18 октября в Острове на крепостном валу откроется демонстрационный парк.

«Несмотря на то, что пока официально этот объект не открыт, уже сейчас в нем много посетителей. Это и туристы, и сами местные жители», — говорит автор и руководитель проекта Наталья Суббота.

Проект подготовлен общественной организацией «Общество истории и культуры Островского уезда». Финансовая поддержка проекта осуществляется из Фонда президентских грантов и составляет на данный момент  более 4 млн рублей.

На эти средства была расчищена заброшенная и заросшая кустарником территория бывшей крепости на островке между двумя рукавами реки Великой.
В парке  обустроены прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха, фонари перед входом в здание исторического отдела островского музея,  возведена ограда территории. «Изюминкой» парка стала клумба в виде макета средневековой  крепости.

Теперь гостям стали доступны для просмотра и сохранившиеся фрагменты исторического памятника. Кроме того, отсюда открывается шикарный панорамный вид на Спасо-Казанский Симанский монастырь, храм Николая Чудотворца и единственные транспортные цепные мосты середины XIX века, сохранившиеся в России.

Средневековый Остров был пограничным форпостом на юге Псковской республики. Островская каменная крепость, возведенная в XIV веке, была крупнейшим военно-оборонительным сооружением Древней Руси и не раз первой встречала нападение воинственных соседей. В 1542 году внутри крепости был построен храм в честь святого Николая.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Демонстрационный парк на крепостном валу в Острове — пожалуй, лучшее место для селфи в кленовых листьях. Парк открылся на этой неделе и там действительно есть, что посмотреть. Подробно о тюнинге Парка Скобария писала здесь. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя