На телеканале «Культура» вышел в эфир документальный фильм «Псковское ткачество». Фильм вошел в цикл документальных программ «Пряничный домик», где зрителю открывается  мир российских этнографических ценностей.

В фильме, посвященном псковскому ткачеству, рассказывается о том, что издревле Псковская земля была усеяна льном, в каждом доме стоял ткацкий станок, а мастерство псковских ткачих знали далеко за пределами нашего государства. Пограничный город, лежащий на ганзейском пути, славился своими товарами. Однако со временем традиции позабыли. Как возрождается ремесло сегодня, как традиции передаются от мастерицы к мастерице и о чем мечтают псковские школьники – именно об этом поведает фильм.

 

В съемках фильма приняли участие мастера по ткачеству Лииви и Александр Покровские и их ученица Наталья Савельева (Старый Изборск), Ирина и Юлия Белоусовы (Старый Изборск), ученики Изборского лицея, Нина Петрова (Печорский район), Елена Михайлова (город Псков), Татьяна Паршенкова (город Псков, педагог Дома детского творчества) и ее ученики, а также заведующая сектором декоративно-прикладного творчества Псковского областного центра народного творчества Наталья Бочина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя