Член Совета Федерации Татьяна Кусайко связала проблему снижения рождаемости в стране с нежеланием россиянок использовать предназначенные им «физиологические возможности».

«Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности», — сказала Кусайко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Из-за этого, по ее мнению, женщины вступают в брак и рожают в более старшем возрасте.

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Сенатор также добавила, что государство делает все возможное, чтобы мотивировать жителей страны создавать семьи. Статистика этот «вклад государства» не подтверждает:  рождаемость в России сократилась на 62 000 человек с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но у Татьяны Кусайко есть ответ и на этот случай:

«Ответственность человека всегда первична… Мы не можем быть нацелены на то, чтобы нация уменьшалась, чтобы количество жителей в стране уменьшалось», — подчеркнула сенатор.

А вот вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова смотрит на демографическую ситуацию более реалистично: статистика вызывает у нее тревогу, поскольку рождаемость в стране продолжает падать в связи с «последствиями исторического периода».

«Надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям, что они, несмотря на сложности, рожают детей. И очень важно, что у нас приоритет за патриархальной, традиционной семьей», — заключила вице-премьер.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Вчера, на «Деловом завтраке» Голикова поблагодарила россиянок за то, что они «все равно рожают больше, чем в Европе» и назвала действенный способ повысить рождаемость в России:

«Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет».

Вице-премьер заявила, что ипотека вызывает много вопросов: необходимость регулярно платить взносы может быть причиной того, что россияне начинают откладывать рождение детей, а «потом уже и желания не возникает».

Сейчас из речевого оборота практически ушла фраза «даст Бог ребенка  — даст и на ребенка». Зато все чаще можно услышать что «второй ребенок — это уже роскошь». Люди боятся решать и первого — достаточно посмотреть на цены детских товаров.

Возможно, правительство прислушается к мнению Татьяны Алексеевны, у которой по открытым данным своих детей нет. Видимо, даже ей не потянуть такую дорогую ношу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя