День народного единства – один из самых молодых государственных праздников в Российской Федерации. Впервые россияне отметили его 4 ноября 2005 года. Вот только значение его понимают не все. Вкратце информируем, за что отдыхаем:

День народного единства учрежден правительством нашей страны в память о событиях 1612 года. Именно тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

А что вообще думают об этом празднике люди? Небольшой срез данных фонда «Общественное мнение»*:

  • 70% россиян считают, что такой праздник, как День народного единства, нужен стране.
  • 78% опрошенных такой точки зрения придерживалось еще год назад
  • 67% респондентов полагают, что большинство относится к этой дате лишь как к дополнительному выходному.
  • 22%  респондентов полагают, что большинство относится к этой дате «как к празднику».
  • 59%  россиян считают, что 4 ноября в качестве Дня народного единства было выбрано правильно (в 2013 году так считали 42% опрошенных).
  • 14% россиян придерживаются противоположной точки зрения  (в 2013 году – 16%).

Согласно исследованию ВЦИОМ**, День народного единства стоит у россиян на девятом месте по популярности среди праздников, его отмечают 42% жителей страны. Из тех, кто празднует День народного единства, большинство (45%) — женщины и лишь 39% — мужчины. Среди возрастных групп чаще всего отмечают 4 ноября россияне старше 60 лет (47%) и 45-59 лет (46%).
Москвичи и петербуржцы меньше празднуют 4 ноября, чем жители сел и городов с небольшим населением. День народного единства отмечают в городах с населением 500-950 тысяч человек, чем в столицах (48% против 29%).

Похожее изображение

*Опрос «ФОМнибус» проводился 27–28 октября в 104 населенных пунктах 53 регионов России среди 1,5 тысячи респондентов.

**Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 28 октября среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет методом телефонного интервью. Данные были взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки для этой выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя