Синдром хронической усталости (СХУ) может быть следствием гиперактивности иммунной системы, — пишет журнал Psychoneuroendocrinology.

Картинки по запросу синдрома хронической усталости
Фото: 36i6.info

На данный момент сам синдром и провоцирующие его факторы мало изучены, однако не так давно выяснилось, что симптомы СХУ зачастую проявлялись у пациентов после сильной простуды или в результате вирусных инфекций.

Ученые провели подтверждающее исследование: они наблюдали за состоянием 55 пациентов с гепатитом С, которые проходили лечение. Заболевание было выбрано не просто так: у значительной части переболевших ранее был диагностирован СХУ. Выяснилось, что появление симптомов синдрома хронической усталости не было результатом терапии, а наблюдалось только у пациентов, которые имели иммунную систему, склонную к гиперреакции.

Исследователи считают, что такие характеристики, а значит, и склонность к СХУ могут быть обусловлены генетически.

  • Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ, синдромутомляемости после перенесённой вирусной болезни,синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, доброкачественный миалгический энцефаломиелит) — болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя