Социальная сеть Instagram анонсировала новые функции, которые облегчат использование приложения для людей с нарушениями зрения. Специально для них будет добавлена функция текстового описания фотографий.

Новая функция называется автоматический альтернативный текст. Она сама создает  описание фото на основе технологии распознавания объектов. Незрячие и слабовидящие люди, использующие программы для чтения с экрана, смогут слышать озвученные описания фотографий.

Кроме того, авторы публикаций смогут и вручную добавлять альтернативный текст к постам, если они сомневаются в автоматической генерации текста или хотят сделать описание более точным и подробным.

Руководство соцсети отметило, что в мире сейчас живет 285 миллионов людей с нарушениями зрения и им новая функция будет очень полезна.

В Facebook программа описания изображений появилась в апреле 2016 года. «Автоматический альтернативный текст» сразу привлек большое внимание слабовидящих и незрячих пользователей. Например, нейросеть может связно описывать группу людей на фотографии, устанавливает эмоции на их лицах, сообщает, когда и в какое время суток сделана фотография.

Команда специалистов Facebook до сих пор работает над усовершенствованием приложения, так как процент полноценных трактовок пока невелик. Стоит отметить, что в рабочую группу входят незрячие инженеры, которые прекрасно понимают чувства пользователей.

Компания Facebook, которой принадлежит в том числе Instagram, также работает  над звуковым аналогом шрифта Брайля — устройством, которое позволит распознавать речь с помощью вибраций.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя