Расходы на внедрение «умных счетчиков» электроэнергии включат в тарифы и плату за подключение новых потребителей к электросетям — такой закон сегодня приняла Госдума в окончательном чтении.

Интеллектуальные системы учета электроэнергии включают в себя, в том числе, «умные счетчики». Благодаря этому больше не нужно будет щурится и разглядывать сколько киловатт вы нажгли за прошлый месяц: смарт-счетчики передают показания удаленно.

Кроме того, новые системы учета электричества оборудованы специальными датчиками. Они позволяют следить за работой электросетей и быстро находить повреждения, если таковые случатся.

Картинки по запросу Интеллектуальные системы учета электроэнергии
АО «РЭС» внедряет современные системы учета электроэнергии. Фото: ksonline.ru

Сейчас потребители устанавливают счетчики за свой счет. Но с 1 июля 2020 года ситуация должна измениться: обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Если компании не обеспечат интеллектуальный учет энергии с помощью «умных счетчиков» до 2023 года — их оштрафуют.

Картинки по запросу Интеллектуальные системы учета электроэнергии
Фото: Gosrf.ru

Со следующего года расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.

Чтобы законопроект вступил в силу, его еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя