Театр равных возможностей «Калист» открылся в Пскове

0
337

В субботу, 29 сентября, в Пскове появилась новая необычная театральная студия – равных возможностей. Участниками которой могут стать все без исключения желающие старше 18 лет. Их ждут курсы бутафоров, актерское мастерство, сценическая речь, курсы грима и жонгляжа. Все, конечно, на любительском уровне, но «аистята» — по-псковски «калист» означает «аист», и не претендуют на большую сцену. Хотя, как говорит режиссер студии Елена Кулешова, до капустников актеры постараются не опускаться.

— Театр равных возможностей – это не про людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас много, кто хотел бы заниматься в театральной студии: мамы и папы, обремененные детьми, пожилые люди, люди без голоса и слуха, с избыточным весом… Всех и не перечислить. У нас же почему-то зациклились на создании каких-то обособленных трупп: профи, подростки, слабовидящие. Но если человек – актер в душе, то какая разница? Если он хочет сыграть роль, для которой не подходит ни возрастом, ни полом, ни внешним видом, то почему не дать ему попробовать реализовать мечту? Вот это действительно равные возможности.

Театральная студия организована исключительно на энтузиазме и ее спектакли – бесплатны. Помощь частично уже оказали Театрально-концертная дирекция и Комитет культуры Псковской области. Сейчас участники студии готовят отрывок из «Калевалы», который будет поставлен до Нового года, в мае зрители увидят военный спектакль «Это, девушки, война!», а в начале весны – стимпанк-сказку по мотивам книги «Карлсон, который живет на крыше».

Студии жизненно необходимо место для репетиций, куда могли бы приезжать актеры на колясках, а также помощь волонтеров и благотворителей: несмотря на крайне скромные запросы, постановка каждого спектакля обходится в 20-30 тысяч рублей.

Автор идеи проекта – участник #Команда2018 Северина Комиссарова, студентка первого курса театрального отделения Псковского колледжа искусств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя