Псковская область лидирует в топе аутсайдеров по размеру заработной платы по результатам исследования заработков в российских регионах в 2017 году, проведенного РИА Рейтинг по заказу РИА Новостей.

Посмотрите сами: у нас почетное третье место с конца. Среди 85 регионов мы — 83, Карл!

Судя по уровню ЗП мы должны территориально базироваться на Южном Кавказе — именно там локализованы республики с самым низким индексом. И как нас только угораздило затесаться между Дагестаном и Кабардино-Балкарией?

А вот так:  в качестве основного показателя ранжирования использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе, — пишут РИА Новости.

Менее 15 тысяч рублей в месяц получает каждый пятый работник — в 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Эксперты утверждают, что низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов. Увы, Псковская область также в их числе.

Ну а настоящими лидерами, где максимальное количество людей получают от 100 000 рублей стали северные регионы. Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Hенецкий АО занимают призовые места на пьедестале самых высоких зарплат. В целом первую десятку северяне заполонили бы тотально, если бы не Москва (о не й чуть позже).

Здесь дороже продукты и коммуналка, а недостаток солнца компенсируется финансовым достатком. Кроме того основной бизнес на этих территориях — добыча природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.

Москва на пятом месте — это на 2 позиции ниже, чем в прошлогоднем рейтинге, а Санкт-Петербург — уверенно держится в первой двадцатке, но это все равно хорошие показатели.

У центральной и Северной столицы есть свои экономические фишки. Например, именно здесь располагаются головные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций. А еще здесь сосредоточены все федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге, — заключают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя