2 ноября в московском центре «Благосфера» состоится международная практическая конференция «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка — moypolk.ru».

На конференции координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» из более чем 20 стран будут обсуждать перспективы развития народного движения.

Общественной инициативе «Бессмертный полк» – семь лет. Уже в 2012-м, в год появления движения, было понятно, что главный смысл Полка – сохранение семейной памяти о прошедшем войну поколении – это не только парадное шествие с портретами близких в день Победы.

Так появилась Народная летопись на сайте moypolk.ru – главная смыслообразующая часть движения. Сейчас народная летопись начитывает более 420 тысяч уникальных историй. Это истории наших прошедших войну и не вернувшихся с фронта дедов и прадедов, ухаживавших за ранеными и кормивших голодных детей бабушек и прабабушек, потерявших близких и работавших наравне со взрослыми мальчиков и девочек. Это живая история сотен тысяч семей, сотканных в историю страны, историю войны – такой какая она была.

За несколько лет Народная летопись превратилась в настоящую поисковую базу. В течение года сайт посещают более двух миллионов пользователей более чем из 150 стран, в том числе им активно пользуются многие поисковые отряды. Ведь подняв и расшифровав солдатский медальон и даже обнаружив запись на сайте Министерства обороны — ОБД Мемориал, очень и очень сложно найти родственников воина. В отличие от других баз данных — ОБД Мемориал, Подвиг народа и т.д. — база Бессмертного полка позволяет связаться с близкими солдат. Кроме того, вот уже два года благодаря полученным грантам действует Центр поисковой работы Бессмертного полка, который объединил нескольких специалистов по работе с архивами и позволил сделать помощь в установлении судеб солдат Великой Отечественной системной.

Вопрос о развитии сайта и Народной летописи moypolk.ru, как уникального поискового портала – самые важные темы конференции.

Также о своих проектах, о технологиях поиска и работы с базами данных расскажут приглашенные спикеры и партнеры движения — преподаватель и автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли, руководитель проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев, директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск», основатель сайта Солдат.ru Игорь Ивлев и многие другие.

Кроме того, на конференции участники обсудят проекты Бессмертного полка, такие как «Любовью победив войну» и «Неизвестный солдат», будут говорить о том, как сохранить народную суть движения, успешно взаимодействовать с местными администрациями и другими общественными движениями, а также об особенностях проведения Бессмертного полка за рубежом. Будут представлены лучшие практики от координаторов из России и других стран.

Зарегистрироваться на конференцию в качестве гостя можно до 30 октября тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя