Гомеопатию считают эффективной более половины жителей России, которые протестировали такой вид лечения. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 9% (49% в 2017 и 58% в 2018 по данным ВЦИОМ).

Всего с понятием «гомеопатический метод лечения» знакомы три четверти россиян (74%), из них 38% применяли его лично или знают, что так делали члены их семей.

Такой рост популярности, возможно, связан с повышением лояльности к гомеопатии: недавно Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов объявил, что гомеопатия сейчас занимает «незаслуженно» скромное место в процессе лечения.

«Гомеопатия — это один из методов лечения, — заявил Тумусов. — Сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения. <…> Поэтому я считаю, что тут надо в ходе реформы системы здравоохранения развивать и это направление».

Однако 41% опрошенных, знакомых с гомеопатией, заявили, что никогда ее не применяли, а 21% не знают, являются ли лекарства, которые они используют, гомеопатическими или нет.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан.

Как относятся к гомеопатии в мире:

  • Всемирная организация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, ВИЧ и диареи у детей.
  • Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна.
  • Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо».
  • Группа австралийских ученых также объявила гомеопатию «терапевтическим тупиком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя