Счетная палата назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон
Отдельно отметили такие зоны как «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ульяновск», «Иннополис», ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» и псковское «Моглино».

ОЭЗ «Моглино» была создана  в 2012 году на территории Псковского района.
Срок действия экономической зоны площадью 215 га  — 49 лет.
Государственные инвестиции в проект составили 3 200 000 000 руб.

Промышленно-производственного типа «Моглино» — это территория для реализации инвестиционных проектов, наделенная специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.
«Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей» — гласит сайт проекта.

Однако, показатели эффективности работы самой ОЭЗ «Моглино» по оценкам экспертов оставляют желать лучшего.

«Плановые и фактические показатели отчета Минэкономразвития об оценке эффективности функционирования особых экономических зон не соответствуют госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика», — говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа работы ОЭЗ.

Возможно, несоответствие показателей связано с крайне размытыми механизмами оценки. Сами члены Счетной палаты считают,  что правила оценки эффективности функционирования ОЭЗ также нуждаются в доработке, «так как исходя из используемых Минэкономразвития показателей невозможно оценить рост обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, доступность санаторно-курортной сферы, рост новых видов продукции и технологий за счет механизма ОЭЗ«.

Конечно, не стоит полностью списывать ситуацию с «Моглино» на невозможность справедливой оценки эффективности ее работы из-за нерелевантных правил. Однако, если псковскую ОЗЭ упомянули в этом отчете Счетной палаты, дела у нее идут не лучшим образом.

Это несколько  портит впечатление от заседания экспертного совета «Моглино» под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, состоявшееся 11 октября. Оно, по информации пресс-службы ОЭЗ, «было открыто с приятных новостей и торжественных моментов».

Тогда, десять дней назад, Михаил Юрьевич поблагодарил Генерального директора управляющей компании АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» Ольгу Торбич за работу и наградил ее Почетной Грамотой за личный вклад в развитие ОЭЗ «Моглино».

Тогда же Ольга Васильевна высказалась относительно ближайших планов компании.

«Впереди амбициозные проекты, большие планы и много работы. С такой поддержкой мы сможем больше» — отметила Ольга Торбич. О грустном не было сказано, но есть ведь и немалые сложности: например, иностранные инвесторы, которым очень хочется в Моглино, но глобальная геополитика не позволяет.

Мы уверены, что руководство «Моглино» перестроит схему работы в сторону большей эффективности и повысит свой рейтинг в глазах госинвесторов. Тем более, с такой-то поддержкой.

  • В период с 2005 по 2017 год на основании постановлений правительства РФ было создано 36 ОЭЗ на территориях 31 региона.
  • В 2010-2017 годах, по данным СП, «в связи с неэффективностью функционирования ОЭЗ и непроработанными управленческими решениями» досрочно прекращена деятельность 11 ОЭЗ, на финансирование которых из федерального бюджета было направлено более 4,5 млрд руб.
  • «Получается, что указанные средства были использованы без достижения требуемого результата», — прокомментировали ситуацию с закрытием ОЗЭ в Счетной палате.

Источники: 
Интерфакс 
Пресс-служба ОЭЗ «Моглино»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя