Кажется, Татарстан и Свердловская область дали недвусмысленный сигнал: это самая интересная новость на сегодня. Острая социальная реакция на высказывания по поводу «сами виноваты» возвращает чиновников в соцсети и выводит из дебрей административного сленга.

  1. К примеру, глава Островского района Дмитрий Быстров прозрачно намекнул подчиненным, что есть масса вопросов, с которыми жители Острова и сельских поселений обращаются в ОМСУ, в том числе и в социальных сетях.

Остроты вопросу добавляет то, что общественным помощником губернатора стала недавно жительница Острова. Уж лучше решить все на месте, быстрее выйдет.

2. А у нас новая волна фотошопа на гребне новости о том, что благодаря митрополиту Тихону Шевкунову тридцатилетний недострой Дворца пионеров превратился пока что в площадку со строительным мусором. Но его слова о том, что там будет исторический парк «с лебедями, с чучелами» с интерактивами и прочим современным наполнением, вызывают у псковичей скепсис. И странным образом скепсис этот направлен, в основном, на Ивана Цецерского, главу города. Да вот, полюбуйтесь!

3. Кстати, об Иване Николаевиче. Со времен достопамятных «пиндосов» которым он грозил, как Петр Первый, «отсель», глава Пскова изрек еще не одну красивую и полезную мысль. Крайняя, как выражаются псковичи, вполне может составить конкуренцию перлам другого мэра — города Киева. Извините, Иван Николаевич, не удержались, примерили ваши слова к Виталию Кличко. Ну, вы же понимаете, сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.

Эту фразу (про красивое состояние) сказал Иван Цецерский, обзирая, так сказать, подлежащие ремонту области. Ни прибавить, ни убавить.

4. С осенним обострением вышел в народ журналист ПЛН Юрий Моисеенко, сложив в один текст бойкие высказывания трех оторвавшихся от действительности чиновниц, непонятную и непонятую оценку работы Моглино (тут проехались по Торбич, которая не смогла внятно отбиться от журналистских претензий), а также незаконное списывание денег со счетов управляющей компании. Очень хорошая статья, но их там, на самом деле, три в одной — как кофе, что, безусловно, бодрит.

Автор, увы, неизвестен — подпись расшифровать не удалось.

К статье не хватало только иллюстрации, и мы решили ее предложить на свой страх и риск. Надеемся, правообладатель не предъявит.

5. Ирина Яненсон обнаружила свалку под Изборском, не хуже федерального проекта «Генеральная уборка». Народ предложил пошагово: сначала принудить власти к уборке, потом самим взяться за грабли, а потом — если не сдюжим, привлечь туристов.

6. Российская газета недоумевает: как так, почему в Пскове все еще есть попрошайки? А ведь в Псковской области власти предприняли новую попытку искоренить попрошайничество. Однако очередной закон, который принял региональный парламент, не работает.

Сейчас полномочиями выписывать штрафы за нищенство в Псковской области обладают лишь чиновники. Но ночью они спят, а в физическом принуждении не сильны.

Вот и еще один сложный момент: попрошайки в бытовом понимании — это люди в отрепьях, которые собирают на выпивку. В то время, как чисто одетые юноши и девушки от невнятных организаций, прикрывающиеся фальшивыми фото детей и ложными документами, как раз те самые попрошайки и есть. Наверное, пора вспомнить, что гражданский арест хоть в праве у нас и не зафиксирован как таковой, но совершать его можно. И не только членам народной дружины. Подумаем дружно в этом направлении?

7. А тем временем с «Акваполисом» и внезапным отказом прокуратуры от претензий к Яну Лузину все становится любопытнее. Ян сам решил выступить перед народом и рассказать, что в «Акваполисе» были оборудованы «специальные комнаты для обеспечения безопасности маломобильных групп населения», работает современная сигнализация, диспетчеры сидят — бдят, все по ГОСТам, даже баннеры поменяли. В общем, все безопасно.

Фото ЦДИ.

8. В Порховском районе люди могут остаться без крыши над головой. В поселке Славковичи пожар уничтожил крышу двухэтажного дома еще месяц назад, а поделать ничего нельзя, говорят власти: капремонт запланирован на 2020 год, в лучшем случае — в 2019, а пока люди живут с тряпками и тазиками, в которые льется дождевая вода.

Власти не скрывают: проблема в бюрократии. Фонда капремонта сразу открестился — денег в этом году выделить не смогут, да и чтобы вообще сдвинуть сроки, надо 2/3 собственников собрать собрание, позаседать заседние, подписать решение и составить прошение. Потом — помогут, отчего же не помочь?

Но людям-то сейчас жить в полусгоревшем доме, большая часть из них — пенсионеры, и зиму эту вполне могут и не сдюжить.

У Надежды Павловой — лежачая мама: «И что толку, что я топлю тот стояк: труба там с дыркой и всё… Оно всё уходит, тепло-то. Это ладно я хоть тут двигаюсь туда-сюда, а она-то лежит».

Вопрос пока остается открытым.

9. Фонд «Навстречу переменам» назвал победителей в конкурсе социальных предпринимателей. На пятом месте — питерский бизнесмен Юрий Монсенжник, организовавший базу отдыха и ретрит для семей с особыми детьми в деревне Шутово Красногородского района: судя по истории, он сам с хлебнул горя.

Поздравляем победителя, но отметим, что все-таки отдыхать там — недешевое удовольствие, 3 тысячи рублей в день без питания. С другой стороны — речь ведь и не о благотворительности шла, а о поддержке социальной программы. Мы еще свяжемся с Юрием: мы уверены, у него есть проекты, которые увеличат доступность отдыха семей с особыми детьми.

10. И еще одна важная перемена — у ПсковГУ есть теперь ректор. Марина Махотаева назначена врио ректора ПсковГУ. Об этом стало известно Псковской Ленте Новостей из собственных источников, а нам, соответственно, от ПЛН. Информацию подтвердил экс-ректор госуниверситета Юрий Демьяненко.

Пока она еще и.о., но мы все равно поздравляем профессора и желаем утверждения в должности.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя