Коллекторские агентства планируют взыскивать долги россиян не только по кредитам, но и по оплате услуг ЖКХ.

«Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, пишет «Ъ». Сами до суда они могут взыскать 5–10% долга, в суде — 15–20%», — говорит руководитель агентского комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев.

НАПКА намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторов, чтобы члены ассоциации получили больше долгов в работу и тем самым компенсировали потери от снижающейся рентабельности взыскания задолженности.

По данным Минстроя, на сентябрь этого года суммарный объем долгов россиян за услуги ЖКХ достиг 535 миллиардов рублей.

В «Росводоканале» заявили, что на 1 октября задолженность за услуги, оказанные их предприятиями только в шести городах, превышает два миллиарда рублей. С каждым годом показатель задолженности среди населения увеличивается 20%. Кстати, «Росводоканал» передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр Федеральной службы судебных приставов еще до суда.

По мнению  руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, рынок ЖКХ стал злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание компаниям, которые не находятся в госсекторе и не попадают под контроль ФССП.

Эксперты считают, что привлечение коллекторов к сбору долгов по ЖКХ вызовет социальную напряженность. Граждане не привыкли, что в подобные ситуации вмешиваются профессиональные взыскатели, и настроены заведомо негативно, поскольку знают, какими методами коллекторы выбивают долги.

  • Типичным неплательщиком, по данным  Минстроя являются либо представители  асоциальных категорий населения, либо прямо противоположная прослойка общества — богатые люди, владельцы инвестиционных квартир, которые покупают недвижимость на будущее.
  • Самыми ответственными плательщиками за свет, газ и воду в России оказались пенсионеры.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя