Сто и один год прошел с тех пор, как Россию изменила Великая Октябрьская социалистическая революция. Это, пожалуй, главная новость дня. Никто не ходит уже строем с флагами — в стране другие праздники. Почти нигде не осталось пионеров и комсомольцев, разве что в глубине души. Давайте подведем некоторые итоги: один день одного городка в одной большой стране.

  1. Журналистов будут побуждать. Хотя вряд ли из этого что-то выйдет, потому что для восстановления в памяти народной имен героев Великой Отечественной не новостники требуются, а крепкие публицисты. Цитируем диалог псковича и участников радиопередачи «Хороший вопрос» на «Говорит Москва».

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. В Пскове, например, никто из молодежи не помнит сейчас имя Германа Александра Викторовича, самого легендарного комбрига партизанского. Моя мама аж заплакала, потому что всю войну о нем говорили, как о спасителе.

С.РЫБКА: А вы не в курсе, в Псковской области какие имена предлагаются для названия?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ольги, Невского, Шестой роты, Маргелова, Пушкина еще, который, в общем-то, и так везде увековечен.

В.ФАДЕЕВ: Я думаю, что хотя бы этот конкурс мог стать возможностью напомнить имя этого героя. Хотя бы так. Побудить журналистов, какие-то телевизионные передачи провести на вашем областном телевидении. Я думаю, что это было бы правильно.

Валерий Фадеев — секретарь Общественной палаты РФ, тот еще романтик. Идея — прекрасная, супер-идея. Воплощать ее некому. А сухие справки и отсылки к википедии здесь не помогут.

2. Паблик «Псковский урбанист» предлагает простое решение проблемы безопасности в отдельно взятом месте города. Авторы удивляются: неужели действительно сделать островок так сложно и дорого?

3. Хорошо, что пока в Пскове тихо с громкими заявлениями — этакий каламбур. А вот в Татарстане, например, не очень. Там омбудсмен Гузель Удачина посоветовала матери троих детей, пока та выплачивает ипотеку, сдать детей в приют. Ну, как собачек, чтобы не кормить лишние рты и выплатить кредит побыстрее. С учетом того, что в России ипотеку берут на срок от 15 до 25 лет обычно, шансов на то, чтобы понянчить детишек, пока маленькие, у несчастной Натальи Шахмановой невелики.

Прекрасная Гузель, очей очарованье

Мы это к чему? К тому, что ни думская комиссия по этике не работает, ни какая-либо еще. А надо бы: любое неэтичное высказывание чиновника, даже самого мелкого, может стать причиной социального взрыва. И у нас в гостях снова — Мария-Антуанетта, французская императрикс.

Вот, кстати, зря Игорь Потапов не послушал ее величество.

И пока мы писали этот дайджест, стало известно: председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов написал заявление об увольнении. Императрица грустит.

4. Дороже билеты на проезд стали потому, что в автобусах хотят, видимо, установить валидаторы. По примеру Великого Новгорода и многократно осмеянной новгородцами программы расчета карточками «Береста». Это, конечно, высокие технологии, но точно они так остро необходимы? Видите ли, введение «Бересты» не отменило в новгородских автобусах бабушек-кондукторов в желтых жилетках. И «Икарусов» производства 70-х.

Так что никакого прогресса, в общем-то, не произошло. Или, может, модернизация коснется все-таки уровня зарплат и обновления парка, просто мы не в курсе. Но нет.

Николай Киянец отметил, что ставится задача ввести возможность оплаты проезда банковской картой (чтоб не вводить каких-то дополнительных карт), а также реализовывать разные виды проездных билетов. Речь, в частности, идет о безлимитных проездных, проездных на определенное число поездок и о проездных, имеющих ограничение по времени.

5. Новости медицины и Борисовичей. На сайт губернатора поступило обращение от жителя микрорайона Борисовичи Юрия Беседина.

«Очень бурно идет строительство многоквартирных домов, М.Егорова, Балтийская., Михайловская и т.д. А, может, все-таки стоит подумать о живущих там людях. В первую очередь,об отсутствии поликлиники в этом районе».

Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации ответил и предложил считать проблему решенной. Доктор сказал — в морг, значит — в морг.

6. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поздравил Александра Гуцана с назначением на пост полномочного представителя президента РФ в СЗФО и пожелал ему новых успехов в служении России. В соцсетях тоже одобрили выбор: «Правильный мужик».

«Знаю Александра Владимировича не один год: профессионал, порядочный и принципиальный человек. Уверен, его высокие деловые и личные качества будут востребованы на новом ответственном посту», — цитирует главу региона пресс-служба администрации области.

7. У Псковской области есть шанс реабилитироваться как туристический регион прямо сейчас. Летом псковских специалистов от туризма раскритиковали за то, что они если и рассказывают о себе, то так — раз в три года. Даже ПАИ проект «Есть по-псковски» настолько не раскручен, что известен худо-бедно только экспертам да жителям региона. Так ведь ирония в том, что псковичи и так прекрасно знают, как есть по-псковски. О чем нам и сказали представители

Однако все исправимо: в период с 26 ноября по 7 декабря пройдет конкурсный отбор лучших событий 2019 года в рамках проекта Национальный календарь событий EventsInRussia.com. Конкурс нацелен на выявление наиболее успешных проектов в области событийного туризма в регионах Российской Федерации, формирование интереса к этим проектам и регионам со стороны участников турбизнеса и туристов, а также их дальнейшее продвижение. По результатам конкурсного отбора будет сформирован «Топ-200 лучших событий года», 10 из которых будут удостоены статуса «Национальное событие года».

8. И в продолжение. Разработать комплексную программу по реконструкции ансамбля Псковского Кремля и сооружений Окольного города, а затем поэтапно ее выполнять — предложил глава региона Михаил Ведерников на встрече с главой Северо-Западной дирекции Минкульта Николаем Цыгановым.Такое предложение связано с тем, что объем необходимых работ по вычинке кладки стен и приведению в порядок деревянных покрытий крепостных сооружений достаточно велик и требует больших финансовых вложений.

Как минимум, это повысит туристическую привлекательность сразу в двух сегментах: историческом и школьно-краеведческом. Если, конечно, вместе с реставрацией руководство музея запустит обширную интерактивную программу.

9. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала новой проблемой, взамен наркомании — игроманию.

«Назрела острая необходимость создания центра по лечению детей от игромании. Дети уходят из реального в виртуальный мир. Интернет, кроме позитива, несет в себе и зло, и мы должны продумать реальные рычаги противодействия», — написала Москалькова на своей официальной странице в Instagram.

Для справки опять же: на курсы по компьютерной безопасности псковские родители не спешат отправлять детей. Они считают, в большинстве своем, что достаточно ограничить доступ к компьютеру и гаджетам. А между тем, такие курсы успешно действуют в Пскове, хоть и не пользуются популярностью.

Может, сначала провести курсы для родителей?

10. Конкурс «Лидеры России» в Псковской области не пользуется популярностью.

Окончательные итоги всех этапов регистрации таковы: в этом сезоне к дистанционному тестированию допущены (с учетом иностранных участников) почти 91,5 тыс. человек (в конкурсе 2017 — 2018 гг. — около 78,2 тыс.). Псковская область в этой довольно большой выборке занимает всего 1,98%.

Первый этап состоял из трех тестов: на молниеносное понимание сложных текстов и значений слов в идиоматических выражениях (40-60 секунд), математических тестов (60 секунд на каждое задание) и элементов теста Айзенка на интеллект: в каждом тесте было 20-25 вопросов. Следующий этап — тестирование на знание России: истории, географии, специфики управления, он продлится до 5 декабря.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя