значит, что ни зарплаты не вырастут, ни парк автобусах в Великих Луках не обновится. А в городе живет больше 100 тысяч человек, которым ездить куда-то надо ежедневно.

5. Псковская область готовится к Медиафоруму. Уже известно, что участники изучат опыт и зарубежных коллег. Михаил Ведерников предложил активнее вовлекать в работу медиафорума не только журналистов, но и представителей пресс-служб федеральных и региональных структур, работающих в Псковской области. Он считает, что пресс-службы так же активно формируют медийную среду региона и их опыт работы представляет интерес для медиасообщества.

А мы бы еще и блогеров привлекали.

6. Тем временем премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров: операторы связи будут подтверждать, что у них действительно зарегистрирован такой пользователь.

Параллельно после истории со сливом информации в СМИ некоей правительственной чиновницей, будет усилено бдение за конфиденциальностью документооборота высших правительственных органов. Собственно, не секрет, хотя, может, и совпадение — предполагают, что это Наталья Тимакова. Которая нисколько не пострадала, перейдя на работу во Внешэкономбанк. Талантливый человек талантлив во всем.

7. Сегодня в офисе управляющей компании особой экономической зоны «Моглино» компании «Термохольтц» вручили свидетельство резидента.

Ожидается, что продукция нового резидента «Моглино» — кросс-ламинированные панели (CLT) из массивной древесины будет использоваться, как для частного домостроения, так и для возведения многоэтажных жилых и общественных зданий. Этот вид строительных панелей вполне может заменить бетон, кирпич, сталь и может успешно комбинироваться с этими материалами.

8. Памятники к Ганзе приведут в порядок — к делу подключился Минкульт. «Задач у нас много. Необходимо „сверить часы“, чтобы все запланированные мероприятия мы сумели совместными усилиями реализовать до начала Ганзейских дней», — подчеркнул Михаил Ведерников, открывая встречу с с директором Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Николаем Цигановым.

Бронзовый мальчик на набережной ганзейского Новгорода.

9. Казну можно пополнить за счет налогов и штрафов. Если первые прописаны довольно четко, то по отношению ко вторым требуется закрутить гайки — казна сама себя не наполнит. Внимательные жители Себежа обнаружили детальную методичку по изыманию лищних средств у нарушителей закона: хороший хозяин всегда изыщет способ поправить дела.

10. Ну что ж, не без «Русского марша». В Пскове двух из трех организаторов согласованного «Русского марша» — Георгия Павлова (Гошу Арийца, «Псковская русская республика») и Артёма Милушкина («Открытая Россия») — задержали ещё до начала акции. Против Милушкина были возбуждены дела по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В 2017 и в 2016 году шествия в Пскове тоже не удалось провести. В 2015 году псковский «Русский марш» собрал около 30 человек.

«Радио Свободы» опубликовало по этому поводу статью с желтым до неприличия заголовком «Папу бьют!». Про Гошу Арийца пишут менее подробно, без живописаний.

И новость сверх обычного (потому что из Екатеринбурга — но страна-то одна!): еще одно эпохальное заявление от чиновников.

Траты из бюджетов на образование чрезмерны. С таким заявлением выступил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию думы Екатеринбурга Александр Колесников. «У нас 55% бюджета идет на образование. До такой степени дообразовывали детей, что они инвалидов до смерти запинывают! А дома рушатся!» — заявил депутат на заседании комиссии.

 

То, что без образования рушится государство, однофамильцу известного журналиста, видимо, невдомек. Остается спросить: «А вы каким видом спорта занимались, товарищ Колесников?» Судя по тому, что во время сессии депутат стучал трубой по столу, наверное, бейсболом.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя